Структура max-файла. Редактор материалов., Вопрос по структуре max-файла в разрезе материалов и текстур. |
Структура max-файла. Редактор материалов., Вопрос по структуре max-файла в разрезе материалов и текстур. |
eugene7 |
4 мая 2010 16:02
Сообщение #1
|
Гость
Репутация: 1 Группа: Посетители Сообщений: 4 Регистрация: 4.05.2010 ICQ:262143606 |
Уважаемые МАХ-знатоки! Вот ситуация: На одном компе делается сцена, назначаются материалы (в том числе составные) - потом пересылается файл (max) на другой комп... При открытии файла макс просит указать путь к несуществующим файлам текстур (так как делались они на другом компе)... Почти вся сцена - БЕЗ материалов... При этом в редакторе материалов - материалы присутствуют! Но ведь в файле "max" должна быть ВСЯ инфа, описывающая сцену и материалы, а не только путь к текстурам!!! Что я делаю не так??? Буду сильно благодарен! Хелп!!! Евгений. |
killerivanov |
4 мая 2010 19:35
Сообщение #2
|
Местный
Репутация: 4 Группа: Админ Сообщений: 223 Регистрация: 3.02.2010 ICQ:637295217 |
Все нормально, не парься! Просто когда ты перекинул файл, путь к текстурам перестал работать. Тебе нужно заново указать пути ко всем текстурам (в другом компе) и всё заработает! -------------------- killerivanov |
eugene7 |
5 мая 2010 11:50
Сообщение #3
|
Гость
Репутация: 1 Группа: Посетители Сообщений: 4 Регистрация: 4.05.2010 ICQ:262143606 |
Благодарю! Но, что же тут "нормального"? И как я могу не париться? Во первых - на 1-ом компе текстуры раскиданы по большому количеству папок и дискам... То есть, мне придётся не только точно так же раскидать файлы по папкам (предварительно их создав), но так же сделать дополнительный виртуальный диск "Е", который на 2-ом отсутствует...? Короче, в этом случае РЕАЛЬНО проще перевезти на грузовике весь комп себе!!! Как же так? Это разве научный ответ ЗНАТОКОВ МАКСА? Ведь в учебной литературе написано - "max"-файл содержит в себе всю инфу про сцену, материалы (а это не только настройки бликов и др, но и сами текстуры), а также много другой инфы! Повторяю вопрос - кто тут разбирается в структуре макс-файла? Предлагаю всё таки попробовать решить проблему "научно"! Буду рад совету! |
killerivanov |
6 мая 2010 18:50
Сообщение #4
|
Местный
Репутация: 4 Группа: Админ Сообщений: 223 Регистрация: 3.02.2010 ICQ:637295217 |
Привет eugene7! Может быть мы не поняли друг друга, но я тут проблемы не вижу. У меня была аналогичная ситуация с моим другом. Я хотел чтобы он помог мне с рендером анимации. Я ему перекинул по локалке MAXовский файл. Когда он его открыл, MAX потребовал пути к текстурам. А все пути к ним у меня на компе, причем тоже самые разные. То есть лежали в совершенно разных местах. Я что сделал, собрал все текстуры в одну папку и перекинул их ему. После чего он указал новые пути к этим текстурам. Все получилось, попробуй и ты так же. Сообщение отредактировал killerivanov - 6 мая 2010 18:53 -------------------- killerivanov |
eugene7 |
7 мая 2010 21:01
Сообщение #5
|
Гость
Спасибо! Попробую указать новые пути! ...правда, он не спрашивает пути, а констатирует, что по такому-то адресу нет таких-то файлов. И ещё - в редакторе материалов - они есть, а в сцене нет. Согласитесь, это странно! Почему бы МАКСу не разбросать материалы по сцене, если они в файле присутствуют (и почему тогда он ругается, что не может найти...)? Ок. Сенкс! |
killerivanov |
8 мая 2010 14:28
Сообщение #6
|
Местный
Привет! Вообще МАХ файл интересен сам по себе. Он писался под МАХ и " думался " тоже под него. Интересно даже то, что он содержит в себе не информацию о файле а.......как бы историю его создания. Ты не задумывался, почему МАХ файлы так мало весят? Вот представь, текстура дерева, разрешением 1600х1200, и весит она допустим 1.5 метра. А ведь в сцене у тебя не одна текстура, и по идее файл МАХ должен весить намного больше(при условии что он хранил бы в себе текстуры). Но это не так, потомучто он хранит в себе пути к этим текстурам.У меня это D/программы/текстуры. Ты можешь проделать эксперимент, что бы понять всю эту дребедень. Создай премитивный BOX, обкидай его текстурами со всех сторон, а потом возьми папку с текстурами перекинь в другое место. Когда откроешь МАХ он тут же потребует пути к текстурам. Все, старые уже не работают. При открытии МАХ проходит по ним, а текстур то там нет.....У кажешь новые и все будет ОКЕЙ! Удачи!!! -------------------- killerivanov |
blinov-1980 |
13 февраля 2011 12:58
Сообщение #7
|
Молчун
Репутация: 0 Группа: Посетители Сообщений: 5 Регистрация: 13.02.2011 ICQ:-- |
Привет! Подскажите не могу разобраться в материалах. У меня ранше в редакторе материалов в ячейках отображались шары, а теперь черный квадрат. Как поменять назад? |
killerivanov |
15 февраля 2011 20:41
Сообщение #8
|
Местный
Привет !!! Я как то отвечал Misterie на форуме по точно такой же проблеме. Вообщем посмотри тут: /forum/topic_249 Сообщение отредактировал killerivanov - 15 февраля 2011 20:41 -------------------- killerivanov |
blinov-1980 |
26 февраля 2011 06:05
Сообщение #9
|
Молчун
Репутация: 0 Группа: Посетители Сообщений: 5 Регистрация: 13.02.2011 ICQ:-- |
Спасибо! Я ещё и vray не правильно установил оказывается. Счас всё ок. |
Сейчас: 28 февраля 2011 12:02 |