Может ли организм обеспечивать себя витаминами? Может ли организм человека жить без витаминов: роль полезных веществ в жизнедеятельности Может ли человек жить без витаминов кратко.

Говоря о витаминах, важно начать с того, что, да, наша жизнь действительно зависит от них. Это, впрочем, не означает, что всем нам нужно , чтобы быть здоровыми. Большая часть исследований на тему приходят к единому мнению - человеку не нужны витамины в форме таблеток, если он правильно и разнообразно питается.

К этому выводу, пишет Popular Science, пришли и в ходе недавнего систематического анализа исследований, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology. Точно так же, как и в ходе метаанализа 2002 года, опубликованного в Journal of the American Medical Association, призванного определить, могут ли поливитамины предотвратить те или иные заболевания (спойлер: нет, за исключением особых показаний).

И тем не менее, если вы не получите достаточное количество жизненно важных витаминов, вы заболеете и, возможно, даже умрете. Другое дело, что обычно человек получает как раз столько, сколько нужно, из продуктов, которые он .

Чем опасен избыток витаминов

Нельзя сказать, что витамины в добавках опасны сами по себе. Но если вы хотите их принимать, вам не стоит заниматься самолечением: консультация со специалистом поможет, во-первых, сделать правильный выбор, во-вторых, избежать субоптимального потребления витаминов, которое, как показали исследования, увеличивает риск возникновения остеопороза, и некоторых видов рака.

Так, слишком большое количество жирорастворимых витаминов может спровоцировать токсичное нарастание жировых отложений, а слишком большое количество антиоксидантов (витаминов А и Е) - способствовать развитию рака за счет поглощения ими свободных радикалов, призванных уничтожать бактерии и потенциально раковые клетки.

Эксперты в области здравоохранения со всего мира напоминают о том, что некоторые ингредиенты, содержащиеся в витаминных комплексах, могут также содержаться в обогащенных продуктах и напитках, которые мы потребляем. В результате человек, сам не подозревая об этом, может получать больше тех или иных витаминов, чем предполагает. И больше, чем ему на самом деле нужно.

Известно, например, что избыток может вызвать повреждения печени и врожденные дефекты плода, если мы говорим о беременной женщине. А избыток железа способен привести к кишечным расстройствам. Не говоря уже о том, что, как регулярно показывают исследования, даже самые инновационнные добавки никогда не смогут заменить продукты.

От А до К: правила здорового рациона

Для тех, кто хочет подобрать себе максимально сбалансированный рацион, лучшим вариантом станет тот, в котором присутствуют эти 13 жизненно важных витаминов.

Витамин А

Что делает: поддерживает здоровье зубов и костей, следит за состоянием слизистых оболочек и кожи.

Откуда получить: темная листовая зелень, яичные желтки, обогащенный молочные продукты (некоторые сыры, йогурты, масла - все внимание на этикетку), печень, рыба, говядина.

Из-за дефицита витамина В12 развивается анемия, то есть малокровие. Из-за неё люди раньше умирали в течение 2-5 лет. Лечение не помогало, и болезнь называли пернициозной (злокачественной) анемией. И реально эффективный препарат от неё нашли в 1926 году американские медики. Но это был не витамин В12, а... сырая печень, в которой, как выяснилось много лет спустя, было очень большое количество витамина В12.

Так что этот витамин можно было бы назвать «витамином печени». В 1934 году за открытие и разработку этого «препарата» трём американским медиками была присуждена Нобелевская премия. В номинации прямо так было и указано: «за открытие лечения печенью (liver therapy) больных анемией». И ни слова не было сказано о витамине В12. Почему?

Сам витамин в чистом виде выделили много позже, в 1948 году. Он оказался кристаллическим порошком красного цвета. А его химическую формулу и структуру расшифровала только в 1956 году знаменитый химик Дороти Ходжкин. В 1964-м она получила свою Нобелевску «за определение с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ». Премию дали по совокупности исследований, она расшифровала много чего, и среди прочего — «устройство» витамина В12. Одного из самых сложных с химической точки зрения витаминов. В этом он тоже витамин-парадокс. Но этот парадокс не последний.

Игра в цифры

В12 — последний восьмой витамин из группы В. Почему же тогда он называется В12, а не витамин В8? Дело в том, что в истории были витамины В4, В8, В10, В11 и ещё несколько В с индексами больше 12-ти. Когда их открывали, то считали витаминами, но при дальнейшем изучении они таковыми не оказались. Среди них есть вещества полезные и не очень, даже токсичные. Некоторые из этих бывших витаминов выпускают в виде пищевых добавок, и даже как лекарственные средства. Но это тема отдельного разговора, так как теперь они не проходят по ведомству витаминов.

Не только анемия

Недостаток витамина В12 приводит не только к анемии. Он крайне важен для нормальной работы нервной системы. При его дефиците возникают дегенеративные изменения мозга и нервов. Витамин очень важен для синтеза ДНК — это материал, из которого состоят наши гены, и в нём записана вся наследственная информация. При делении каждой клетки ДНК удваивается — создается её дополнительная копия, с которой информация передается новой клетке. Этот процесс бесконечный, пока организм жив. И для него крайне важен витамин В12.

Вездесущий витамин

Клетки, которые быстро делятся и обновляются, больше других чувствительны к дефициту этого витамина. И анемия как раз с этим и связана. Наш организм постоянно производит миллионы эритроцитов, эти красные кровяные клетки содержат гемоглобин, переносящий кислород по всему организму. Если гемоглобина мало, это называется анемией. При таком состоянии нашим клеткам не хватает кислорода. Из-за недостатка витамина B12 производство эритроцитов падает, а вместе с этим и уменьшается общее количество гемоглобина. Это и есть В12-дефицитная анемия.

Этот витамин работает в каждой клетке нашего организма, и кроме этого нужен ещё для синтеза жирных кислот и выработки энергии. Важно, что часть своих функций он осуществляет в паре с другим витамином из группы В — с фолиевой кислотой.

Каковы признаки анемии?

Анемии бывают не только В12-дефицитными, и для них всех типичны следующие симптомы:

  • бледная кожа
  • слабость, быстрая утомляемость, одышка при небольшой физической нагрузке
  • возможно снижение веса
При В12-дефицитной анемии дополнительно могут быть:
  • Воспаление языка (глоссит) и полости рта (стоматит)
  • Диарея (понос)

Эти признаки связаны с поражение слизистой пищеварительного тракта, тоже страдающей от недостатка витамина В12.

Важно: Для точной постановки диагноза очень важно детальное исследование крови.

Симптомы поражения нервной системы при дефиците витамина В12

  • Депрессия, проблемы с памятью, быстрое снижение умственной работоспособности
  • Головокружение
  • Более серьезные признаки — снижение чувствительности и покалывание в руках и ногах
  • Возможна неуверенность при ходьбе, покачивание

Важно: Все эти симптомы, неспецифические. То есть, могут быть и при других заболеваниях. И поэтому, точно поставить диагноз может только врач.

Где искать витамин В12?

В овощах, фруктах и ягодах его нет, растения, как и люди, не синтезируют витамин В12. Его производят только некоторые бактерии, животные их поглощают, усваивают витамин, он накапливается у них в мускулатуре, особенно в печени. Мы едим животные продукты с этим витамином, и он точно так же накапливается в нашем организме. Если человек становится строгим вегетарианцем, поставки витамина прекращаются, и он расходуется из запасов. Этого может хватить на несколько лет (иногда до 10 лет), но потом В12-дефицитная анемия все равно разовьется, если не принимать витамин в виде препарата.

Главные источники витамина В12

  • Печень и мясо животных и птицы (могут содержать витамина в 20 раз больше, чем мясо)
  • Говядина, телятина, свинина, ягнятина и мясо птицы
  • Рыба, особенно пикша, и тунец
  • Молоко, йогурт и другие молочные продукты, сыр

Суточная потребность организма в витамине В12

  • Взрослые и подростки с 14 лет 2,4 мкг
  • Беременные женщины — 2,6 мкг
  • Кормящие матери — 2,8 мкг

Кому дефицит витамина В12 грозит в первую очередь?

  • Строгим вегетарианцам
  • Людям с целиакией (непереносимость глютена) и воспалительными заболеваниями тонкого кишечника (здесь этот витамин всасывается)
  • Людям с атрофическим гастритом или с удаленным желудком (здесь вырабатывается т.н. фактор Касла, важный для усвоения витамина В12)
  • Люди с хроническим алкоголизмом
  • Люди, принимающие следующие лекарства (они затрудняют усвоение витамина В12):

— метформин — применяют в лечении сахарного диабета 2-го типа)

— ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол и т.д.) — широко используются в лечении язвенной болезни

— блокаторы Н2 рецепторов (циметидин, ранитидин, фамотидин и т.д.) — тоже используются в лечении язвенной болезни

— некоторые антибиотики.

Витамины необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Они содержатся в пище, которую человек употребляет. Нехватка витаминов или авитаминоз вызывает патологические изменения . Некоторые органические соединения вырабатываются организмом, другие поступают с продуктами питания или препаратами.

Все витамины делятся на две больших группы: водорастворимые и . Их роль для организма невозможно переоценить. Органические вещества принимают участие в биохимических реакциях, углеводном и белковом обменах, процессе превращения пищи в энергию.

Основные задачи витаминов в организме человека можно свести к следующим:

  • являются катализатором химических реакций;
  • поддерживают обменные процессы;
  • обезвреживают канцерогены;
  • замедляют возрастные изменения.

Жирорастворимые витамины способны накапливаться в печени в отличие от водорастворимых, которые должны поставляться с пищей ежедневно.

Организм нуждается в определённом количестве витаминов. Переизбыток, как и недостаток органических веществ, приводит к функциональным нарушениям.

Какими витаминами организм может себя обеспечить

Некоторые витамины синтезируются организмом.

Это, например, витамин К . При нормальном состоянии микрофлоры кишечника организм способен полностью обеспечить себя органическими веществами этой группы. А вот при расстройствах кишечника нужно позаботиться о том, чтобы витамин содержался в потребляемой пище.

Витамин РР или ниацин также синтезируется микрофлорой кишечника при условии присутствия в продуктах питания витаминов В2, В6 и аминокислот.

Солнечные лучи, а точнее ультрафиолет, способствуют выработке в организме витамина D , который отвечает за нормальное усвоение кальция, минерализацию зубов и костей.

Другие витамины вырабатываются организмом в недостаточном количестве или не синтезируются вообще . Чтобы избежать развития авитаминоза, следует обеспечить себя этими веществами за счёт полноценного питания или приёма медикаментов.

Какие витамины самые важные

Все органические вещества выполняют свою функцию. Их недостаток приводит к ухудшению состояния физического и психического здоровья человека. Медики составили список самых важных витаминов.

  • необходим для поддержания иммунной системы, участвует в восстановительных процессах.
  • Витамин В2 поддерживает в нормальном состоянии нервную систему, зрение.
  • отвечает за состояние зрительного аппарата и кожи.
  • Витамин К необходим для нормальной свёртываемости крови.
  • влияет на развитие мускулов, деятельность сердца, всасывание кальция.

Последствия авитаминоза

Если организм человека испытывает постоянный дефицит витаминов, вскоре развивается авитаминоз . Признаки этого состояния проявляются в зависимости от того, какого витамина не хватает.

К основным симптомам авитаминоза относится заметное ухудшение состояния кожного покрова, выпадение волос, ломкость ногтей, проблемы с зубами. Организм человека подвластен вирусным заболеваниям и инфекциям, обостряются хронические патологии.


Случаи повышенной потребности витаминов

В жизни человека есть периоды, когда витамины особо необходимы. Это

Всем известно, что витамины нужны для нормального функционирования организма. Мы их получаем преимущественно из овощей, фруктов и других продуктов питания. Недостаток витаминов приводит к различным заболеваниям. Многих людей интересует вопрос, а можно ли вообще прожить без витаминов?

Незаменимые вещества

На самом деле прожить без витаминов получится недолго, потому что наш организм не умеет самостоятельно синтезировать их, а они нужны для нормальной работы органов. Даже недостаток одного из витаминов способен вызывать серьезные заболевания, например, такие как рахит и цинга.

Курильщик разрушает до 100мг витамина С с каждой выкуренной сигаретой.

Казалось бы, восполнить комплекс недостающих веществ при современном развитии медицины проще простого. Необходимо лишь зайти в аптеку и купить необходимые витамины. Но врачи все-таки рекомендуют пополнять запас витаминов не с помощью искусственных добавок, а при помощи продуктов питания.

Какие могут возникнуть последствия из-за нехватки некоторых витаминов?

Недостаток витаминов в организме может привести к серьезным последствиям, например:

  • Пользу витамина D для организма невозможно переоценить. Дело в том, что он способствует усвоению кальция. Из-за его дефицита могут возникнуть такие опасные заболевания как остеопороз и рахит. В больших количествах он содержится в молочных продуктах, а также в рыбьем жире, сыре и в сырых желтках.
  • Недостаток витамина С сразу сказывается на самочувствие человека. Он становится вялым, чувствует постоянную усталость и часто болеет. Это происходит потому, что этот витамин помогает иммунитету противостоять всевозможным инфекциям. Для восполнения недостатка витамина С рекомендуется налегать на следующие продукты: цитрусовые, перец, помидоры, облепиха, квашеная капуста;
  • При дефиците витаминов группы В появляются проблемы с кожей, волосами и ногтями. Также страдает нервная система, человек становится более раздражительным. Может появиться бессонница. Восполнить недостаток этих элементов можно с помощью кисломолочных продуктов, почек, печени и орехов;
  • Нехватка витамина А в основном сказывается на органах зрения. Человек начинает хуже видеть, у него появляются проблемы с обменом веществ и с иммунной системой. Пополнить запас этого витамина можно при помощи следующих продуктов: яйца, морковь, абрикосы, молоко и петрушка;
  • Витамин Е также необходим для нормального функционирования организма. Он улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Его по праву можно назвать витамином молодости. К тому же он помогает справляться с высокими физическими и умственными нагрузками. Его много содержится в растительном масле, шпинате, яйцах и в мясе.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что витамины просто жизненно необходимы нашему организму. Прожить без них нельзя, а их дефицит вызывает серьезные заболевания и значительно ухудшает самочувствие человека.

Человек был изможден и напоминал живого мертвеца. Он и ходить-то не мог без костылей: обтянутый кожей скелет, жалующийся на покалывания и онемение в ногах. неохотно. Да и откуда взяться аппетиту у этого несчастного, всю жизнь питавшегося одним белым рисом? Только в начале XX века польский биохимик присмотрелся к этой болезни и совершил открытие, навсегда изменившее историю медицины. Казимир Функе назвал обнаруженные им низкомолекулярные органические соединения производным от латинского слова «жизнь», увидев закономерность между страшной болезнью «Бери-бери» и недостатком витамина В1. Однако не он первый задался вопросом: может ли организм человека жить без витаминов.

В середине XVIII века английский врач Джеймс Линд предположил, что потребление цитрусовых способствует профилактике профессионального заболевания моряков дальнего плавания – цинги. Однако, кроме витаминов В1 и С, существует множество других, не менее необходимых человеку.

Дефицит различных витаминов

Рассмотрим подробнее, к чему приводит недостаток тех или иных органических соединений.

  • Витамин A – для зрения. Содержится не только в столь нелюбимом детьми рыбьем жире, но и в молоке, твороге, сыре, тыкве, зеленом луке, красном перце и помидорах. Присутствует в арбузах и дынях, яблоках, винограде и персиках. Авитаминоз становится причиной куриной слепоты: человек слабо видит при сумеречном освещении или вообще ничего не различает.
  • Витамин B1 играет важную роль в обмене таких веществ как протеины, углеводы и жиры. Нормализует развитие и рост организма, работу сердечной мышцы и пищеварительной системы. Велико его содержание в шпинате, сое, фасоли, говядине, свинине. Из субпродуктов можно добавить в рацион печень, мозги, почки. Помимо упоминавшейся болезни «Бери-Бери», вызываемой авитаминозом, известен синдром Корсакова-Вернике. Это неврологическое расстройство часто возникает у алкоголиков. Неумеренное употребление спиртных напитков вызывает уменьшение концентрации активной формы витамина B1.

  • Витамин B3 частично производится печенью человека. Он задействован в процессах окисления и восстановления. Присутствует в ржаном хлебе, свёкле, манго, ананасе, фасоли, мясе, грибах. Может ли человек жить без витаминов? Результатом недостатка этого соединения становится страшное заболевание пеллагра. Поражения кожи, слабоумие и проблемы с кишечником без должного лечения приводят к смерти.
  • Витамин В5 довольно распространен. Он участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Синтезируется в организме кишечной палочкой в больших количествах. Содержится в гречке, овсянке, цветной капусте, горохе, желтке яиц, рыбьей икре, почках. Авитаминоз становится причиной судорог и параличей, ухудшения зрения и болей в суставах.
  • Витамин C незаменим для правильного функционирования костной и соединительной тканей. Входит в состав овощей и фруктов. Особенно богаты на его содержание цитрусовые. Для борьбы с цингой в конце XVIII века экипажи английского ВМФ стали снабжать фруктами, обратив внимание на исследования доктора Линда, проведенные сорок лет до этого.
  • Витамин D поступает в организм благодаря солнечным лучам и определенной пище. Присутствует в лососе, треске, некоторых водорослях и рыбьем жире. Чуть меньше – в сливочном масле и других жирных молочных продуктах. Статистические , что
    авитаминозом D страдает около миллиарда жителей планеты. Результатом является предрасположенность к раку и развитие детского рахита.
  • Может ли человек жить без витаминов

    Недостаток полезных веществ не всегда приводит к смерти организма, но можно ли назвать болезненное существование, которое ведет страдающий от бери-бери настоящей жизнью? На долгожительство в таком случае тоже не приходится рассчитывать. Недостаток других веществ тоже сказывается на здоровье.

    Может ли организм человека жить без витаминов или погибнет от недостатка полезных веществ, зависит от того, будет ли больному оказана своевременная медицинская помощь. Однако на первых порах можно помочь себе самостоятельно – начав регулярно принимать витаминный комплекс, добавив в рацион овощи, фрукты и другие полезные ингредиенты, и принимать солнечные ванны.

    Вам также будет интересно:

    Кумин, зира и тмин: чем отличаются и в чём похожи восточные специи?
    Тмин (Carum carvi) - древняя пряность Востока, известная пять тысячелетий. Благодаря...
    Исцеление болезней числовыми кодами
    При работе с числовыми рядами Григория Грабового могут возникать вопросы, потому что не...
    Что такое общая папка и как ее использовать
    Здравствуйте, читатели сайта IT-уроки! Первое, что должен знать каждый новичок, сев за...
    Подключение планшета Android в автомобиле Советский усилитель подключение к планшету
    Благодаря широкому функционалу, немало автолюбителей стали использовать планшет вместо...
    Почему не работают колонки и на компьютере нет звука
    Доброго дня.Эта статья, основанная на личном опыте, представляет собой своего рода сборник...