Как иван-чай стал семейным бизнесом. Иван-чай на продажу: все этапы производства Какие нужны документы для производства чая


Мода на здоровый образ жизни направлена на оздоровление людей, и плюс к этому открывает массу возможностей по организации прибыльного и востребованного бизнеса. В последнее время особо популярной стала та пища, которая содержит всевозможные функциональные добавки, придающие ей лекарственные свойства. Одной из подобных разновидностей подобных продуктов является фиточай.



Зачастую, чаем называют продукт переработки чайных листьев. Однако есть огромное множество различных травяных и других подобных настоев, которые производятся из сырья, обладающего схожими свойствами. Хорошим примером тому могут служить травяные и фруктовые чаи.


Ключевыми факторами успеха в таком бизнесе, как производство фиточая являются: использование только высококачественно сырья и инновационных технологий, плюс эффективные маркетинговые тактики и отлаженная система управления.


Для того чтобы организовать собственный бизнес, основывающийся на производстве фиточаев, понадобится вложить немалые средства, которые пойдут на приобретение основных фондов и оборудование. Последнее может обойтись в сумму 30 – 40 000 рублей.


Необходимо отметить, что этому виду бизнеса, в виду его сезонного характера присуще заготовление запасов сырья. Для этого часть оборотного капитала придется заморозить. Окупаемость такого бизнеса порядка 2 лет. И уровень рентабельности при этом составляет от 18 до 28%.


Фиточаи представляют из себя особый товар, поэтому вам придется частенько и довольно плотно общаться с санитарной службой. Самым правильным решением в данном случае будет возложение части проблем на ваших поставщиков. Каждая из партий сырья, должны в обязательном порядке обладать сертификатами качества и соответствия. В которых фиксируются микробиологические, физико-химические, радиологические и органолептические показатели, плюс массовая доля солей тяжелых металлов, пестицидов и микотоксинов. Если по тем или иным причинам у поставщика не будет подобных документов, то производителю придется получать их собственными силами.


В качестве сырья для микотоксинов зачстую выступают растения, которые содержат в своем составе такие компоненты, которые присущи любому натуральному чаю – танины, кахетины, кофеины, флавоны, различные эфирные масла. Пригодными для приготовления фиточая являются листья таких растений как земляника, малина, черника, ежевика, смородины, а также мята перечная, материнка, зверобой, эхинацея, плоды шиповника, чабрец ползучий, горец птичий и др.


Основным критерием качества сырья, используемого для приготовления фиточаев, является содержание в нем биологически активных веществ. Как раз поэтому часть из растений необходимо заготавливать в период максимального их накопления:


Траву – или в начале цветения, или уже при полном цветении;
Ягоды – немного ранее, чем произойдет полное дозревание;
Плоды – после полного созревания;
Листья – в период начала цветения;
Цвет и соцветия – в начале цветения.


Сырье для фиточаев необходимо заготавливать только при сухой погоде, во влажном состоянии сырье довольно плохо поддается процессу сушки. Не нужно собирать загрязненную растительность, произростающую поблизости от магистралей и дорог. Она накапливает большое количество разных вредных веществ в себе. Помимо этого не собирайте растения, которые поражены болезнями и вредителями.


Помещение, в котором будет осуществляться хранение сырья должно быть сухим, чистым и хорошо проветриваемым. Помимо всего этого, оно должно быть защищено от прямых лучей солнечного света, который напрямую влияет на цвет сырья, а также от различных амбарных вредителей. Чтобы транспортировать сырье необходимо использовать транспорт без каких-либо посторонних запахов.


Как правило, закупку сырья производят под конец лета - в начале осени. Как раз в этот период идут наибольшие денежные затраты. Потому как с точки зрения финансов, формирование запасов на год – практически неразрешимая задача, другое дело – на полгода. Стоимость сырья отечественного производства довольно невысокая. Но, тем не менее, она может разниться в довольно широком спектре. Цены, в первую очередь, зависят от урожайности, качества сырья и времени самих закупок.


Отправная точка в производстве фиточая – это контроль качества сырья. Последнее, в зависимости от уровня влажности идет сразу же на измельчение, либо же уходит на досушивание. Каждой партии присваивается свой индивидуальный номер. Делается это для того, чтобы можно было отладить технологический процесс, учитывая его качественные показатели.


После того, как сырье измельчили, оно поступает на склад, либо отправляется на производство. Если приготовление фиточаев проводится по сложной рецептуре, то компоненты его необходимо купажировать. Полученную смесь отправляют затем на фасовку в полипропиленовые пакеты, или же порциями в фильтр пакеты. Далее фиточай в пакетах раскладывается по картонным коробкам, которые датируются днем выпуска товара. Каждую коробочку при этом заворачивают в пропиленовую пленку и укладывают в ящик.


Пройдя все вышеперечисленные этапы продукция может хранится от 12-24 месяца. Чтобы производить фиточаи и обслуживать технологическую линию понадобится примерно 10-12 рабочих и 1-2 технолога, которые будут работать посменно.


Последний этап – это реализация уже готовой продукции. В самом начале вам стоит уделить большую часть внимания информационной работе, то есть принимать участие в различных выставках, проводить дегустации, публиковать в прессе статьи, и др. Все это направлено будет на повышение уровня информирования и осведомленности ваших конечных потребителей, и, конечно же, еще и деловых партнеров о тех полезных свойствах, которыми обладают фиточаи.


Главной проблемой в продвижении на рынок фиточаев является то, что они из себя не представляют стратегического продукта для оптовых покупателей, и скорее рассматриваются как позиция ассортиментная. Как раз по этой причине, очень важной задачей маркетинговых стратегий является поднятие спроса к фиточаям, как у розничных, так и у оптовых структур.

Кипрей узколистный, имеющий в народе название иван-чай, является уникальным растением, о полезных свойствах которого позаботилась сама природа. Он богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом, кальцием, калием, биофлавоноидами и дубильными веществами.

Напиток, приготовленный из листьев этого растения, обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, нормализует сон и приводит организм в тонус. Кроме того, кипрей не содержит кофеин, поэтому считается отличной альтернативой индийскому чаю, которому он ничуть не уступает по вкусовым характеристикам. Учитывая растущий спрос потребителей на натуральную продукцию, производство иван-чая можно рассматривать как актуальный бизнес. В этой статье мы расскажем о том, как его организовать.

Как заработать на производстве иван-чая

Кипрей свободно произрастает в дикой природе. Самой распространённой средой его обитания являются хвойные леса европейской части и Сибири. Растение можно встретить на сухих песчаниках, на вырубках и опушках, вблизи посевов и у воды. Его интересной особенностью является то, что оно первым заселяет лесные и полевые территории после пожаров.

Учитывая широкое распространение иван-чая в природе, можно собирать его вручную самостоятельно, заготавливать при помощи подручных средств и продавать мелкими партиями. Имея определённую сноровку, сборщик за один день может добыть около 20-25 кг чайных листьев. Однако это слишком малые объёмы, чтобы говорить о серьёзной прибыли.

Иной вариант – закупать сырьё у жителей сёл и деревень по предварительной договорённости, затем самостоятельно его перерабатывать и продавать. Но и здесь есть свои минусы: отсутствие контроля над сбором листьев может привести к нарушению технологии, в результате которого сырьё потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Оптимальный вариант – выращивание иван-чая как (собственном или арендованном) с последующей переработкой и реализацией. Только организовав предприятие полного цикла, можно получить качественную продукцию в достаточно больших объёмах, которые обеспечат высокий доход.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Технология производства

Размножается кипрей как семенами, так и вегетативно. Сбор семян осуществляется в сентябре. Каждый стебель способен принести от 20 000 до 40 000 семян. Семена высаживают в бороздки глубиной не более 1,5 см, присыпают землёй и поливают из лейки. Оптимальное расстояние между рядами – от 60 до 90 см. После всходов растения прореживают, оставляя по 1-2 стебля через каждые 30 см.

Саженцы высаживают в землю ранней осенью или весной. При правильном уходе, своевременном поливе они быстро наращивают вегетативную массу. Иван-чай – на редкость неприхотливая трава. Поливать всходы и рассаду рекомендуется обильно только первые 1-1,5 месяца. В этот период желательно делать это через лейку или мелкое сито, чтобы не повредить стебли. Когда растения достигают 10-12 см в высоту, поливать их можно реже – всего 1 раз в неделю.

Период цветения иван-чая – с конца июня до середины августа. Как раз в это время необходимо осуществлять сбор листьев. Делать это нужно с утра, когда на растениях уже нет росы. Листья собираются в мешки и сразу отправляются на переработку.

Интересно! Кипрей считается отличным медоносом (с 1 га зарослей этой травы можно получить 400-500 кг мёда), поэтому производство чая из этого растения может дополнить .

Дальнейшая переработка собранного сырья проходит в несколько этапов:

  • подготовка – на этом этапе его нужно перебрать, отделить от мусора, промыть и высушить;
  • завяливание листьев в тёмных помещениях или в специальных сушильных аппаратах;
  • фрагментация – листья проходят специальную механическую обработку и выделяют сок, в результате чего происходят важные химические процессы;
  • ферментация – полученную массу раскладывают на металлических или деревянных поверхностях и оставляют на некоторое время;
  • сушка в духовых или сушильных шкафах;
  • термическая выдержка – продукту дают отлежаться, чтобы получить характерный аромат и типичный чайный оттенок;
  • фасовка и упаковка.

Сорт чая будет зависеть главным образом от продолжительности ферментации чайного листа. Наиболее популярные сорта – ферментированный (классический чёрный) и слабоферментированный (зелёный). Кроме самого кипрея, можно включать в состав чая и другие ароматные растения, например, мяту, душицу, лимонник.

Если вы рассматриваете иван-чай как небольшой на территории личного подсобного хозяйства, и объёмы вашего производства будут невысоки, то все основные операции по переработке сырья вы сможете осуществлять вручную. Если же в ваших планах организация полноценного предприятия, то придётся потратиться на специальное оборудование.

Оборудование и работники

Комплект спецоборудования будет состоять из следующих основных узлов:

  • машина для резки чайного листа;
  • барабан для завяливания;
  • роллер для скручивания;
  • ферментатор;
  • агрегат для сушки;
  • станок для фасовки и упаковки.

Приобретать всё необходимое лучше у одного производителя. Хороший вариант – покупка готовой производственной линии. Цена вопроса составит от 800 000 руб. до 2 000 000 руб. в зависимости от комплектации и производительности оборудования.

Для работы на плантации в период сбора чайного листа вам понадобится несколько сотрудников-сборщиков. Само производство предполагает наличие нескольких рабочих на линии, а также квалифицированного технолога, который будет выводить сорта чая и контролировать процесс его изготовления. Желательно иметь в штате собственного специалиста по обслуживанию оборудования, водителя-экспедитора, менеджера по продажам.

Регистрация деятельности и декларирование продукции

Изготовление и реализация фиточая в небольших количествах из выращенного на собственном участке сырья не требует официальной регистрации предпринимательской деятельности. Законом разрешена продажа излишков продукции личного подсобного хозяйства без уплаты налогов.

Во всех остальных случаях стоит обращаться в налоговую службу, чтобы получить статус индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица. Код вида экономической деятельности по ОКВЭД, под который попадает этот бизнес – 10.83 – «Производство чая и кофе». Не забудьте указать его, заполняя или ИП.

По итогам рассмотрения заявления сотрудники службы выносят решение и выдают свидетельство о государственной регистрации не позднее пяти рабочих дней с момента обращения.

Следующий обязательный этап – получение декларации на выпускаемую продукцию. Её качество и соответствие стандарту (Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции») можно подтвердить с помощью аккредитованного сертификационного центра. Без декларации ваш товар не примут ни в один магазин, поэтому не стоит игнорировать это требование. По желанию вы также можете оформить добровольный сертификат, который будет служить дополнительным подтверждением высокого качества производимой вами чайной продукции.

Организация сбыта

Новому производителю сложно сразу выйти на крупные контракты, поэтому внедрение товара на рынок следует начинать постепенно с небольших торговых точек и частных лавок. Следите за проведением в вашем городе ярмарок, выставок натуральных продуктов питания и обязательно принимайте в них участие. Предложить для реализации фиточай можно также в аптеках и санаториях. Со временем, когда продукт завоюет доверие, рекомендуется переходить на крупные торговые сети или открытие собственного фирменного магазина.

Отличный способ привлечь внимание потребителей к своему продукту и стимулировать продажи – это создание онлайн-магазина и размещение рекламы на просторах интернета. Не упускайте возможностей, которые открывает торговля в сети, так как для большинства предпринимателей, производящих подобную продукцию, продажи через интернет служат основным источником дохода.

Прогноз прибыли

Стоимость иван-чая в рознице в среднем составляет 250 руб. за 100 г, оптовая цена варьируется от 150 до 200 руб. При этом себестоимость стограммовой упаковки не превышает 100 руб. В эту сумму входят затраты на выращивание и переработку сырья, оплата труда, налоги, цена упаковки, амортизация оборудования и т. д.

Специалисты отмечают тенденцию увеличения спроса на натуральную, полезную продукцию. И для начинающих предпринимателей это часто оказывается выгодным делом, ведь наладить бизнес по выпуску таких товаров можно и в домашних условиях, не потратив крупных инвестиций. Одно из подобных направлений – изготовления иван-чая. Если организовать самостоятельный сбор растений и купить оборудование для производства иван чая, вы откроете собственный мини-цех.

Иван-чай (в народе – кипрей) – многолетнее растение, которое отнесено к лекарственным видам. Оно неприхотливо к условиям произрастания, а потому свободно растет в полях, на пустырях, вблизи сосновых боров.

Промышленное производство иван чая в России развито не сильно. В крупных масштабах его поставляют на полки аптек и магазинов только несколько крупных компаний. А вот небольших цехов становится все больше и больше. И это дает отличные шансы начинающим предпринимателям именно сейчас, когда конкуренция минимальна, занять свое место в этой нише.

Но производство иван чая как бизнес выгодно не только по причине отсутствия конкуренции. Поражает спрос на товар! Многие потребители сегодня отказываются от импортных сортов чая в пользу исконно русского его «аналога». Благодаря полезным свойствам растения, продажа иван чая принесет бизнесмену большую прибыль – недаром его называют «средством от 100 болезней», а наши бабушки на зиму обязательно сушили целебные стебельки и листочки.

Не забывайте, что данное направление имеет сезонный характер – производство в зимне-весенний период может простаивать, поскольку не будет сырья. Поэтому, очень важно именно в сезон изготовить продукции по максимуму.

Особенности технологии производства иван-чая

Для начала стоит определиться с «размахом» бизнеса. Что это будет – семейное производство или целое предприятие, выпускающее гранулированный иван чай? Если мы будем говорить о домашнем бизнесе, то многие операции (а дело это трудоемкое) придется осуществлять вручную. Полноценный же цех оснащается специальным оборудованием. Соответственно, и сама технология производства иван чая упрощается.

Этапы технологической цепочки и в автоматизированном оборудовании, и на обычной кухне остаются теми же – разница только во времени и доле ручного труда.

Изготовление иван-чая начинается со сбора сырья. Чтобы подарить потребителям максимальную пользу, сбор растения осуществляйте в экологически чистых местах – подальше от шоссе и железных дорог. Процесс осуществляется в строго определенный период – когда растение цветет. Точное время сбора иван чая обозначить сложно, поскольку многое зависит от климатических условий. К примеру, на юге собирают его с конца июня по середину июля, а на севере – с середины июля до конца августа. У наших предков была традиция собирать иван-чай в ночь на Ивана Купала.

Судя по опыту успешных предпринимателей, 1 человек может собрать 20-35 кг растений за день. Рассчитайте свои силы – может стоить нанять рабочих? Сбор и заготовка иван чая должны проходить с небольшим интервалом времени, а потому, не оставляйте срезанное растение томиться в мешках – сразу приступайте к следующим этапам.

Изготовление иван чая в домашних условиях можно описать так:

  • Сначала листья разминаются до тех пор, пока они не пустят сок. Если делать это с помощью мясорубки, вы получите гранулированный продукт.
  • Далее следует стадия завяливания – поместите перетертое растение на сутки в темное место. Использование сушилок значительно сократит процесс – до 8 ч.
  • Чтобы «насытить» листья кислородом, их нужно скручивать. После завяливания сырье уже не такое хрупкое.
  • Ферментация иван чая в домашних условиях и в условиях цеха – важнейший этап при изготовлении полезного товара. Именно сейчас растение насыщается особым вкусом и ароматом. Процесс осуществляется на поддонах в прохладном месте.
  • Все условия ферментации иван чая соблюдены? Переходите к сушке продукта. Сушка нужна для того чтобы удалить из листочков остатки влаги. Процесс недолгий – всего 20-30 мин. Даже в домашних условиях лучше использовать вспомогательное оборудование – обычную духовку или специальную сушилку.

После того как сушка листьев иван чая завершена, продукт считается готовым. Сбывать его можно как в расфасованном виде, так и на развес. Выберите для себя оптимальный вариант. Продукция в упаковке стоит дороже, но здесь предстоят траты на специальное оборудование, что не всегда целесообразно.

Можно ли обойтись без оборудования?

Сушилка для иван чая

Заготовка листьев иван чая может осуществляться полностью вручную – начиная сбором сырья и заканчивая упаковкой продукции. Но будьте готовы к тому, что прибыль в этом случае будет невысокой – чисто физически вы не произведете крупных партий продукции. Максимум, что будет реально, так это продавать чай друзьям и знакомым. Но и это для начала, учитывая высокую стоимость товара, совсем неплохо!

Мини завод по производству иван чая, где будет установлено необходимое оборудование – вариант намного лучше.

Решив организовать полноценный цех, вам предстоит зарегистрировать будущее предприятие и получить разрешение на ведение дела от Роспотреб надзора. Это необходимо, поскольку ни один магазин не станет сотрудничать с предпринимателем, предлагающим на реализацию нелицензированный продукт.

Цена оборудования для изготовления иван чая относительно невысока. Комплектация его мало отличается от станков для выпуска многих сортов чая.

В состав линии входят следующие машины и аппараты:

  • Столы для завяливания.
  • Роллеры для скручивания листочков.
  • Барабан для обжарки сырья.
  • Сушильный шкаф.
  • Сито.
  • Аппарат для фасовки и упаковки (в пакеты – либо порционные, либо цельные).

Это основной список оборудования. Но поскольку, способы ферментации могут быть разными, линию часто дополняют отдельными профессиональными станками для частичной или полной ферментации – процесс проходит гораздо быстрее.

Линию небольшой мощности предприниматель купит за 500000-800000 руб. А организовать домашний бизнес, при наличии духовки и мясорубки, можно вообще бесплатно.

Сбыт готовой продукции и прибыль от бизнеса

Каналы сбыта будут зависеть от масштабов предприятия. Домашний бизнес имеет не так много вариантов – соседи, друзья, частные покупатели. У полноценного предприятия в этом плане больше перспектив – магазины, аптеки, ярмарки, рынки.

А чтобы мясорубка для иван чая не простаивала, позаботьтесь о раскрутке продукции. И это важно даже для семейного бизнеса. Объявления в газетах и Интернете, выставки натуральных продуктов, промо-акции – можно задействовать многие маркетинговые инструменты!

Самые выгодные клиенты – оптовики. Но наладить сотрудничество с ними новичкам будет сложно – и мощностей производства может быть недостаточно, и места на полках торговой точки стоит порой очень дорого.

Что касается прибыли, то при подсчетах нужно исходить из объемов производства и установленной цены на продукт. В домашних условиях полностью вручную ферментация иван чая через мясорубку будет давать не более 10-15 кг готовой продукции в день, ведь товар потом высушивается, теряя массу. Кончено, на промышленном предприятии, выход продукции значительно выше. Среднеоптовая цена иван-чая колеблется в диапазоне 800-1300 руб/кг. Расфасованная продукция стоит и того дороже – примерно 150-300 руб за пачку в 100 г.

В этом материале:

Возросший интерес потребителя к натуральным продуктам делает бизнес на иван-чае очень выгодным. Полезные свойства этой травы известны еще с древних времен. Наши предки давно научились заготавливать это растение и использовать в чаепитии и лечении болезней. В отличие от обычного чая этот напиток не содержит кофеина. Наслаждаться таким чаем можно бесконечно долго. Он прекрасно успокаивает, устраняет усталость, раздражительность, головную боль и просто обладает приятным ароматом и послевкусием. Некоторыми специалистами отмечена даже положительная динамика лечения онкологических заболеваний отваром из этого растения.

Соцветия и листья обладают интересным послевкусием и умопомрачительным ароматом. Иван-чай успешно сочетается с такими популярными лекарственными травами, как аптечная ромашка, мята и душица. Производство чая из данного многолетника может составить неплохую конкуренцию импортным производителям ароматных напитков. Эта трава сохраняет максимальное количество полезных свойств при сушке и заваривании. Специалистами выведено более 15 разнообразных видов продукции, в основу которых заложен иван-чай .

Как отличить иван-чай от других растений? Данный вид многолетней травы имеет узкие листочки, длинные корешки и красивые соцветия. Вырастает иван-чай до 1 м в высоту, размножается семенами и отростками корня. Это позволяет создавать свыше 1 тыс. новых растений за один сезон. Важно отметить, что цветок является медоносным, поэтому бизнес, основанный на производстве чая из данного растения, можно дополнить смежным делом — пасекой.

Как организовать успешный бизнес?

Успех предпринимательской деятельности полностью зависит от физических возможностей. Трава произрастает только в дикой природе, и ее можно собирать вручную хоть весь день. Как правило, за 8 часов рабочего дня при отработанных со временем навыках человек может набрать порядка 25 кг травы. При таком подходе к организации бизнеса абсолютно не нужны деньги, но объемы будут настолько маленькими, что о серьезной прибыли вряд ли можно будет говорить.

Лучше организовать закупку готового сырья, занимаясь только его сушкой и ферментацией. Проблема состоит в том, что не существует оптовых поставщиков иван-чая. Нужно будет нанимать людей для сбора травы или объявлять о покупке сырья в селах. Здесь тоже есть свои подводные камни. Чтобы трава сохраняла все свои полезные свойства, собирать ее нужно в определенный период. Делают это утром, когда на траве нет росы. Проследить, чтобы собранный материал был соответствующего качества, практически невозможно.

Чтобы быть уверенным, что трава имеет надлежащие вкусовые и целебные качества, многие предприниматели контролируют сами весь цикл производства. Для этого они приобретают определенный участок земли, где самостоятельно выращивают, собирают и перерабатывают растение. Только так можно гарантированно получить материал высокого качества, избежав при этом расходов на закупку и оплату труда сборщиков.

Процесс производства чая из соцветий и листьев многолетника практически не отличается от технологического процесса изготовления любого другого чая

От сбора до продаж

Технологический процесс будет следующим:

  1. Сбор и подготовка листа. Его нужно тщательно перебрать, отделить мусор, вымыть, просушить в тени.
  2. Завяливание листа. Сбор раскладывают в темном месте, где нет солнечного света, и оставляют на 24 часа. Если позволяют финансы, можно закупить специальные сушильные машины, которые существенно ускорят процесс. После окончания процесса лист приобретает особую эластичность.
  3. Этап скручивания. После такой обработки листья дают сок, который позволяет смешаться воедино энзимам и чайным полифенолам. Если производство небольших размеров, данный процесс осуществляется вручную. Для массового изготовления используют специальную мясорубку. Стоит отметить, что ручная обработка придает чаю особую кислинку и терпкость.
  4. Ферментация сбора. Этап этот очень ответственный, от него зависит вкус и целебные свойства чая. Скрученный и перемолотый лист отправляют в темное место для просушки. Сырье лучше раскладывать на деревянных поддонах или заранее подготовленных алюминиевых листах. В это время в листе разрушается щавелевая кислота, активизируются полезные вещества. При помощи специального оборудования можно наладить процесс полной или частичной ферментации. Если процесс осуществляется вручную, нужно тщательно за ним следить, чтобы своевременно остановить ферментацию.
  5. Этап сушки. Продолжительность данного мероприятия составляет от 20 минут до 3 часов. Сушат подготовленное сырье в специальных шкафах на поддонах из решетки с притоком горячего воздуха. По завершении сушки остается только качественное сырье с характерным ароматом и окраской.
  6. Этап фракционирования. Данное мероприятие проводится в основном на крупных предприятиях с большими объемами производства. Мелкий чай фасуют по пакетикам, а крупнолистовой — в упаковки по весу.

Как оформлять бизнес?

Чтобы запустить производство чая, необходимо пройти регистрацию как индивидуальный предприниматель или открыть общество с ограниченной ответственностью. Выбор формы регистрации зависит от масштабов бизнеса. После того как оформлены все документы в налоговой инспекции, получены необходимые разрешения в соответствующих государственных структурах, необходимо согласовать рецептуру и технические условия производства. Только после этого вам выдадут разрешительные документы.

Далее — решение вопросов с наймом персонала, закупкой специализированного оборудования, арендой подсобного помещения. Количество людей, занимающихся ручным сбором травы, также определяется масштабами производства. Если изначально технологический процесс организовать правильно, найти оптового закупщика, то проблем с бизнесом не возникнет.

Заказать бизнес план

Инвестиции: Инвестиции от 70 000 руб.

ЧАЙБУРГ – сеть чайно-кофейных бутиков, предлагающая полный спектр товаров и услуг для розничной торговли высококачественными сортами чая и кофе, а также в ассортименте сладости, изысканная посуда и аксессуары, и эксклюзивные «вкусные» подарки для любого случая. Создание сети магазинов «Чайбург» ставит своей целью предлагать ценителям чая высококачественный чай на любой вкус. Несмотря на то, что чай…

Инвестиции: от 23 000 руб.

Российская фирма "1С" основана в 1991 г. и специализируется на разработке, дистрибьюции, издании и поддержке компьютерных программ делового и домашнего назначения. "1С:ФРАНЧАЙЗИНГ" - это сеть предприятий, осуществляющих комплексные услуги по автоматизации учетной и офисной работы. 1С:ФРАНЧАЙЗИНГ - представляет собой сеть организаций сертифицированных фирмой "1С" на оказание комплексных услуг по автоматизации учетной и офисной работы. Фиpмы-фpанчайзи…

Инвестиции: 4 500 000 - 8 500 000 руб.

Богатая история компании Чайная ложка: «Чайная ложка» на сегодняшний день - это крупнейшая сеть Санкт-Петербурга, насчитывает 66 чайных, из которых 51 находятся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Кроме того сеть представлена в Твери, Мурманске, Великом Новгороде, Пскове, Петрозаводске, Калуге, Архангельске, Нижнем Новгороде, Балаково (Саратовская обл.), Оренбурге, Калуге и Воронеже. Первый ресторан Чайная ложка в Европе…

Инвестиции: от 3 000 000 руб.

Компания «Чайникофф» предлагает стать Вам частью нашей дружной сети, по программе франчайзинга Первая кофейня «Чайникофф» открылась в 2003г. В данный момент сеть «Чайникофф» насчитывает 12 кофеен в Санкт-Петербурге. В наших планах открыть 50 кофеен по России. И вы можете оказаться в числе их владельцев. Описание франшизы Мы первая, и пожалуй, единственная в России компания, которая…

Инвестиции: От 320 000 руб. до 2 500 000 руб.

Федеральная сеть магазинов и баров «Пенная Гильдия» берет свое начало с первого собственного магазина, выстроенного в 2014 году в г. Москва. 1 октября 2017 года была зарегистрирована торговая марка и запущена франшиза – мы стали делиться опытом ведения пивного бизнеса и выстраивать магазины «под ключ» для всех желающих по всей России. За не столь долгий…

Инвестиции: От 500 000 рублей. Мы компенсируем 50 % ваших затрат на ремонт и оформление магазина. Низкие риски инвестиций. 40 % вложений - выставочные образцы, которые остаются ликвидным активом в случае возникновения проблем.

Любой бизнес начинается для извлечения прибыли. С диванами frendom от бизнеса вы получите еще и множество положительных эмоций. Продавать эту мебель ̶ одно удовольствие! Ваш партнер ̶ это фабрика-производитель, история которой начинается в 2006 году в городе Энгельс Саратовской области. Компания ̶ постоянный участник международных выставок. Жители восьмидесяти девяти регионов России и стран ближнего зарубежья…

Инвестиции: Инвестиции 3 350 000 - 5 500 000 ₽

New Chicken – это новый проект ресторанного холдинга BCA, за плечами которого опыт открытия более 150 заведений в 8 странах мира. Компания активно растет, развивает новые направления и знает то, что нужно потребителю завтра. Компания продвигает сеть заведений по модели франчайзинга. Описание франшизы В франчайзинговый пакет входит: производственное/ торговое/сборочное оборудования, мебель Франшиза New Chicken имеет…

Инвестиции: Инвестиции 600 000 - 800 000 ₽

Компания "Сибиряк" была основана группой энтузиастов в 2006 году. За 12 лет успешной работы, из съемного гаража под Иркутском, превратилась в лидера России в своем сегменте. Наша компания постоянно улучшает качество производимых бань, создаёт авторские планировки, банные печи (в частности печь "Оса"), ввели ноу-хау "тёплые продуваемые" полы, есть своя программа по построению бань Сибиряк. С…

Инвестиции: Инвестиции 2 200 000 - 5 000 000 ₽

Первый и единственный в России сервис личной охраны, доступный в вашем смартфоне. Личная Охрана АРМАДА Мы встретились с совладельцем компании Armada.Vip Александром Алиевым, чтобы узнать, почему важно иметь возможность вызвать телохранителя в течение часа, в каких ситуациях он может понадобиться и как развивается рынок подобных услуг в России. Почему вы решили заняться бизнесом, связанным с…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 1 000 000 ₽

Компания Samogonka.NET - сеть розничных магазинов продажи народных товаров: самогонных аппаратов, товаров для виноделия, пивоварения, бондарной продукции, самоваров, сопутствующих тематических товаров. Мы динамично развивающаяся торгово-производственная компания. Существуем на рынке с 2014 года. На настоящий момент компания имеет группу федеральных интернет-магазинов: Samogonka.NET / SeverKedr , в том числе - отдел опта и франчайзинга. В наших магазинах…

Инвестиции: Инвестиции 6 500 000 - 10 000 000 ₽

Идея создания винного бара с качественным ассортиментом и приятными ценами родилась у Евгении Качаловой в 2013 году, через некоторое время, которое ушло на сознание целостной концепции, поиск подходящего места и команды, в Москве появился первый Винный базар! В мае 2014 года распахнул свои двери Базар на Комсомольском проспекте и сразу полюбился гостя. Всем пришлась по…

Пост был изменен:

Бизнес по производству пакетированного чая

Трудно представить, скольких изобретений лишилась бы цивилизация, не будь часть из них спонтанными, придуманными случайно или волей стечения обстоятельств. Начиная с архимедовой «Эврики!» и открытия гидростатического закона, заканчивая первой моделью iPhone, долгое время называвшимся журналистами «телефоном Иисуса». В промежутке между этими событиями были спички, застежка на липучке, кукурузные хлопья и ряд других идей и товаров, малоизвестных и популярных. Производство чая в пакетиках изначально не замышлялось как ответвление от традиционной торговли развесным товаром. Общественность восприняла фасовку чая в небольшие мешочки как новый вид упаковки, экономящий время при заварке.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 225 тысяч долларов
Актуально для городов с населением: от 800 тысяч человек
Ситуация в отрасли: высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 16-17 месяцев

Актуальность бизнеса

Человек пьет чай с начала VII века н.э., и нет причин, по которым перестанет это делать. Продукт, спрос на который носит постоянный характер, и нет рисков, что этот спрос резко уменьшится, аксиоматически – товар, приносящий доход владельцу бизнеса. Таким образом, вопрос, актуален ли бизнес по производству пакетированного напитка, не рассматривается. Другое дело, что для понимания и расчета перспектив на рынке необходимы простейшие экономические знания и анализ ситуации.

Анализируя востребованность продукта, упомянем, что в мире ежегодно потребляется 6 млрд. килограммов чая. Вдумайтесь в эту цифру. Примечательно, что Россия занимает 4-е место в мире по потреблению чая на душу населения, отставая, правда, от Турции в 2,5 раза. Наши южные соседи выпивают 3,2кг в год в пересчете на одного человека.

Популярность напитка в мире не поддается никаким зависимостям и закономерностям: значение имеют исторические традиции чаепития в конкретном регионе. Так, в пятерке лидеров по потреблению чайного листа вместе с Турцией и Россией расположились Великобритания, Ирландия и… Марокко.

На рынке высокая конкуренция. Сырье выращивают в 40 странах, число производителей не поддается точной оценке, но только в Индии в чайной промышленности задействовано 20 млн. человек. Это больше населения 2/3 стран на планете. По этим причинам велика важность маркетинговых исследований и анализа рынка при принятии решения.

Виды пакетированного чая

Распространенный стереотип говорит, что для производства чая в пакетиках используется низкокачественное сырье или даже отходы. Стереотипы для того и появляются, чтобы их подтверждать или опровергать. Как и нефасованный, пакетированный продукт производится из сырья различного качества:

  • цельные чайные листья крупно- или среднелистового помола – вариант, использующийся компаниями, которые заботятся об имидже;
  • ломаные листья – измельченное сырье определенной фракции; из таких листьев изготавливаются популярные марки средней цены;
  • высевки – обломки чайного листа мелкоразмерной фракции. Вопреки распространенному мнению, не являются сырьем низкого качества, наоборот: чай из высевок крепкий и вкусный;
  • чайная пыль – как отходы производства, так и фракция специального помола для последующей фасовки в пакетики. Пыль – сырье для изготовления товара с фруктовыми добавками благодаря легкости смешивания.

Иначе говоря, крупный чайный лист бывает низкокачественным сырьем при нарушении технологии выращивания или хранения. Наоборот, чайная пыль – порой сырье высокого качества, измельчающееся только для производства пакетированного чая. По этим причинам состав на упаковке и вкусовые свойства продукта скажут намного больше, чем внешний вид.

В одноразовую тару фасуют те же виды, которые имеются на рынке в другой фасовке. Черный, зеленый, цветочный чай, использующийся при изготовлении пакетированной продукции, продается также в 100-граммовой картонной упаковке, 500-граммовых жестяных банках и другой таре.

Чай также делится на виды в зависимости от материала, из которого изготавливаются пакетики. Наиболее дешевым упаковочным материалом считается фильтровальная бумага, изготавливаемая из:

  • древесного волокна – 71% в составе материала;
  • термопластикового волокна – 19%;
  • волокна абаки (манильской пеньки) – 10%.

Чай в бумажных пакетиках выпускался в неизменном виде до середины 1990-х годов. При насыщении рынка произошла диверсификация производителей в сторону видоизменения пакетиков, появилась упаковка из мелкоячеистой пластиковой сетки, нейлона, кукурузного крахмала.

Организация бизнеса

Производство пакетированного чая не относится к высокотехнологичным видам коммерческого дела. Результат бизнеса большей частью зависит от правильной организации и выбора рыночной ниши. Сегмент качественного и дорогого продукта привлекателен по причине малой степени насыщенности конкурентами и высокой маржинальности, но характеризуется небольшими объемами продаж.

В свою очередь, дистрибьюция низкокачественного и недорогого продукта предполагает большое число каналов сбыта продукта. Из-за существования порогов вхождения в привлекательные розничные сети и невысокой доходности у недорогого продукта мизерная рентабельность.

Ответы на вопросы о выборе товара, в котором нуждаются потребители, дадут маркетинговые исследования рынка и переговоры с ритейлерами, через которые реализуется готовый продукт. Маркетологи сетей супермаркетов и оптовых баз по торговле продуктами питания владеют картиной о показателях продаж. Такая первичная информация поможет принять решение о вхождении в тот или иной сегмент пакетированного чая. Рассмотрим в деталях стадии производства с учетом возможных трудностей и технологических особенностей бизнеса.

Помещение для цеха

Правильность выбора помещения целиком зависит от характеристик выбранной производственной линии. До момента заключения договора на приобретение, поставку и монтаж оборудования невозможно рассчитать величину требуемой площади, наличие конкретных помещений для этапов технологического процесса. В число обязательных составных частей производства входят:

  • склад для приемки и складирования;
  • производственный цех;
  • склад для готовой продукции;
  • подсобные помещения, оборудованные душевыми и санитарно-техническими зонами;
  • офисная часть для персонала и руководителя.

К сырью и готовой продукции предъявляются повышенные требования по содержанию влаги, по этой причине помещения оборудуются системами кондиционирования, осушителями воздуха. Важный этап – правильный расчет электрической мощности при монтаже энергоснабжения.

Вероятно, оборудование будет работать беспрерывно, в три смены, по этой причине халатный подход к установке энергоснабжения приведет к выведению оборудования из строя. Неотъемлемые компоненты при выборе помещения нужного типа – водоснабжение и канализация.

Кроме этого, при оформлении бизнеса лепту к требованиям для помещений внесут органы санитарно-эпидемиологического контроля и пожарной инспекции. Понадобится установка противопожарных сигнализаций и автоматических систем пожаротушения.

Каналы поставок сырья

При производстве пакетированного товара сырье – чайный лист нужной фракции и материал для пакетиков и упаковки. Качество влияет на результат бизнеса. Выбор надежного поставщика сырья неизменного качества – гарантия успешности дела. В договорах на поставку присутствуют требования в части влажности, необходимой фракции, способов доставки и хранения.

Приобрести сырье можно на внутреннем рынке, но в целях оптимизации расходов желательно изначально обратить внимание на производителей чая. Цены поставщиков на внутреннем и внешнем рынках отличаются в 1-2,5 раза. Крупные поставщики – Шри-Ланка, Индия, Китай и Индонезия. Предполагается поставка ферментированного чая, готового для потребления и не нуждающегося в дополнительной обработке ферментами. Каналы поставок на внутренний рынок отлажены, и процесс доставки не представляет трудностей.

Как отмечалось, выбор сырья для чайных пакетиков напрямую зависит от рыночного сегмента. При выборе низшей ценовой ниши чай упаковывается в фильтровальную бумагу – это наиболее дешевый материал для пакетиков. Поиск поставщика на внутреннем рынке не представляет сложностей.

Если решено производить дорогой продукт, материалу и дизайну пакетиков уделяется повышенное внимание. Пирамидка из пластиковой сетки автоматически переносит товар в верхний ценовой сегмент. В пирамидки, в отличие от плоских прямоугольных или круглых пакетиков, фасуют высококачественный крупнолистовой чай.

Маркетологи компании или аутсорсеры помогут разработать оригинальную форму пакетика. Встречаются пакетики в форме золотой рыбки, вешалок для одежды, зонтика. Даже вязаные пакетики ручной работы. Нет препятствий для разработки оригинальной формы пакетика, по которой узнаваемость продукта возрастет в разы. На насыщенном конкурентами рынке необходимо отличаться, и упаковка, не похожая на продукты конкурентов, способна сделать продукт успешным, узнаваемым и продаваемым.

Конечная упаковка, тара для пакетиков – третий вид сырья, необходимого для производства пакетированного чая. Требования здесь аналогичны требованиям к форме и материалу для пакетиков. Изготовление недорогого товара предполагает использование дешевой картонной тары в минимально возможной цветовой гамме. Такую упаковку производят собственными силами или заключают договор на поставку готовой тары.

При производстве качественного чая для верхнего ценового сегмента упаковка должна быть оригинальной, отличной от представленных на рынке форм. Пирамидки можно фасовать в жестяные тубы, деревянные коробки – нет предела фантазии и креативности.

Технология производства

Технологический процесс достаточно прост и не включает составных трудоемких стадий. В общем виде производственный процесс состоит из нескольких взаимосвязанных стадий:

  1. Поставка сырья, последующая приемка по качеству, включающая дефектологию и наличие примесей.
  2. Дробление для достижения нужной фракции.
  3. Упаковка готовой продукции.
  4. Проверка качества и взятие контрольных проб.
  5. Поставка товара в точки распространения по заключенным договорам или торговля с собственного мелкооптового склада.

Чайное сырье поступает на приемочный склад в многослойных бумажных мешках. При поступлении на склад по приемке следует обязательная приемка по качеству согласно ГОСТ 1936-85 с последующим подписанием акта приемки-передачи продукции. Показатели качества закрепляются в договоре, каждая партия содержит сертификат качества, при импорте выдаваемый торгово-промышленной палатой. К значимым параметрам при приемке относятся:

  • влажность 8% +/-1%;
  • однородность и отсутствие примесей;
  • фракционный состав и массовая доля мелочи;
  • дата изготовления и срок хранения (обычно до трех лет);
  • количество упаковочных мест и вес нетто;
  • другие показатели согласно договору на поставку.

После приемки сырье поступает в дробильную машину для измельчения, приведения к нужному фракционному составу. Чай нужной фракции затем поступает в автоматическую машину для фасовки. На выходе получаются пакетики весом около 2 граммов, готовые для упаковки. Последняя стадия бывает ручной или автоматизированной: готовые пакетики размещаются в упаковку и являются конечным товарным видом продукта. Упаковки фасуются в картонные ящики и отправляются на склад готовой продукции.

Необходимое оборудование

Комплекс необходимого оборудования зависит от размера собственных или привлеченных средств, объемов производства, вида и формы продукции. Линия бывает комплексной, включающей неотъемлемые агрегаты, и состоящей из отдельных элементов. В состав типовой линии входят:

  • дробильная машина;
  • фасовочный аппарат;
  • упаковочная машина с возможностью укладки в коробки;
  • оцелофаниватель или оберточная машина.

Приобретение или лизинг производственной линии не представляет труда: поставщики оборудования предлагают отечественные и импортные линии, новые и бывшие в употреблении. Стоимость оборудования зависит от мощности по выпуску готовой продукции, цена на оборудование от $100 тыс. до нескольких миллионов долларов.

Оформление бизнеса

Любой бизнес начинается с регистрации субъекта рынка – юридического или физического лица с выбранной формой налогообложения. Следующая стадия – получение и согласование с помощью центров сертификации технологических условий для обеспечения качества продукции. Этот процесс регламентируется Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации.

Заключение от органов санитарно-эпидемиологического контроля – неотъемлемый этап при оформлении документации. Нормы санитарных правил регламентируются СанПиН 977-72 от 05.05.2017, заключение оформляется в ближайшем центре лицензирования. Сырье и готовая продукция – пожароопасные материалы, поэтому требуется также получение заключения от органов государственного пожарного надзора. Этот документ выдают областные управления МЧС.

Структурные части также оснащаются технологическими инструкциями по правилам и технике безопасности при работе с оборудованием определенного типа. Если позволяет бюджет, сертификация на соответствие ISO 22000:2005 (Система управления безопасностью продуктов) повысит капитализацию и надежность дела.

Маркетинг и каналы сбыта продукции

В структуре каналов продаж пакетированного чая главное место занимают магазины самообслуживания и без самообслуживания, а также оптовые покупатели. Иначе говоря, стационарные розничные и оптовые точки, реализующие продукты питания. По этой причине на первое место при планировании продаж выходит подписание договоров с этими операторами рынка.

Объемы продаж увеличат специализированные дилеры – компании, торгующие чаем. У таких субъектов рынка налажены каналы сбыта, присутствуют знания об основных игроках на рынке. Наконец, производитель заключает агентские договора с независимыми торговцами продуктами питания, не являющимися крупными игроками и не обладающими сетями дистрибьюции.

Усилия по рекламе и маркетингу направляются на повышение узнаваемости товара, создании в умах конечных потребителей свойств, выделяющих из ряда конкурентных продуктов. Такие отличительные свойства – оригинальная упаковка, форма пакетика, количество пакетиков в упаковке (к примеру, не 20, а 22).

У успешного товара запоминающиеся название и слоган. Увеличить объем продаж и узнаваемость помогут маркетинговые акции: например, туристическая путевка в страну-изготовитель чая в каждой 10000-й упаковке. Или бесплатная дегустация в супермаркетах с раздачей сувениров. Пределов для фантазии в этой сфере нет.

Расходы и окупаемость бизнеса

Отмечалось, что залог успешности коммерческой деятельности по изготовлению пакетированного чая – выбор правильного сегмента для вхождения. От этого зависит объем средств, требующихся на покупку оборудования, производство тары, заработную плату персонала. Примерный вид затрат на организацию производства мощностью 100 пакетов в минуту выглядит таким образом:

  • дробильная машина: $10 тыс.
  • Фасовочное оборудование: $120 тыс.
  • Оцелофаниватель: $20 тыс.
  • Разрешительная документация: $10 тыс.
  • Приведение площадей к требованиям контрольных органов: $30 тыс.
  • Заработная плата: $5 тыс.
  • Свободные оборотные средства, товарный запас: $30 тыс.

Оборудование меньшей мощности соразмерно снизит стоимость вхождения в бизнес, более технологичное и производительное – соответственно повысит расходы. Расходная часть составит $225 тыс. При одной рабочей смене объем производства составит 46 200 упаковок по 20 пакетов в каждой. При цене готовой продукции в $0.7 валовая выручка равна $32 340.

В величине валового дохода 15% составляет заработная плата, 30% – затраты на сырье и упаковку. 5% отнимут реклама и маркетинг продукции, 3% – коммунальные расходы, 5% – постоянные и транспортные расходы. Таким образом, прибыль до налогообложения равняется $13583, рентабельность находится на уровне 42%, окупаемость – 16-17 месяцев. Точный расчет возможен при знании выбранной формы налогообложения.

Чай – традиционный тонизирующий и полезный напиток, объем потребления характеризуется сезонностью, имеет тенденцию к постоянному росту. Рынок насыщен конкурентами, но потенциал рынка открыт для участия новых игроков. У текущих участников рынка нет достаточных мощностей по производству или импорту продукции, способных в полной мере удовлетворить текущий спрос. Грамотная организация и точное попадание в нишу с неудовлетворенной потребностью позволяют говорить об удачности идеи по производству пакетированного чая.

Обзор автоматической линии по производству чая в пакетиках

Вам также будет интересно:

Кумин, зира и тмин: чем отличаются и в чём похожи восточные специи?
Тмин (Carum carvi) - древняя пряность Востока, известная пять тысячелетий. Благодаря...
Исцеление болезней числовыми кодами
При работе с числовыми рядами Григория Грабового могут возникать вопросы, потому что не...
Что такое общая папка и как ее использовать
Здравствуйте, читатели сайта IT-уроки! Первое, что должен знать каждый новичок, сев за...
Подключение планшета Android в автомобиле Советский усилитель подключение к планшету
Благодаря широкому функционалу, немало автолюбителей стали использовать планшет вместо...
Почему не работают колонки и на компьютере нет звука
Доброго дня.Эта статья, основанная на личном опыте, представляет собой своего рода сборник...