Толстеют ли от зернового хлеба. Как есть хлеб и не толстеть

Хлеб, есть или не есть? Вот в чем вопрос… худеющих.

Поначалу кажется, что это сложный неразрешимый вопрос в стиле возвышенной поэзии Шекспира. Но поверьте, философию хлеба понять значительно проще, чем философию великого английского писателя. Хлеб есть не только можно, но и обязательно нужно всем: детям, взрослым и даже сидящим на диете.

Хлеб содержит почти все незаменимые аминокислоты, богат пищевыми волокнами, витаминами Е, РР. Большое количество витаминов группы В в составе хлеба, помогает регулировать работу вашей нервной системы и обеспечивает надежную защиту от стресса. Именно поэтому хороший натуральный хлеб должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Иначе вам обеспечены нервные срывы и крокодильи слезы на пустом поддоне от торта, после очередного приступа переедания. Однако, необходимо знать, что все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в хлебе, сконцентрированы в зародыше и оболочке зерна.

При удалении оболочки зерна для получения муки, из которой пекут хлеб, резко снижается и содержание полезных веществ. Причем, чем выше степень очистки муки, тем меньше пользы в таком хлебе, поэтому самым ценным по содержанию витаминов и минералов является хлеб из цельного зерна.

Обо всем по порядку. Давайте разбираться по-науке, какой хлеб будет полезен для здоровья, а какой не проскочит бесследно мимо вашей талии, осев на ней тяжелым грузом.

Какие бывают виды хлеба?

Вы пришли в магазин и видите перед собой многообразие видов и сортов хлеба. С отрубями, злаковый, с орехами, семечками, сухофруктами, бездрожжевой и бессолевой, пшеничный, витаминизированный и ржаной. Вы берете сначала один хлеб, начинаете изучать его состав, затем второй, третий и т.д. и ловите себя на мысли, что вообще не понимаете, чем они отличаются друг от друга.

На первый взгляд, посмотрев на этикетку, можно подумать, что весь хлеб имеет практически идентичный состав: мука, вода, соль, дрожжи и закваска. Спрашивается, а какая тогда разница, какой хлеб брать?

Правило!

Чтобы выбрать правильный хлеб, нужно знать, что качество и польза хлеба зависит от уровня обработки злаков, а именно - степени помола муки.

Пшеничный хлеб (в народе называемый белым хлебом)

Как найти на полке?

Это белый хлеб, ароматные багеты, булочки с корицей, лаваш, тандырная лепешка, чиабатта, белый хлеб для тостов или «обеденный».

Зерна пшеницы сами по себе очень полезны, но почему тогда белый хлеб так «демонизируют»?

Дело в том, что зерна в процессе обработки теряют практически все ценные микроэлементы и клетчатку. В результате этой кощунственной технологии получают пшеничную муку высшего сорта с тележкой крахмала и простых углеводов в придачу. А уже в печи из воды, дрожжей, сахара и лишенной большей части полезных веществ пшеничной муки появляются на свет пышные булочки, манящие крендельки и батоны, которые все время хотят перетянуть вас на сторону тяжелой артиллерии.

Энергетическая ценность на 100 г самых популярных видов пшеничного хлеба:

Причина губительного влияния белого хлеба на очертания вашей фигуры кроется не в кажущейся на первый взгляд его высокой калорийности (в среднем она равна 270 ккал на 100 грамм продукта и не сильно отличается от показателей энергетической ценности черного ржаного хлеба). Проблема в другом. Не высокая энергетическая ценность батонов, багетов или булочек не позволяет им получить статус диетических хлебных изделий, а содержание в их составе большого количества быстрых углеводов.

Хотите есть вкусный, свежий и ароматный белый хлеб? Тогда пеките его сами и добавляйте в тесто помимо пшеничной муки отруби.

Научные факты

Белый хлеб содержит небольшое количество клетчатки. Чтобы получить столько клетчатки, сколько содержится в кусочке цельнозернового хлеба, вам придется съесть целых 16 кусков белого! Очищение муки и зерен для приготовления белого хлеба приводит к тому, что мука теряет около 30% питательных веществ.

Серый хлеб (или ржано-пшеничный хлеб)

Как найти на полке?

Это знакомый с советских времен хлеб в форме кирпича, уверена, не перепутаете! Одними из самых популярных сортов ржано-пшеничного хлеба являются «Дарницкий», «Столовый», «Столичный», «Измайловский» и «Украинский».

Серый хлеб готовится из смеси двух видов муки, ржаной и пшеничной, взятых в одинаковой пропорции. Рецептура хлеба очень проста: ржаная обдирная и пшеничная мука первого сорта, соль, вода, закваска. В результате этого смешения мы получаем уже более позволительный для фигуры хлеб, который за счет ржаной муки, клетчатки и полезных веществ может быть включен (в количестве 60-100 грамм) в ваш ежедневный рацион!

Благодаря оптимальному сочетанию ржаной и пшеничной муки серый хлеб хорошо усваивается организмом. А высокое содержание различных пищевых волокон в хлебе способствует нормализации пищеварения, усилению перистальтики кишечника и очищению организма от канцерогенных веществ.

Серый хлеб, безусловно, полезнее белого для здоровья человека, так как содержит комплекс ценных витаминов, микроэлементов и пищевые волокна. Как дополнительный бонус в вашу копилку здоровья его низкая калорийность, не более 210 ккал на 100 грамм по сравнению с хлебобулочными изделиями из белой муки.

Регулярное употребление в пищу ржано-пшеничного хлеба способствует выведению из организма холестерина, снижению риска развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов, оздоровлению пищеварительной системы, улучшению состояния кожи, волос, ногтей, снижению вероятности развития онкологических заболеваний.

Ржаной хлеб

Как найти на полке?

Один из самых известных представителей семейства ржаного хлеба – «Бородинский». Увидели знакомое с детства название? Смело берите или ищите что-то похожее на него по цвету и аромату.

А вы знаете, что происхождение «Бородинского» хлеба окутано многочисленными легендами. По одной из них настоятельница Спасо-Бородинского Монастыря Маргарита Тучкова, вдова генерала Тучкова, погибшего в кровавом сражении на Бородинском поле, была настолько опечалена смертью мужа, что от отчаяния целыми днями пекла хлеб в монастырской пекарне. Поначалу она раздавала этот хлеб богомольцам и прихожанам, а через какое-то время он стал поставляться в Москву, где и получил название «Бородинский».

Ржаной хлеб - непризнанный герой нашего времени, который затерялся в блеске маслянистых чесночных багетов и мягких ароматных булочек из европейских хлебных смесей.

Пока с полок хлебного отдела продуктового магазина сметают белый хлеб, ржаной хлеб томительно ждет уверенную руку борца за здоровое питание. Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, за которую желудочно-кишечный тракт искренне отблагодарит прекрасным «стулом» после полезного стола. К тому же чувство голода надолго забудет про вас, а лишний вес начнет стремительно отступать.

Энергетическая ценность некоторых популярных сортов хлеба

Черный ржаной хлеб отличается от собратьев по полке невысокой калорийностью, в 100 граммах содержится всего 201 — 215 ккал. Благодаря этому факту он успешно помогает в борьбе с ожирением, повышенным холестерином и способствует усмирению чувства голода.

Буханка ржаного содержит большое количество витаминов и незаменимых аминокислот, а также перевариваемых волокон (клетчатки), нежели пшеничный хлеб. К сожалению, статистика утверждает, что с каждым годом люди все меньше употребляют в пищу ржаные сорта хлеба, а зря, потому что нельзя отказываться от традиционного продукта, который является естественным источником энергии для нашей жизни.

Цельнозерновой хлеб

Как найти на полке?

Цельнозерновой хлеб всегда имеет серовато-коричневый цвет, его структура не воздушная, он более тяжелый по весу, чем классический пшеничный хлеб. Название хлеба обязательно должно включать в себя такие словосочетания как: «хлеб цельнозерновой», «хлеб из цельнозерновой муки» или «из цельного зерна». Также на этикетке обязательно должен быть указан тип зерна, из которого был приготовлен хлеб. И не забудьте посмотреть на содержание клетчатки в цельнозерновом хлебе.

Правило!

Существует пищевой стандарт, который определяется ГОСТом, согласно ему в 100 г продукта должно содержаться около 6 г пищевой клетчатки. Такое соотношение считается высоким и наиболее полезным.

Наконец-то мы добрались до полки с хлебом, про который слагают былины, что его можно есть и не толстеть! И это правда.

Чтобы приготовить цельнозерновой хлеб нужно использовать специальную муку, которая отличается от обычной и муки грубого помола тем, что при её получении продукты измельчения зёрен не просеивают. Таким образом, все, что получается при перемоле зерен, отправляется в тесто вместе с крупными непросеянными частицами. В итоге — на столе хлеб, содержащий сложные углеводы, которые медленно усваиваются и постепенно снабжают организм энергией, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови.

Для сравнения

В цельнозерновом хлебе встречаются частицы остатков зерна размером до 1,5 мм. В составе обычного хлеба можно обнаружить крупицы диаметром не более 0,05 мм - это в 30 раз меньше!

Оболочка и зародыш зерна содержит все полезные вещества - витамины, ферменты, аминокислоты

  • Внутренняя часть зерна (сердцевина) — это простые углеводы
  • Цельнозерновой хлеб включает в себя все компоненты зерна (оболочка + сердцевина) — сложные углеводы
  • Хлеб из обычной муки - измельченная сердцевина зерен

Хлеб из цельнозерновой муки является значительно более предпочтительным и несет больше пользы, чем хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Однако при всей его пользе, у него имеется одна неприятная особенность. Цельнозерновой хлеб достаточно груб для пищеварительного тракта и при наличии каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта его употребление может привести к расстройствам пищеварения и нарушениям в составе кишечной микрофлоры.

Вывод. Можно ли есть хлеб и худеть?

Рацион питания каждого человека должен обязательно содержать хлеб, поэтому считать этот продукт питания опасным для стройной талии - опасное заблуждение. Хлеб никак не связан с проблемой лишнего веса и ожирения. Более того потребление «правильного» хлеба даже помогает снизить вес. Попадая в желудок, он создает ощущение сытости. Ржаной и цельнозерновой хлеб помогают контролировать аппетит, а также стабилизируют уровень сахара в крови. Даже людям с лишним весом нужно обязательно включать такой хлеб в свой рацион. Опасаться стоит лишь хлебобулочных изделий из муки высшего сорта и в которых содержится большое количество добавочного сахара, именно они приводят к появлению избыточного веса.

Если желудок и кишечник в полном порядке, смело ешьте цельнозерновой и ржаной хлеб, который не только не портит фигуру, но и поможет держать себя в тонусе, не говоря уже о пользе, оказываемой организму в целом.

Ваша Юлианна Плискина

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

29-09-2015

32 490

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

«Хлеб всему голова! Хлеб на столе, покой в семье!» для всех известные пословицы. Так оно и есть. Хлеб самый главный на столе. Мы на столько, привыкли к нему, что без него уже никуда. Некоторые люди с хлебом даже пельмени едят.

Немного из истории. Когда и где появился первый хлеб никто не знает. Некоторые справки говорят, что около 15 000 лет назад наш предок обратил внимание на злаки. А позднее начали появляться первые лепешки. Шли года, и люди находили все новые и новые возможности обработки хлеба. Сейчас выпечка хлеба это сложный технологический процесс. Большинство действий теперь автоматизировано. В наше время сотни видов хлеба. Он бывает и круглый, и овальный, и кирпичик, и в форме кекса, и батон, и черный, и белый, и серый, и бородинский, и ржаной. Хлеб издавна считался символом достатка и благополучия. Ведь не зря принято встречать гостей хлебом и солью.

В состав хлеба входят:

  • множество витаминов (А, Е, группа В, РР);
  • медь, магний, кобальт, марганец, йод, калий;
  • крахмал, клетчатка и прочие.

На вопрос «полнеют ли от хлеба?» очень тяжело однозначно ответить. Хлеб весьма калорийный продукт. Если есть его один и запивать чистой водой, то похудение Вам обеспечено в кротчайшие сроки. А если налегать на бутерброды из белого хлеба с колбасой, то уж извольте, на хлеб не грешите.

Для худеющих людей, зачастую говорят, что нужно отказываться от хлеба полностью, что от хлеба поправляются. Это совсем не правильно! От хлеба отказываться, ни в коем случае, нельзя. Хлеб усваивается в организме целиком. Учитывая, наличие клетчатки, он способствует улучшению пищеварения. Если с умом, то от хлеба можно не отказываться. Вредить фигуре будут хлебобулочные изделия, в которых много сахара. У них очень большая калорийность. Самым полезным считается хлеб из отрубей и грубого помола зерен.

Есть еще маленький нюанс, о совмещении продуктов. Диетологи рекомендуют кушать жирную пищу с черным хлебом, а более пресную с белым. Так как в черном хлебе меньше калорий, чем в белом – это раз. А во-вторых, так черный хлеб более богат на клетчатку, которая способствует ускорению пищеварения.

Толстеют ли от хлеба?

Самая сложная из всех диет, и она основана на сложных углеводах. Подходит всем людям на Земле, даже страдающим сахарным диабетом. Она состоит из двух этапов. В самом начале необходимо правильно подобрать хлеб. Лучше всего использовать хлебцы, они самые низкокалорийные. Если правильно придерживаться строго этой диеты, то за одну неделю уходит до 2,5 кг и вес не возвращается. Рассчитана диета на месяц, а точнее на 4 недели. Во время диеты можно пить и кофе, но без сахара и меда. Кушать каждые 4 часа, даже нет чувства голода.

Часть первая
Длится 2 недели. Каждый день необходимо кушать по 12 или 16 хлебцов. Их можно намазать обезжиренной творожной массой, положить кусочек сыра, брынзы, овощную икру. На протяжении дня можно кушать любые овощи в неограниченном количестве. Обязательное условие пить в день 200 грамм йогурта или кефира, съедать один фрукт.

Часть вторая
Может длится от двух недель и всю жизнь. Расчет на неделю:

  • каждый день кушать 10 кусочков хлебца или 5 обычного хлеба;
  • в неделю съедать 0,5 кг вареных крупы или стакан бобовых;
  • обязательно 3 фрукта в день;
  • овощи без ограничений;
  • порция йогурта или кефира.

Есть маленькие противопоказания. Диета противопоказана и людям, страдающим . Эта диета стала популярна по всей планете. Она действительно действенна и многие в этом убедились, многие привыкли так питаться и не меняли своих жизненных принципов. Желаем и Вам успеха.

Видео о пользе и вреде хлеба

Существует мнение, что от хлеба полнеют, поэтому люди с лишним весом стараются ограничивать себя в употреблении этого продукта. Однако, диетологи утверждают, что поправляются не от хлеба, а от его неправильного употребления. Давайте выясним, как и какой хлеб есть, чтоб не поправляться.

Поправляются ли от хлеба?

Первым делом нужно разобраться, как правильно употреблять в пищу хлеб. Очень часто мучную продукцию едят не в чистом виде, а с добавление сыра, колбасы и сливочного масла. В этом случае, вред для организма представляет не сам хлеб, а жирные продукты, которые употребляются вместе с ним. Такая пища гораздо калорийней, чем просто хлеб. Кроме этого, бутерброды отрицательно влияют на показатель сахара в крови, ими можно насытиться ненадолго. Поэтому, чтоб не поправляться, необходимо сократить употребление данного мучного продукта в сочетании с дополнительными жирами.

Заменить колбасу можно нежирной вареной говядиной или курицей и зеленью.

А сам хлеб употреблять можно, главное чтоб он был «правильным». Выпечка с цельнозерновых сортов, в некоторых случаях, может способствовать даже снижению веса. Но это не означает. Что можно есть мучные продукты в неограниченном количестве. Суточная норма данного продукта не должна превышать 150 г.

Какой хлеб самый калорийный?

1. Ни для кого не секрет, что самым калорийным вариантом является обычный белый хлеб, при изготовлении которого использовалась пшеничная мука высшего сорта. Калорийность такого продукта около 270 ккал на 100 г, это если изделие без начинки. В сдобной выпечке содержится до 400 ккал.

Кроме высокого показателя калорийности, при выпечке в муку добавляются специальные пищ. добавки. От употребления такого хлеба можно не только набрать лишние килограммы, а и подвергнуть организм заболеваниям ЖКТ.

2. Не менее востребованным, но более диетическим считается ржаной хлеб. В нем содержится до 250 ккал, а показатель клетчатки в несколько раз больше, чем в белом. Ржаная мука является источником витаминов и полезных веществ, а также лизины (в-во которое способствует обновлению клеток мышц и кожи). Однако усваивается этот хлеб хуже пшеничного. Поэтому его не рекомендуют употреблять людям с нарушениями ЖКТ.

3. Изделия из овсяной муки имеют показатель калорийности около 226. Благодаря тому, что овсянка способна выводить шлаки и жидкость из организма, такая выпечка полезна для здоровья. Получается, что вес уходит за счет вывода лишней жидкости.

4. Не такой популярный кукурузный хлеб имеет калорийность около 260. Но. При этом он очень полезен для организма благодаря высокому содержанию клетчатки и полезных веществ. Кроме этого он имеет немного сладковатый вкус, который нравится не всем.

Какой сорт хлеба самый диетический?

Показатель полезности хлебобулочной выпечки зависит от используемой муки. Специалистами не рекомендуется употребление изделий из пшеничной муки. В особенности, если она мелкого помола. В такой выпечке содержится достаточно много быстроусвояемых углеводов.

Изделия, в приготовлении которых использовалась мука грубого помола, не способствуют набору веса. Самой диетической считается мука, изготовленная из цельного зерна, которое перемалывается вместе с оболочкой. Такую муку можно сделать из любого злака.

Выпечка, в приготовлении которой использовалась цельнозерновая мука, содержит большое количество клетчатки, в желудке она переваривается достаточно долго. Поэтому при употреблении такого хлеба, человек долго чувствует сытость. Кроме этого в ней содержится до от 150 до 220 ккал.

Бездрожжевой хлеб является одним из вариантов диетической выпечки. Он готовится без использования дрожжей. Поэтому от такого продукта в желудке не происходит процесс брожения. Его рекомендуют употреблять людям, у которых повышенная кислотность и гастрит.

Заменителем обычного хлеба могут стать хлебцы. Конечно, они калорийней хлеба, но в них не содержится сахара, масла и муки. Этот продукт может быть с разными добавками: кукурузой, гречкой и льном. Но не все хлебцы диетические.

Полезные хлебцы готовятся из зерен злаков, что-то схожее с приготовлением попкорна. В них нет никаких добавок, поэтому они абсолютно безвредны для организма. Перед употреблением такого продукта, нужно ознакомиться с информацией на этикетке. Если там нет вредных добавок, то такие хлебцы можно употреблять в качестве заменителя хлеба.

Вывод! Естественно, что от хлеба поправляются. Но не от того, что он слишком калорийный. А потому, употребляется не тот хлеб и в недопустимых порциях. Конечно, при ежедневном употреблении пирожных и белого хлеба человек будет набирать лишний вес. А вот принимая в пищу ограниченное количество «правильного» хлеба – нет. Поэтому хлеб есть можно, и даже нужно, но в умеренных дозах.

Согласно общественному мнению, худеющий должен или максимально ограничить количество ломтиков хлеба, или вообще отказаться от него. Но позвольте встречный вопрос: а кто-нибудь видел человека, растолстевшего на хлебе и воде?


ОТРЕЖЬТЕ ВОДЫ

Так же, как масло, макароны с мясом и пироги - словом все, что обладает энергетической ценностью свыше 100 ккал на 100 г, хлеб сеет панику в рядах истово худеющих. Калорий в хлебе даже больше, чем в мясе, сравните: в 100 г отварной телятины - 115, а в 100 г черного больше 200!

МУЧНОЙ РЕЙТИНГ
Пшеничная мука тем полезнее, чем больше от верхнего слоя зерна (оболочки) в ней осталось. Потому что в этом случае она более богата пищевыми волокнами и минеральными веществами. Если оценивать главное сырье хлебопеков с этой позиции, то места с первого по четвертое распределятся следующим образом (в скобках указано содержание пищевых волокон).
1. Обойная (9,3%).
2. Мука 2-го сорта (6,7%).
3. Мука 1-го сорта (4,4%).
4. Мука высшего сорта (3,5%). Самая калорийная, легко усвояемая и менее полезная, в ней больше всего крахмала - 68,5%.
У ржаной муки тройка сортов выстраивается так.
1. Обойная - самая богатая по содержанию пищевых волокон (13,3 %).
2. Обдирная (12,4%).
3. Сеяная (10,8%).

Вот примерная энергетическая ценность по видам хлеба (ккал на 100 г):
- в ржаном - 180;
- в ржано-пшеничном - чуть больше 200;
- в пшеничном - от 220 до 300;
- в тонком лаваше - 270-280;
- в отрубном - 240-270;
- в цельнозерновом пшеничном - около 190.

Калорийность - главный упрек хлебу. Но, простите, если оценивать безопасность продуктов исключительно с этой точки зрения, то лучшая едадля стройнеющих - вода. Но ведь это не наш путь, верно? Организму только для того, чтобы мы дышали, ходили и не мерзли в теплый день, нужны калории, причем преимущественно углеводные. А хлеб - углеводный продукт. К тому же его калории отнюдь не "пустые", как, например, у сладкой газировки.

Батоны и буханки содержат:
- простые и сложные углеводы - наше главное "топливо" (смотри статью Макробиотика);
- набор аминокислот - они нужны нашему организму для построения собственных белков;
- витаминыгруппы В, абсолютно необходимые для работы мозга и нервной системы, для здорового состояния кожи и слизистых оболочек;
- а также клетчатка, растительные жиры, минералы, в небольших, но вовсе не лишних дозах.

НИЗШИЙ ВЫСШИЙ

Если посадить нас в машину времени, отправить лет на 200 назад и дать отведать крестьянского мяса, молока и хлеба, то... Первые два продукта наверняка показались бы вкуснее, ароматнее и съелись бы без вопросов, а вот тогдашний хлеб поставил бы в недоумение: грубый какой-то... Еще бы! Ведь он выпекался совсем из другой муки.

СКОЛЬКО-СКОЛЬКО?
Хотя в ржаной муке и меньше белка, чем в пшеничной, он богаче по составу незаменимых аминокислот и, в частности, содержанию лизина. А лизин необходим тому участку нашего обмена веществ, который "работает" с жиром. К тому же ржаная мука менее калорийная, чем пшеничная в/с, поэтому буханки из смеси ржаной и пшеничной (чисто ржаные, к сожалению, сейчас трудно найти) для худеющих предпочтительнее. Доля ржаной муки в тех сортах, что выпекаются по ГОСТу, разная.
"Дарницкий" - 60% ржаной обдирной, 40% пшеничной 1 сорта.
"Бородинский" (заварной) - 80% ржаной обойной, 15% пшеничной 2 сорта, оставшиеся 5% - солод ржаной ферментированный.
"Столичный" - 50% ржаной обдирной, 50% пшеничной 1 сорта
"Украинский" - 80% ржаной обдирной, 20% пшеничной обойной.

Свойственное человечеству стремление делать как лучше в области хлебопечения привело к тому, что мукомолы научились максимально очищать зерна ржи и пшеницы от оболочек. Вскоре после того, как они в совершенстве освоили этот процесс, выяснилось, что это несовсем то, что нужно для здоровья. Нашему организму, как установили врачи уже в наши дни, не помешала бы аккуратно удаляемая "шкурка" зерна. Потому что этот, верхний, слой содержит ценные питательные элементы: витамины группы В и минеральные вещества. Чем сильнее "обдирается" зерно, тем меньше пользы в муке остается. Словом, с точки зрения худеющих (и приверженцев здорового питания), низкосортная мука, полученная из менее очищенного зерна, лучше той, что высшего сорта. Но перейти на хлеб из полезной муки не так-то просто.

Дело в том, что к нему привыкают. Даже на самый полезный-располезный сорт с пышного белого переключиться бывает трудно. Купит человек в минуту воодушевления отрубной или, того лучше, цельнозерновой, пожует, похвалит себя за полезное действие, но в другой раз рука сама потянется к менее полезному, но более привычному и вкусному батону из муки высшего сорта. Вот из-за того-то, что привычку к принципиально новому сорту хлеба приходится у себя вырабатывать, так тяжело приживаются у нас в стране макси-полезные, супер-современные сорта.

Здесь - исследование о том, как влияет на вес потребление черного или белого хлеба.

300-400 г хлеба на 30% покрывают суточную потребность организма в белках.

РАЗДАЧА ХЛЕБОВ

Рекомендуемые для худеющих сорта хлеба:
- цельнозерновой (то есть произведенный из цельного зерна без примеси муки);
- отрубной (отруби, для тех, кто не знает, и есть та самая удаляемая оболочка зерна);
- ржано-пшеничный;
- ржаной.

Если у вас нет необходимости худеть, но работа сидячая, то 200-300 г хлеба в день для вас то, что доктор прописал. Худеющим хорошо 200 г, а тучным людям достаточно 100 г.

Татьяна КУЗНЕЦОВА.

Консультанты: Ольга ЗАЙКИНА, кандидат биологических наук, биолог-диетолог; Мария КЛЕВЕЦ, кандидат технических наук, доцент кафедры "Технология хлебопекарного и макаронного производств" МГУПП.

Считается, что хлеб приводит к полноте, поэтому те, кто хочет избавиться от лишнего веса, стараются ограничить его употребление. Однако, по мнению диетологов, люди в основном поправляются не от хлебобулочных изделий, а их неправильного употребления. Нужно разобраться, от какого хлеба не толстеют, и как его правильно есть, чтобы не поправиться.

Можно ли поправиться от хлеба?

Чтобы понять, можно ли поправиться, употребляя в пищу хлеб, необходимо разобраться, как его правильно есть. В основном мучные продукты едят в виде бутербродов со сливочным маслом, сыром, колбасой. В таком случае больший вред организму наносит не мучное изделие, а жиры, содержащиеся в больших количествах в молочных и мясных продуктах. Калорийность такой еды намного больше калорийности хлеба в чистом виде. К тому же бутерброды резко повышают уровень сахара в крови и стимулируют аппетит, ими невозможно насытиться надолго.

Чтобы не набрать лишний вес, следует отказаться от употребления мучных продуктов в сочетании с жирами.

Вместо сыра и колбасы лучше положить на бутерброд отварную курицу, нежирную вареную говядину, зелень. Для здорового питания необходимо правильно выбирать хлеб. Так, цельнозерновые сорта помогут не только не набирать, но даже снизить вес.

Сколько калорий в разных видах хлеба?

Выяснить, толстеют ли от хлеба того или иного сорта, можно, внимательно изучив его состав, обратив внимание на калорийность, содержание в нем клетчатки, пищевых добавок.

Наиболее калорийным, является самый востребованный белый хлеб, произведенный из пшеничной муки высшего сорта. Из этой муки производятся белые батоны, булки, кондитерские изделия (пирожки, пирожные). Калорийность таких мучных изделий самая высокая — до 270 ккал в 100 г, не учитывая калорийность сладкой начинки. Сдобная выпечка содержит до 400 ккал.

Помимо высокой калорийности, в пшеничную муку при выпечке добавляют специальные отбеливатели, пищевые добавки. От белого хлеба можно набрать вес, а его избыточное употребление приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Ржаной хлеб, также широко востребованный считается более диетическим, ведь он содержит 250 ккал на 100 г, клетчатки в нем втрое больше, чем в пшеничном. Ржаная мука — источник полезных витаминов и микроэлементов, а также лизина — вещества, способствующего обновлению клеток кожи и мышечных тканей. Однако усвояемость ржаного хлеба организмом хуже, чем пшеничного, поэтому он рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Калорийность изделий из овсяной муки — 226 ккал, они полезны для здоровья, так как овсянка выводит шлаки и лишнюю жидкость. Лишний вес при употреблении мучных изделий из овса уходит за счет уменьшения отечности.

В нашей стране кукурузный хлеб не так распространен, однако он полезен и вкусен. Калорийность его немного выше, чем у овсяного и ржаного, около 260 ккал, но в нем много клетчатки и витаминов. Кроме этого, он имеет приятный желтоватый цвет, сладкий вкус.

Самые диетические сорта хлеба

Полезность хлебобулочного изделия зависит в первую очередь от муки, из которой его производят. Изделия из пшеничной муки мелкого помола не рекомендуются диетологами из-за большого содержания быстроусвояемых углеводов. Не способствует набору лишнего веса выпечка из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, изделия с добавлением отрубей и семян различных растений.

Самыми диетическими считаются сорта муки, изготовленные из цельного зерна, т. е. перемолотого вместе с его оболочкой. Цельнозерновую муку можно приготовить из любого злака — пшеницы, ржи, ячменя и др. Такой хлеб богат полезной клетчаткой, витаминами, долго переваривается в желудочно-кишечном тракте. Он способен насытить организм на длительное время.

Цельнозерновой хлеб — содержит от 170 до 220 ккал. Обогащен витаминами, снижает холестерин.

Отрубной (220-230 ккал) — отруби помогают организму избавляться от шлаков, удаляя их из кишечника, предотвращает запоры, способствует снижению сахара в крови.

Мультизерновой (200-240 ккал) — при выпечке добавляются семена, например подсолнечника, льна, мака. Содержит грубые пищевые волокна, рекомендуется на завтрак.

Бездрожжевой — один из видов диетического хлеба. При его приготовлении не применяются дрожжи. От хлеба этого сорта в желудке не происходят процессы брожения. Он рекомендуется людям с гастритом, повышенной кислотностью.

Калорийность хлебцов

Предотвратить набор лишнего веса можно, употребляя в пищу вместо хлеба хлебцы. Калорийность их выше, чем в хлебе, около 300-320 ккал, но зато они не содержат муку, сахар, масло, соль и т.д. Однако не все хлебцы полезны.

Правильные хлебцы готовят из зерен злаков подобно попкорну. Зерна размягчают в воде, а затем в специальном аппарате — экструдере подвергают действию высокого давления и температуры. Вода закипает внутри зерна, пар, выходя наружу, разворачивает содержимое семечка. Под давлением зерна слипаются в брикеты. Такие хлебцы хрустят. В них нет никаких вредных добавок, а содержание клетчатки, аминокислот, микроэлементов, витаминов, наоборот, велико.

Есть и другой способ приготовления хлебцев. Они напоминают по внешнему виду тонкие сухари. Тесто для них замешивается с использованием муки и дрожжей, производитель может добавлять туда молоко, сахар, консерванты. Тесто тонко раскатывается и выпекается пластинами. Затем они режутся на небольшие кусочки и расфасовываются.

Тем, кого волнует вопрос, можно ли поправиться от хлебцев, следует внимательно изучать состав продукта. Если на упаковке значится, что в хлебцах присутствуют дрожжи и мука, лучше отказаться от такой покупки, пользы для фигуры от такого продукта точно не будет.

Из хлебцев можно делать бутерброды с творогом, зеленью, нежирным мясом. Хлебцы изготавливают с различными добавками, самыми распространенными из которых являются:

  • гречка — помогает при анемии, богата железом и йодом;
  • кукуруза — не содержит глютен, рекомендуется диабетикам и при болезнях почек;
  • рис — адсорбирует токсины, не подходит для похудения, но рекомендуется при повышенных умственных и физических нагрузках;
  • лен — богат незаменимыми аминокислотами, нормализует работу сердца и снижает артериальное давление.

К недостаткам хлебцев можно отнести то, что это достаточно грубая пища, они не рекомендуются маленьким детям и людям с заболеваниями желудка.

Вам также будет интересно:

Кумин, зира и тмин: чем отличаются и в чём похожи восточные специи?
Тмин (Carum carvi) - древняя пряность Востока, известная пять тысячелетий. Благодаря...
Исцеление болезней числовыми кодами
При работе с числовыми рядами Григория Грабового могут возникать вопросы, потому что не...
Что такое общая папка и как ее использовать
Здравствуйте, читатели сайта IT-уроки! Первое, что должен знать каждый новичок, сев за...
Подключение планшета Android в автомобиле Советский усилитель подключение к планшету
Благодаря широкому функционалу, немало автолюбителей стали использовать планшет вместо...
Почему не работают колонки и на компьютере нет звука
Доброго дня.Эта статья, основанная на личном опыте, представляет собой своего рода сборник...