Характеристика предприятия по переработке кукурузы. Оборудование для переработки кукурузы

Как известно, высокими потребительскими свойствами и рыночной ценностью обладает кукурузная крупа, выработанная с отделением зародыша зерна, т.е. крупа с низким содержанием жира. Такая крупа применяется для производства кукурузных палочек, снеков, пива и т.п. Для производства кукурузной крупы сегодня предлагается две принципиально разные технологии - традиционная и сравнительно новая. Традиционная технология предполагает первичное измельчение зерна кукурузы в дежерминаторах ударного действия, выделение зародыша на и дальнейшего использования его как пищевого продукта. Новая технология реализуется посредством дежерминаторов истирающего действия, где в результате силовых воздействий зародыш измельчается и выводится из процесса переработки, т.е. может быть использован в измельченном виде только на кормовые цели в составе мучки.

Много исследуя, экспериментируя и изучая экономику переработки, наша компания усомнилась в перспективности развития и внедрения в промышленность новой технологии. Причиной тому являются следующие непреодолимые ее недостатки.

1. Вместо того, чтобы использовать 8-10 % зародыша на пищевые цели, его отправляют в мучку и продают как мучку. Вместе с тем, на рынках Украины и России стоимость кукурузного зародыша равняется стоимости крупы, что более чем вдвое дороже мучки.

2. Повышенное содержание влаги и жира в мучке, обусловленное технологией переработки, создает постоянную угрозу ее порчи, особенно в теплые периоды года. Бурное развитие плесенных грибов обуславливает наличие в мучке микотоксинов, что вызывает отравление и падеж животных.

3. Для переработки по новой технологии годится зерно преимущественно кремнистой кукурузы, что повышает стоимость сырья и существенно сужает сырьевую базу производства.

4. Дежерминаторы истирающего типа - энергоемкие, дорогостоящие машины с интенсивно изнашиваемыми, требующими регулярной замены рабочими органами.

Очевидно, что компании, предлагающие такую технологию как «технологию нового поколения», не до конца и не для всех рынков провели ее апробацию с оценкой последствий от внедрения.

Вместе с тем, в странах бывшего Советского Союза большинство крупозаводов по переработке кукурузы реализуют традиционную технологию. Несмотря на очевидные ее преимущества, проблемой является то, что на момент внедрения эта технология не была достаточно обоснована и ряд методов ее реализации существовал на уровне предположений. Результаты эксплуатации такой технологии сформировали заслуженное мнение о необходимости ее совершенствования. К настоящему времени наша компания разработала и апробировала эффективные методы усовершенствования традиционной технологии, основой которых является:

Предварительное шелушение зерна, позволяющее снизить ударные нагрузки при первичном измельчении, что повышает эффективность крупообразования и сохраняет зародыш в целом виде;

Исключение заворотов продуктов в системах отбора зародыша на пневмостолах за счет контрольных систем;

Использование плющильных и шлифовочных систем для обогащения мелких продуктов.

Таким образом, мы готовы создавать новые производства и реконструировать уже существующие, которые обеспечат Вам максимальную прибыльность за счет эффективной переработки зерна кукурузы с максимально высоким выходом и качеством, а также с гарантией требуемого уровня содержания в крупе жира.

Также мы производим:

Кукуруза является востребованным товаром, который обладает высокими потребительскими свойствами и рыночной ценностью. Оборудование для переработки кукурузы позволяет получать максимальный объем сырья для изготовления напитков, круп и популярных продуктов питания.

Особенности обработки

В промышленности используют традиционный и новый метод обработки. Первый предполагает использование оборудования для измельчение зерна в дежерминаторах ударного действия. После этого специалисты выделяют зародыш на пневмостолах.

Современный вариант производства кукурузы подразумевает применение дежерминаторов истирающего действия. Промышленные машины прилагают силовое воздействие, измельчают зародыш и выводят его из процесса переработки.

Среди эффективных способов усовершенствования традиционной технологии также выдают:

  • Предварительное шелушение зерна. Приводит к уменьшению ударных нагрузок при первичном измельчении, увеличению эффективности крупообразования.
  • Снижение опасности заворотов продуктов на фазе отбора благодаря современным контрольным системам.
  • Внедрение плющильных и шлифовочных агрегатов, обеспечивающих обогащение мелких продуктов.

Специфика машин для переработки кукурузы

Многосекционные машины обеспечивают выполнение серии операций, в том числе сортировки, нарезки, термической обработки и закатки. В результате квалифицированной обработки создаются высококачественные продукты питания, напитки и консервы.

Клиенты могут самостоятельно выбирать комплектацию линии в зависимости от желаемой производительности и вида первичной упаковки. Типовые надежные решения помогают полностью оснастить цех, обеспечивая производство готового продукта без лишних финансовых затрат.

Где приобрести качественное оборудование

Купить машины для обработки кукурузы по невысокой стоимости можно через наш каталог. Клиенты могут без труда подобрать подходящие модели агрегатов, получить контактные данные поставщиков и договориться о приемлемой цене за покупку.

Среди главных достоинств использования нашего интернет-ресурса постоянные заказчики выделяют:

  • Удобный механизм поиска. Товарные предложения распределены на удобные категории. При поиске необходимых агрегатов можно ознакомиться с предложением поставщика, узнать о предварительных расценках на товары.
  • Широкий выбор промышленного оборудования. На сайте представлен богатый ассортимент машин для обработки овощных культур. Клиенты могут выбрать отдельные экземпляры техники, заказать сразу несколько машин или договориться с поставщиком о подготовке оборудования с индивидуальными характеристиками.
  • Высокое качество представленных специализированных машин. Мы работаем с надежными компаниями, которые предоставляют гарантию на всю размещенную продукцию.

Кукуруза выступает одной из наиболее популярных культур. Ее варят, консервируют, замораживают, высушивают.

В России кукурузу выращивают не так давно, но уже сейчас страна может похвастаться названием одного из крупнейших экспортеров и импортеров такого зерна. Вот только качество сырья иногда хромает. Ведь, не у каждого землевладельца есть первичное оборудование для обработки сырья, что позволяет дальнейшим предприятиям по переработке сырья потерять практически треть объема купленной кукурузы.

Свести риски к минимуму позволит собственная организация бизнеса по переработке и выращиванию культуры. Таким образом, бизнес хоть и повлечет за собой большие капиталовложения, но позволит минимизировать риски, создать успешное дело.

Аренда земли для выращивания кукурузы.

Наиболее благоприятно выращивать солнечную культуру именно в Краснодарском крае, Ростовской области, Ставропольском крае, Белгородской и Воронежской области. Ведь, растение мало того, что теплолюбивое, так и требует двенадцатичасового солнечного дня. Для е выращивания подходит чернозем.

Лучшими для аренды землями становятся предшественники бобовых, тыквенных, пасленовых. Стоимость аренды земли в разных регионах может существенно отличаться и зависеть от почвы, дорог, наличия полива, близости к населенным пунктам. Так, аренда может стоит от 25 $ до 250 $ за гектар. Плюс к этому необходимо будет заплатить за вспашку поля отдельно. Это еще 30-50 $ к каждому гектару. Итого, арендная стоимость сезона 5-7 гектаров поля будет оценена в сумму от 350 $ до 4,35 тыс. $.

Пункт для переработки зерна.

Наилучшим вариантом для организации пункта становится элеватор. Практически в каждом городе есть такой, и стоимость его аренды очень низкая. Такое помещение чаще всего требует ремонта и в большинстве случаев он должен быть капитальным. Но, переработка кукурузы относится к пищевой отрасли и важно создать санитарный условия, противопожарную безопасность, чистоту и порядок.

Важно, чтобы помещение подвергалось достаточному освещению вентилированию, присутствовали все коммуникации. Аренда такого элеватора может стоить всего 100 $, в зависимости от его состояния и необходимых дальнейших капиталовложений. Дополнительно не стоит забывать и про ежемесячные коммунальные. Помещение в 300-400 метров квадратных обойдется предпринимателю в сумму от 800-1 тыс. $. При чем львиную долю ежемесячных вложений будут тянуть коммунальные.

Оборудование.

Для выращивания кукурузы покупают такое оборудование:

1. Кукурузная сеялка - от 10 тыс. $ до 30 тыс. $;
2. Мультикультиватор - около 1 тыс. $;
3. Устройство для борозды - около 1,5 тыс. $;
4. Машина для опрыскивания - 800 $.

Для переработки кукурузы необходимо купить партию такого оборудования:

1. Стационарная секционная сушилка (с производительностью не менее 40 тонн культуры за сутки работы) - от 20 тыс. $;
2. Машина предварительной очистки зерна (40-50 тонн в час) - от 10 тыс. $;
3. Машина вторичной очистки зерна (16-20 тонн в час) - от 20 тыс. $;
4. Пневматический сепаратор для очистки семян основных культур от трудно отделимых примесей (3-10 тонн в час) - 5-15 тыс. $;
5. Плющилка для зерна (3-7 тонн в час) - 5-7 тыс. $;
6. Устройство с вентилятором и системой удаления пыли - 4 тыс. $.

Оборудование для выращивания кукурузы можно брать также в аренду на сезон или же приглашать на роботу персонал с техникой, ради экономии первоначальных вложений. Так, на закупку полного цикла оборудования для создании бизнеса по переработке и выращиванию кукурузы будет стоить 97-120 тыс. $.

Сырье.

Для создания системы силосного конвейера выращивают раннеспелые и среднеспелые гибриды которые сеют в два-три срока, по принципу 40 на 60, чтобы достичь непрерывный урожай на протяжении сезона. На одном гектаре земли может вырасти около 52 тыс. растений. Это 4 зерна на погонный метр.

В общем, на засев одного гектара покупают 20 кг семян, общей стоимость около 1 тыс. $. Удобрять земли под посадку кукурузы необходимо осенью, для этого покупают компост суперфосфат и навоз. Для весеннего удобрения подходят калийные и азотные удобрения. Повысить устойчивость к засухе кукурузы можно, использовав в качестве микроудобрения сырье на основе цинка и молибдена. В случае высокой вероятности засорения сорняками используют такие гербициды: «Фронтьер Оптима» (0,8-1,2 л/га), «Мерлин» (0,1-0,16 кг/га), «Стомп» (3-6 л/га). Всего на закупку всего удобрений и самих семян кукурузы готовят не менее 10 тыс. $.

Персонал.

Отдельно придется набирать штат на сезон выращивания кукурузы. Это группа в 15-20 человек, часть сборщиков початков и 2-3 водителя на сельхозтехнику. Один рабочий за день может сорвать около 2,5 тыс. початков. Отдельно будет создаваться штат на зону переработки кукурузы. По мимо операторов, грузчиков, разнорабочих, водителей необходим также технолог качества, бухгалтер, администратор. Всего нужно будет около 8 тыс. $ вложить на оплату труда рабочих.

Маркетинг.

Особый бизнес требует огласки в узком кругу. И лучше начинать с интернета и специализированной литературы. Так в сети создается сайт и формируется ряд предложений на других доступных ресурсах. Сельхозхозяйственная может дать право на размещения рекламного объявления о своем предприятии. Также не лишним станут встречи и личные договоренности. Можно взять в штат менеджеров по продаже. Создать «сарафанное радио» о своей компании можно принимая участие в сельхозхозяйственных выставках, семинарах, сборах.

Перечень затрат.

К основным затратам бизнеса по выращиванию и переработке кукурузы будет относиться:

1. Аренда земли - 350-4,35 тыс. $;
2. Аренда помещения - 800-1 тыс. $;
3. Оборудование - 97-120 тыс. $;
4. Сырье - 10 тыс. $;
5. Персонал - около 8 тыс. $;
6. Маркетинг - 400 $.

Всего для старта бизнеса нужно сумма от 120 до 130 тыс. $.

Прибыль и окупаемость.

Бизнес по выращиванию и переработке кукурузы дает рентабельность в 800 %. Так при высеве 50 тысяч семян на один гектар поля получают порядка 56 центнеров кукурузы и еще более 200 центнеров зеленой массы. Соответственно доход с одного гектара будет от 20 тыс. $. Если кукурузу сеять поэтапно, разных типов сортов, то 1 гектара можно получить в три раза больше. На конец сезона можно получить на руки около 420 тыс. $. Окупаемость наступит за первый сезон.

Потребители и развитие.

Следующим этапом следования переработанной кукурузы будет пищевая отрасль, оптовые базы, животноводческие и птицеводческие комплексы. И именно им необходимо предлагать сырье. Вариантом для развития может быть открытие собственного комплекса по дальнейшей переработке кукурузы.

Читайте так же:

«ЗАВОД ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КУКУРУЗЫ НА ГЛЮТЕН, ГФС, КРАХМАЛ, И КОРМОВУЮ ДОБАВКУ МОЩНОСТЬЮ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ КУКУРУЗЫ: 500 Т В СУТКИ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ...»

Масло кукурузное

ГФС Крахмал Кормовая добавка

Кукуруза

ЗАВОД ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КУКУРУЗЫ

НА ГЛЮТЕН, ГФС, КРАХМАЛ, И КОРМОВУЮ ДОБАВКУ

МОЩНОСТЬЮ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ КУКУРУЗЫ: 500 Т В СУТКИ

СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ

СУТЬ ПРОЕКТА

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ БАНКА В ПРОЕКТЕ

Компания GESS GROUP предлагает проект инвестирования в строительство биотехнологического комплекса переработки зерна кукурузы с годовым объемом произИнициатор проекта планирует вложить собственные средства: 26 900 000 евводства продукции:

Зародыш ро. для финансирования капитальных вложений.

7 800 тонн Глютен - 9 166 тонн Крахмал Предполагается, что существующая потребность в денежных средствах, кототонн Сироп рая не может быть профинансирована за счет денежных потоков, генерируетонн Кормопродукт мых Проектом, будет финансироваться на 100% за счет заемных средств.

25 375 тонн Кукурузное масло - 7 200 тонн Кредитование будет осуществляться кредитной линией, в размере.

54 452 496 евро.

Мощность по переработке кукурузы-500 тонн в сутки Строительство будет происходить в один этап, в связи с тем что непосредственно Предполагаемая ставка по кредитам – 12% в год, валюта кредита - евро.



на этой площадке уже ведется строительство элеватора, мощностью по единовременному хранению- 60 000 т.

Полное погашение кредитной линий происходит в течение 3,5 ле

–  –  –

2 НПК ЭКОЛОГИЯ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

РЫНОК ПРОИЗВОДИМЫХ ПРОДУКТОВ

ГЛЮТЕН (ТН ВЭД 35040090) - белок растительного происхождения, содержащий примерно 60% сырого протеина.

Сырьё для планируемого производства-кукуруза.

Белок кукурузного глютена содержит большое количество незаменимых аминокислот и является лучшим источником метионина, бета-каротина (провитамин «А»), ксантофила, треонина, триптофана, кальция, фосфора и натрия, а также содержит богатый ком-плекс жиро- и водорастворимых витаминов Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6.

ОСНОВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КУКУРУЗНОГО ГЛЮТЕНА:

Глютен состоит из белка кукурузного зерна, который в процессе переработки отделяется от других частей зерна (крахмал, клетчатка и жир). Кукурузный глютен, благодаря своей высокой питательности и хорошим физическим характеристикам, широко применяют в производстве комбикормов.

–  –  –

СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ 3

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

РЫНОК ПРОИЗВОДИМЫХ ПРОДУКТОВ

ГЛЮКОЗНО-ФРУКТОЗНЫЙ СИРОП (HS 170250) входит в группу крахмальных сиропов. ГФС является не только полноценным заменителем сахара, но и обладает рядом преимуществ перед ним (позволяет снизить калорийность, улучшить потребительские характеристики продукта, лучше усваивается организмом и т.д.).

Сырьё-крахмал.

Основное использование-замена сахара. Помимо сохранения профиля сладости напитка, почти всегда ГФС способствует улучшению потребительских качеств продукта – улучшение аромата, вкуса, продление срока хранения продукта Глюкозно-фруктозный сироп является 100% заменителем сахара.

СТОИМОСТЬ ГФС НА МИРОВОМ РЫНКЕ

Стоимость ГФС рассчитывается как стоимость сахара –10% Глюкозно-фруктозный сироп (ГФС - 55) средняя цена- 850 $/т Для расчётов в бизнес плане была принята стоимость- 607 евро/т

–  –  –

4 НПК ЭКОЛОГИЯ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

РЫНОК ПРОИЗВОДИМЫХ ПРОДУКТОВ

КОРМОПРОДУКТ- это сухая концентрированная биомасса, приготовленная из кукурузного жмыха и остатков крахмального молока. Служит добавкой в корма сельскохозяйственных животных, птиц и рыбе, благодаря богатому содержанию белков и витаминов.

СТОИМОСТЬ КОРМОПРОДУКТА

Стоимость на кормопродукт сильно зависит от его качества. Качество определяется в первую очередь процентным содержанием самого чистого белка, чем выше содержание белка, тем кормовые кормопродукт дороже.

На мировом рынке средняя цена- 100-300$/т (в зависимости от качества) Для расчётов в бизнес плане была принята стоимость-98 евро/т

СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ 5

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

РЫНОК ПРОИЗВОДИМЫХ ПРОДУКТОВ

КРАХМАЛ КУКУРУЗНЫЙ (HS 110812)-порошок белого цвета.

Применение-пищевая промышленность, упаковочные материалы, бумага, текстильные изделия, фармацевтическая промышленность.

Использование крахмалов в мясной промышленности обусловлено тем, что очень часто предприятиям отрасли приходится перерабатывать мясо, имеющее неудовлетворительные функциональные характеристики – подвергавшееся длительному хранению в замороженном состоянии и имеющее низкую водосвязывающую способность (ВСС), а также мясо, содержащее большое количество соединительной ткани. Кроме того, на рынке мясопродуктов очень велика доля продукции эконом-класса, для производства которой крахмал оказывается одним из самых незаменимых ингредиентов, так как стоимость крахмала в 3-3,5 раза ниже, чем говядины 2 сорта и в 2 раза ниже, чем соевого изолята. Использование крахмала наиболее эффективно в технологии низкосортных колбас, для связывания свободной влаги, выделяющейся после нагрева, но оно ограничено 10% к массе сырья Крахмалы по своим технологическим функциям играют роль стабилизатора, загустителя и наполнителя. Они не обладают эмульгирующей способностью, но имеют выраженную ВСС, которая проявляется в результате термообработки при развитии процесса клейстеризации.

СТОИМОСТЬ

На мировом рынке средняя цена- 500 –650 $/т Для расчётов в бизнес плане была принята стоимость- 420,56 евро/т

–  –  –

6 НПК ЭКОЛОГИЯ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

РЫНОК ПРОИЗВОДИМЫХ ПРОДУКТОВ

МАСЛО КУКУРУЗНОЕ ()-жирное растительное масло, получаемое из семян кукурузы Применяют для приготовления различных теста, хлебобулочных изделий, соусов, используют в изготовлении питания для детей. Относительно высокая температура точки образования дыма (smoke point) делает кукурузное масло применимым для жарки. В медицине используют в качестве противосклеротического средства.

СТОИМОСТЬ

На мировом рынке средняя цена- 1600-1700 $/т Для расчётов в бизнес плане была принята стоимость- 700 евро/т МИРОВОЙ РЫНОК растительных масел к 2011 году составил 140 млн. тонн. Рынок кукурузного масла в 2007 году составлял 2,2 млн. тонн, средний годовой темп роста составил 3%.

–  –  –

СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ 7

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

ПРЕДПОСЫЛКИ К СОЗДАНИЮ ПРОЕКТА

–  –  –

Рост производства кукурузы позволит обеспечить относительно дешевое сырье и конкурентоспособность конечных продуктов переработки с аналогичными продуктами из Китая, Европы и США. Эти страны не смогут оказывать ценовую конкуренцию или демпинг без ущерба питанию населения в силу недостатка плодородных земель.

8 НПК ЭКОЛОГИЯ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ БАНКА

Проект имеет большую финансовую, социальную, научную, государственную значимость.

Биотехнологический комплекс будет производить следующие продукты: кормовую добавку, глютен, крахмал и ГФС.

Предполагаемое производство позволит устранить зависимость Украинских потребителей от импорта, а также начать экспорт данных продуктов.

Проект является уникальным биотехнологическим предприятием, не имеющим аналогов в Укранине.

На планируемом биотехнологическом комплексе будет положено начало восстановления биотехнологической отрасли Украины, которая в недавнем прошлом была одной из лучших в мире.

Реализация Проекта соответствует основным направлениям инвестиционной деятельности банка.

Поддержка и развитие агропромышленного комплекса.

Импортозамещение Весь спектр продуктов-на данный момент импортируется.

Создание положительного эффекта для экономики и общества Введение в технологию производства подсластителей глюкозно-фруктозного сиропа украинского производства вместо используемого на данный момент сахара позволит уменьшить себестоимость продуктов, вследствие более низкой цены и простоты использования.

Проект даст новый импульс развития биотехнологий в Украине.

Появление новых рабочих мест, а также уровень заработной платы выше среднего способствуют выравниванию экономического развития.

Увеличение поступлений налоговых платежей.

ОБОСНОВАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ЭФФЕКТА ДЛЯ ОБЩЕСТВА И ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ:

Устранение дефицита на отдельные производимые продукты.

Импортозамещение большей части производимой продукции.

Создание 206 новых рабочих мест. Персонал комбината предполагается набирать из близлежащих населённых пунктов.

Кроме непосредственных работников в работе комбината задействованы обслуживающие организации: поставщики сырья, энергетические компании, транспортные компании и др.;

Увеличение внутреннего потребления кукурузы за счет её глубокой переработки.

Возможность экспорта отдельных продуктов.

Увеличение поступлений в региональный и федеральные бюджеты Стимулирование рынка производства кукурузы.

СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ 9

ПЛАН-ГРАФИК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

–  –  –

10 НПК ЭКОЛОГИЯ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Проект реализуется в одну очередь строительства.

Строительство систем энергообеспечения, основного производственного корпуса, и объектов вспомогательного назначения будет осуществляться параллельно.

Разработка проектной документации Проектно-сметная документация подготавливается сразу в полном объеме для прохождения экспертизы и подписания кредитного договора.

Строительство завода Для начала строительных работ необходимо обеспечить площадку электроэнергией общей присоединенной мощностью 2 мВт, для чего необходимо установить трансформаторную подстанцию по временной схеме электроснабжения, которая при запуске завода будет включена в постоянную однолинейную схему.

Все последующие объекты инженерной инфраструктуры должны быть введены в эксплуатацию одновременно с вводом в эксплуатацию завода и их строительство предусматривается параллельно со строительством заводских цехов.

СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ 11

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

ОБЩАЯ СХЕМА ПРОЕКТИРУЕМОГО ПРОИЗВОДСТВА

12 НПК ЭКОЛОГИЯ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА

СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ 13

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ

–  –  –

14 НПК ЭКОЛОГИЯ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Помол и извлечение зародыша Гидравлическая система для транспортировки замоченной кукурузы оборудована установкой для улавливания камней (гидроциклон), отделяющей камни, которые могли пройти после очистки. Замоченная кукуруза затем подается самотеком на колосниковое сито, которое отделяет замоченную кукурузу от транспортной воды. Транспортная вода возвращается обратно на гидравлическую транспортную систему. Замоченная кукуруза стекает самотеком в бак, питающий первую растирочную мельницу.

Первая растирочная мельница представляет собой однодисковую (зубчатую) мельницу. Она предназначена для раздробления кукурузного зерна, освобождения крахмала и извлечения без повреждений кукурузного зародыша.

Крахмал увеличивает плотность жидкости приблизительно до 7 B. Фактически кукуруза производит свою собственную тяжелую среду, чтобы позволить зародышу отделиться.

Отделение зародыша от других компонентов производится в двухступенчатой системе гидроциклонов, где каждая ступень имеет по два прогона. Первый прогон производит «сокращение по качеству», выборочно сепарируя продукт для достижения оптимальной чистоты, а второй прогон производит количественное сокращение, собирая все частички для повторной проверки в прогоне №1.

Вторая растирочная мельница того же типа, что и первая растирочная мельница размещена между этими двумя ступенями с целью раздробления зерен, пропущенных на первой мельнице. Чтобы уменьшить нагрузку на эту мельницу, перед ней установлено питаемое гравитационно-колосниковый сито, обеспечивающее байпас для крахмального молока.

Две ступени гидроциклонов идентичны. Каждая ступень включает циклоны для зародыша, в первом прогоне, позволяющие производить разделение нижнего/верхнего сходов в отношении 4/1, и циклоны для зародыша, во втором прогоне, разделяющие нижний и верхний сходы в отношении 7/3.

Отсепарированная суспензия зародыш/крахмал выходит из системы с верхним сходом первого прогона. Отмывка зародыша и извлечение крахмала производится в системе отмывки зародыша, состоящей из трех питаемых самотеком колосниковых сит. Промывочная вода (технологическая вода) добавляется перед третьим ситом и качается противотоком потоку зародыша.

Отмытый зародыш далее обезвоживается в шнековом прессе до содержания СВ 50% и высушивается в сушилке роторного типа до содержания влаги 3%. Зародыш будет содержать около 50% жира, который извлекается путем вытеснения прессом (на мелких производствах) или за счет экстракции растворителем.

B -мера измерения плотности Освобожденная от зародыша суспензия выходит из системы в нижнем сходе четвертого прогона с плотностью около 14 B и перекачивается на извлечение крахмала.

Для полноценного извлечения зародыша очень важно, чтобы плотность суспензии в танках, питающих ступени гидроциклонов, выдерживалась с точностью.

Извлечение крахмала / отмывка мезги Прежде чем мезгу можно удалить, необходимо произвести ее дальнейший помол для освобождения крахмала, содержащегося в неразмолотых частях зерен. Это производится на третьей мельнице. Чтобы уменьшить нагрузку на эту мельницу, перед ней устанавливается питаемое под давлением колосниковое сито, основное сито для высеивания крахмала. Фильтрат с сита содержит свободный крахмал, 40-50 % общего содержания крахмала в кукурузе. Он обходит третью мельницу и сита для отмывки мезги.

Основное сито для извлечения крахмала оборудовано ситами с ячейками размером 50 микрон.

Рафинёрная мельница может быть нескольких типов: (зубчатая) однодисковая мельница, (зубчатая) двухдисковая вращающаяся мельница или грейферная мельница. Работа рафинёрной мельницы достаточно напряженная, так как часть размалываемого материала составляет ороговевший эндосперм, самая твердая часть зерна.

Функцией этой мельницы является уменьшение размера частиц для освобождения крахмала без уменьшения размера мезги и размол крахмала для отделения его от глютена.

СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ 15

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Размолотый материал перекачивается в шести- или семи-ступенчатую систему отмывки крахмала. Назначение этой системы - отмыть свободный крахмал от мезги. Это производится в шести- или семи-ступенчатой системе противоточной отмывки с использованием питаемых под давлением колосниковых сит. На первом сите используются сита с размером ячейки 50 микрон, а на остальных ступенях - с размером ячеек 75 микрон.

Извлеченный крахмал - фильтрат первой ступени - самотеком перетекает в танк крахмального молока, где собирается крахмал с основного сита извлечения крахмала, из системы для отмывки мезги и из системы для удаления песка.

Перед транспортировкой на операцию разделения крахмал / глютен крахмальное молоко очищается от песка в двухступенчатой станции удаления песка. Операция удаления песка необходима, так как такие материалы, как песок, пыль, трубные отложения и т.п., становятся очень абразивными под действием высоких ускорений силы тяжести, которым они подвергаются в быстро вращающемся оборудовании, таком, каким являются центрифуги и сепараторы. Первая ступень очистки включает ряд коллекторных циклонов для песка, а вторая ступень состоит из одного циклона для песка, с коллектором для грата.

Мезга, выгруженная с последней ступени, предварительно обезвоживается в дополнительном питаемом под давлением колосниковом сите или в просеивающей центрифуге, а затем обезвоживается в шнековом прессе приблизительно до 43% СВ.

После обезвоживания мезга смешивается с концентрированным замочным экстрактом из выпаривателя. Эта смесь - кормовой глютен - высушивается во вращающейся трубчатой сушилке до содержания влаги 12 %. Кормовой глютен представляет собой корм для скота с содержанием белка приблизительно 21%.

Разделение крахмал/глютен / Отмывка крахмала Описанные выше технологические этапы можно найти практически во всех процессах мокрого помола кукурузы, как на очень мелких производствах, так и на производствах с большими мощностями. Единственное, что их отличает друг от друга это размер оборудования.

Однако технологическая схема процесса разделения крахмал /глютен может различаться коренным образом в зависимости от производительности завода.

Отделение крахмала и глютена (Четырехступенчатая система) Максимальная концентрация молотого крахмала, поступающего из секции экстракция/отмывка мезги достигается, когда в одном процессе применяются и промежуточный сепаратор и сгуститель помольного потока. Система называется «Четырехступенчатая система». Четырехступенчатая система используется исключительно для производств большой мощности.

Максимальная производительность четырехступенчатой системы на базе 4 сепараторов, тип Мерко, составляет:

Merco CH 30 MST + CH 30 PS + CH 30 GT + CH 30 CL макс. 550 тонн в день Заводы производительностью свыше 1200 тонн в день будут оснащаться несколькими установленными параллельно системами в различных станциях центрифугирования.

16 НПК ЭКОЛОГИЯ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

СХЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ НА ПЛОЩАДКЕ

–  –  –

СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ 17

ПЛАН ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА

ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА

–  –  –

СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ 19

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЕКТА

–  –  –

Эффективность полных инвестиционных затрат Чистая приведенная стоимость (NPV) 20 223 447 EUR Дисконтированный срок окупаемости (PBP) 8,12 лет Внутренняя норма рентабельности (IRR) 19,2% (номинальная - с учетом инфляции) Норма доходности дисконтированных затрат (PI) 132% % Эффективность для собственного капитала Чистая приведенная стоимость (NPV) 20 684 807 EUR Дисконтированный срок окупаемости (PBP) 8,07 лет Внутренняя норма рентабельности (IRR) 22,7% (номинальная - с учетом инфляции) Норма доходности дисконтированных затрат (PI) 186% разы Эффективность для банка Дисконтированный срок окупаемости (PBP) 6,04 лет Внутренняя норма рентабельности (IRR) 36,8% (номинальная - с учетом инфляции) 20 НПК ЭКОЛОГИЯ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

Из кукурузы вырабатывают различные продукты. Основные -- это шлифованная номерная крупа, крупа для производства кукурузных хлопьев и палочек. Шлифованную крупу делят на пять номеров. Размеры каждого номера крупы аналогичны размерам крупы перловой, лишь кукурузную крупу № 1 получают не проходом сита с отверстиями 0 3,5 мм, а проходом сита с отверстиями 0 4,0 мм .

Кукурузная крупа для производства, хлопьев значительно крупнее, ее получают проходом с отверстиями 0 7 мм и "сходом 0 5 мм. Кукурузная крупа для палочек -- крупа мелкая, ее получают проходом сита № 1,2 и сходом сита № 067. Кроме того, получают кукурузную муку, которая по крупности примерно соответствует обойной муке.

Особенность технологической схемы переработки кукурузы -- это необходимость выделения зародыша, который является ценным сырьем для производства кукурузного масла.

На крупяных заводах применяют одну из трех технологических схем. По первой схеме получают шлифованную номерную крупу, по второй -- крупу для хлопьев и палочек, по. третьей--крупу для палочек.

Производство шлифованной крупы

Процесс подготовки зерна и переработка включают следующие операции: выделение примесей, ГТО, дробление зерна с целью отделения зародыша, сушку и сортирование продуктов измельчения. Примеси выделяют в двух воедушногситовых сепараторах и камнеотделительной машине.

ГТО способствует лучшему отделению оболочек и зародыша. Кукурузу увлажняют водой с температурой 40 °С или пропаривают при давлении пара 0,07--0,1 МПа в течение 3--5 мин, что позволяет довести влажность зерна до 16--16%. Отволаживание зерна проводят в течение 2--3 ч (Приложение 1).

Отделение зародыша и оболочек, а также дробление зерна проводят в дежерминаторах. Продукты измельчения сортируют в рассеве, выделяют крупную фракцию сходом с сита с отверстиями 0 5,5--6,0 мм, которую направляют на повторное дробление. Проход сита с отверстиями 0 1,4 мм направляют в вальцовые станки для размола, в муку. Промежуточные по крупности продукты используют для производства крупы. С целью выделения зародышевых частиц и оболочек продукт провеивают в аспираторе и затем сортируют на пневмоетолах.

Отобранный зародыш высушивают в сушилке до влажности" не более 10% для лучшей его сохранности. Выделенные частицы эндосперма направляют в машины А1-ЗШН. Для получения шлифованной и округленной крупы необходима ее четырехкратная обработка.

После каждой системы шлифования продукты провеивают" в аспираторах и просеивают в рассевах. Легкие частицы размалывают на специально, выделенном вальцовом станке в муку. С последней системы шлифования получают смесь крупы разной крупности, которую сортируют по номерам в просеивающих машинах.

Производство крупы для хлопьев и палочек

Схема подготовки зерна к переработке примерно" такая же, как и при выработке кукурузной шлифованной крупы. Некоторое отличие заключается в режимах операций по выделению зародыша. Зерно увлажняют теплой водой температурой 35--40 °С до влажности 20--22% и отволаживают в течение 20--30 мин (ПРИЛОЖЕНИЕ 2).

Большое увлажнение кукурузы повышает ее пластичность, позволяет выделять в дежермянаторе зародыш при более крупном дроблении зерна, что необходимо для получения крупы больших размеров. После обработки в дежерминаторе продукты дробления высушивают в сушилке ДО" влажности не более 15% и сортируют. Крупный продукт, получаемый сходом сита с отверстиями 0 8 мм, возвращают вновь в дежерминатсир для повторного^ дробления.

Для производства крупы для хлопьев используют фракцию, поручаемую проходом сит с отверстиями 0 8 мм и сходом 0 5 мм. Из этого продукта после однократной обработки в машине AI-ЗШН и в аспираторе выделяют зародыш, затем просеивают вторично на ситах с отверстиями 0 7 и 5 мм. Сход сита с отверстиями 0 5 мм является крупой для хлопьев. Более мелкие продукты после выделения из них зародыша на пневмостолах последовательно размалывают в четырех вальцовых станках в мелкую крупу и муку. Крупу получают проходом сит № 1,2 и сходом № 09 с (рассевов 1-й и 2-й систем. После обогащения в ситовеечных машинах крупу направляют в закром. Выделенный на пневмостолах зародыш высушивают до влажности не более 10%. Производство крупы для палочек. На отдельных крупяных заводах вырабатывают только мелкую крупу для палочек. Схема такого про"-цесса мало отличается от рассмотренной выше. Разница заключается в том, что в дежерммнаторе проводят более мелкое дробление зерна (размер частиц не более 4 мм).

Для измельчения обогащенных на пневмостолах промежуточных продуктов применяют пять систем вальцовых станков и рассевов. Несколько более развитый процесс измельчения по сравнению с предыдущей схемой объясняется большим количеством измельчаемых продуктов.

Ассортимент и выход кукурузной крупы приведены в таблице 1.

Таблица 1. Ассортимент и выход кукурузной крупы

Вам также будет интересно:

Кумин, зира и тмин: чем отличаются и в чём похожи восточные специи?
Тмин (Carum carvi) - древняя пряность Востока, известная пять тысячелетий. Благодаря...
Исцеление болезней числовыми кодами
При работе с числовыми рядами Григория Грабового могут возникать вопросы, потому что не...
Что такое общая папка и как ее использовать
Здравствуйте, читатели сайта IT-уроки! Первое, что должен знать каждый новичок, сев за...
Подключение планшета Android в автомобиле Советский усилитель подключение к планшету
Благодаря широкому функционалу, немало автолюбителей стали использовать планшет вместо...
Почему не работают колонки и на компьютере нет звука
Доброго дня.Эта статья, основанная на личном опыте, представляет собой своего рода сборник...