Выращивание и реализация винограда. Выращивание и реализация винограда Виноград выращивание и уход

Виноград издавна известен своими целебными свойствами. Люди его не только употребляют в пищу, но и готовят из него лекарственные препараты, косметические средства и превосходные напитки. Для коммерческих целей выращивание этой культуры довольно прибыльное дело, но получению первого ощутимого дохода предшествует кропотливый и тяжелый труд. О том, как выращивать виноград, мы и поговорим сегодня более подробно.

  • 1. Технология выращивания винограда
  • 2. Как размножать культуру?
  • 3. Популярные сорта для бизнеса
  • 4. С чего начать бизнес на выращивании винограда
  • 5. Сколько можно заработать
  • 6. Стартовый капитал
  • 7. Какому оборудованию отдать предпочтение для разведения винограда
  • 8. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • 9. Какие документы нужны для открытия
  • 10. Идеальный вариант системы для налогообложения
  • 11. Нужно ли разрешение для открытия

Виноградник всегда располагают на теплом и солнечном месте. Оптимальная почва для него – легкая песчаная. Между рядами обычно оставляют 2-3 м, а между кустами не меньше 1,5 м. Располагать ряды нужно так, чтобы они максимально освещались, лучше с востока на запад.

Особая технология применяется уже на стадии высадки растения на постоянное место. Ямы копаются, голубиной, не меньше 80 см. Желательно, чтобы ширина и длина были такие же. На дно засыпается перегной и песок, затем добавляют чернозем и древесную золу. Яма получается заполненной наполовину. Саженец кладется в нее под углом 45 градусов и снова засыпается перегноем, землей и золой. В конце высадки куст обильно поливают.

Крайне важна для культуры правильная обрезка. Существует много руководств по правильному формированию кустов. Их необходимо изучить, но на практике, даже доскональное изучение теории не гарантирует начинающего садовода от совершения ошибок. Ежегодная своевременная обрезка даст незаменимый практический опыт, который и обеспечит финансовый успех.

На зиму большинство сортов винограда требует укрытия или обертывания. Надежная защита от мороза обеспечит формирование большего числа плодовых завязей.

Существует несколько способов размножения этого растения. Их выбирают в зависимости от сорта, региона произрастания и предпочтений предпринимателя.

Не многие знают о том, как вырастить виноград из косточки. Этот метод используется редко, так как требует много времени до достижения растением размера саженца. Рассада очень слабая и прихотливая. Малейшая ошибка в уходе может привести к гибели растения. Кроме этого, семя ягоды не всегда перенимает свойства взрослого растения. В итоге может получиться результат, которого предприниматель совсем не ожидал.

Самый проверенный и потому популярный способ - выращивание винограда из черенка. Осенью, во время обрезки, выбирают здоровую лозу, диаметр которой 8-12 мм и нарезают на отрезки, длиной около 60 см. Черенок должен содержать не меньше 5 почек. Его обрезают внизу под углом, срезы обволакивают парафином или воском. В полиэтиленовом пакете хранят посадочный материал, в прохладном месте, до наступления февраля. Температура хранения не должна превышать 5 градусов выше нуля.

Дальше следует длительный и кропотливый процесс укоренения черенков. О его особенностях можно прочитать на специализированных ресурсах по виноградарству. Там же опытные специалисты дают советы по выращиванию винограда из чубуков.

Существуют сорта винограда для любительского выращивания и для возделывания с коммерческой целью. Для бизнеса лучше всего подойдут:

  • Аркадия. Белая ягода, которая созревает за 115-120 дней. Гроздь в среднем весит около 0,5 кг, а в отдельных случаях может достигать и 2 кг. Урожайность и вкусовые качества сорта на высоте, но реализовывать ягоды нужно в день сбора, так как они плохо хранятся и не выносят длительной транспортировки. Это самый популярный сорт на рынке.
  • Лора – второй по популярности коммерческий сорт. Положительные качества – это хорошая транспортабельность и вкус. Урожайность немного ниже, чем у Аркадии, в основном за счет плохой опыляемости кустов.
  • Кишмиш лучистый. Это один из сортов бессемянного винограда. Грозди ароматных ягод могут весить больше, чем 600 г. Сорт достаточно требовательный к уходу и уровню агротехники.
  • Кодрянка. Ягода достаточно быстро созревает, но может оставаться на кустах долгое время. Темно-фиолетовые ягоды могут мельчать, поэтому кусты требуют своевременной подкормки.
  • Надежда АЗОС. Сорт необычайно большой урожайности. Созревает одновременно с большинством сортов данной культуры. Хорошо транспортируется и сохраняет товарный вид.
  • После освоения агротехники выращивания винограда можно заняться не менее увлекательным делом – виноделием. Домашнее качественное вино может принести предпринимателю не меньший доход, чем реализация свежего продукта. При возделывании винограда нужно помнить, что на кропотливый и тяжелый труд он отзывается благодарностью, в виде хороших урожаев, приносящих немалый доход предпринимателю.

    код видео

    Перед тем, как заниматься делом, связанным с выращиванием винограда, необходимо решить все организационные моменты. Вначале вы должны определить форму деятельности. Естественно, если это будет небольшое количество виноградников, то целесообразно оформить ИП. После того, как вы осуществите данный этап, можно приступать к поиску земельного участка, на котором вы планируете выращивать виноград. Как только участок земли будет готов к высаживанию, следует приступить к покупке наиболее подходящих вариантов винограда для реализации бизнеса и специальных удобрений и оборудования, которые необходимы в данном процессе.

    При высадке порядка 10 тысяч виноградных кустов, буквально через 4 года можно получить полноценный урожай, который в последующем будет реализовываться на рынке. В среднем с 1-го куста собирается около 100 кг спелого винограда. Если взять 10 тысяч кустов, то урожай может составлять примерно 100 тонн, а в некоторых случаях даже больше. При продаже данного количества собранного винограда прибыльность уже через 4 года составит порядка 2 млн. рублей, что позволит полностью окупить все расходы.

    Старт бизнеса по выращиванию винограда не возможен без начального капитала, который должен составлять около 50-60 тысяч рублей. Этих денежных средств хватит на оборудование земельного участка, покупку всех саженцев и удобрений. Так же дополнительно необходимо рассчитывать стоимость аренды земельного участка, на которую потребуется дополнительно порядка 10 тысяч рублей.

    В том случае, если вы столкнулись с бизнесом по выращиванию винограда не на открытом земельном участке, а в теплице, то в первую очередь вы должны позаботиться о приобретении хороших теплиц. Помимо этого для данного вида деятельности у вас должно быть следующее оборудование, среди которых должны быть устройства для освещения и обогрева, а так же специальная система, обеспечивающая капельный полив виноградников.

    Бизнес по выращиванию виноградных культур предусматривает задействование кода ОКВЭД 01.13.1, который предусматривает не только процесс выращивания, но и возможность дальнейшего изготовления вина.

    Для открытия бизнеса, связанно с выращиванием разных сортов винограда в теплицах, нужно подготовить документы:

    • Регистрация ИП;
    • Заверенное нотариусом заявление;
    • Документ об оплате госпошлины;
    • Личные данные о предпринимателе.

    Среди всевозможных систем налогообложения для данного вида деятельности по выращиванию винограда следует выбрать единый сельскохозяйственный налог, который предусматривает оплату в государство 6%.

    Для начала данного вида деятельности не требуется получение лицензий и наличие сертификатов.

    С каждым годом владельцы приусадебных участков расширяют свой выбор среди сельскохозяйственных культур. Помимо привычных и , садятся кусты различных ягод: малина, смородина и даже виноград. Такие растения требуют более тщательного ухода и знаний. Однако при соответствующем подходе можно будет насладиться сладкими и полезными плодами. Кроме отменных вкусовых качеств, ягоды имеют множество питательных веществ и витаминов. Из них можно изготавливать различные варенье, джемы, соки, а также употреблять в свежем виде. Помимо этого, плоды винограда применяются при изготовлении изюма и вина.

    Определение виноградарства

    Виноградарство - отрасль агропромышленного комплекса. Она снабжает людей свежими и сушеными ягодами, а также поставляет сырье в винодельческую, кондитерскую и консервную промышленность. Все сорта винограда разделены на и . Технические используют при производстве соков и для изготовления вина. Столовые сорта можно употреблять в свежем виде, а также из них делают изюм.

    Виноград - теплолюбивое и капризное растение, но благодаря работам по селекции стало возможным выращивать его не только в регионах с теплым климатом.

    Направления

    Виноградарство разделяется на четыре производственных направления:

    1. Столовое - производство свежего винограда.
    2. Выращивание изюмных видов для изготовления сушеного винограда.
    3. Техническое - производство сортов для винодельческой промышленности.
    4. Выращивание виноградных сортов для консервной промышленности.

    Виноградарство обеспечивает население свежим и сушеным виноградом, а винодельческую, консервную и кондитерскую промышленность сырьем

    Столовое

    Столовые ягоды можно употреблять в свежем виде. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. К столовому винограду предъявляются высокие требования по внешнему виду и вкусовым качествам. Основные из них:

    1. Крупные размеры и презентабельный вид гроздей и ягод.
    2. Консистенция мякоти - мясистая или плотная.
    3. Для транспортируемых сортов - прочность крепления плодоножки и транспортабельность.
    4. Для сортов зимнего хранения - высокая лежкость.

    Столовые сорта винограда.

    По объёму валового производства и потребления столовые виноградные сорта находятся в мировом рейтинге на пятом месте после яблок, груш, персиков и цитрусовых.

    Для производства изюма

    Для изготовления изюма используют специальные сорта винограда. Около 95% из них - бессемянные виды и около 5 - семенные. Высушенную продукцию из ягод без семян называют кишмиш и коринка, а из плодов семенных видов - изюм. Кишмишные сорта винограда описаны . Товарные и вкусовые характеристики высушенного винограда определяются в основном по качеству сырья. Ценными свойствами виноградных видов, используемых для высушивания, являются отсутствие в них семян и ранний срок созревания.

    В изюме содержится от 65 до 77% сахаров, и он имеет важное диетическое значение.

    Для виноделия

    Саженец ориентируется корнями к южной стороне, чтобы ему на корень светило солнце, и при росте в дальнейшем куст не затенял свои корни.

    Правила посадки

    Независимо от характера посадочного материала, виноград высаживается только весной или осенью. Период подбирается в соответствии с климатическими условиями и другими факторами. Саженцы должны быть здоровыми и подготовленными для пересадки в открытый грунт. Как сажать виноград в Весенняя посадка начинается после окончания заморозков, когда почва прогревается до +15°C. Осеннюю высадку лучше сделать до наступления заморозков, пока температура грунта не упала ниже 11-12°C.

    Правила ухода

    Виноградные кусты необходимо периодически подкармливать питательными удобрениями, начиная с момента посадки. Растения следует постоянно проверять на признаки болезней и проводить плановую обработку лечебными растворами. Виноград требует хорошего полива по мере высыхания почвы. Виноградная лоза способна быстро разрастаться, поэтому по необходимости весной и осенью следует проводить обрезку и формирование куста.

    Полная инструкция по уходу за виноградом представлена .

    Схема капельного полива винограда.

    Выращивание на бизнес

    Виноградарство - хороший выбор для бизнеса. Ягоды можно выращивать для продажи в свежем виде или для использования в виноделии. Благодаря широкому выбору видов можно подобрать сорт даже для самых капризных погодных условий.

    Рентабельность и инвестиции

    В качестве бизнеса виноградники требует больших площадей для посадки, наличие всех коммуникаций и достаточного доступа к солнечному свету. При правильном подходе и уходе затраты на производство винограда могут окупиться уже через год. Хорошо организованный сбыт способен увеличить прибыль вдвое.

    Как оценить, какие сорта востребованы

    Виноград следует подбирать в соответствии с погодными особенностями региона посадки. Для Урала и Сибири подойдут:

    • Гарольд;
    • Белое чудо;
    • Кишмиш 342;
    • Рошфор;
    • Мускат летний.

    Основная черта данных сортов - способность переживать морозы до -25°C. Подмосковье отличается немного более теплым климатом, по сравнению с северными регионами. Однако для посадки следует выбирать сорта, устойчивые к перепадам погоды, особенно к заморозкам. Для этого региона подойдут такие виды, как:

    • Кристина;
    • Кишмиш лучистый;
    • Супер экстра;
    • Кристалл;
    • Тасон;
    • Русвен;

    Независимо от региона, эти сорта можно употреблять в свежем виде, использовать для продажи или изготовления вина.

    Выращивание для дома

    Виноград можно выращивать и для домашнего использования. Это требует меньших затрат и усилий, так как не нужно высаживать много кустов. За меньшим количеством растений проще ухаживать и легче получать урожай. В зависимости от выбранного сорта домашние ягоды подойдут для свежего потребления, консервации, изготовления сока или вина.

    Домашние вина

    Видео

    Это видео рассказывает о тонкостях, применяемых при выращивании винограда в средней полосе, а также о виноградарстве в целом.

    Выводы

    1. Виноградарство - полезное и прибыльное занятие. При выращивании в целях бизнеса инвестиции могут вернуться в течение года при должном вложении сил и времени.
    2. Начинать разведение винограда следует с этапа подготовки. Знания о возможных проблемах при выращивании значительно сократят расходы.
    3. Виноград можно выращивать как для себя, так и на продажу. Коммерческие виноградные посадки нуждаются в больших территориях, оборудовании и теплом климате. Некоторые виноградари .
    4. Существует множество виноградных видов , которые можно употреблять в свежем виде или использовать для заготовок, соков, в производстве вина и изюма.

    При организации виноградного бизнеса можно пойти двумя путями: выращивание лозы в открытом грунте и в теплице. В определенных местах получить урожай без теплиц практически невозможно. Виноград – культура теплолюбивая. А свою прибыль ставить в зависимость от погодных условий нельзя. Поэтому рассмотрим оба варианта культивирования вкусной ягоды.

    Посадка и уход за виноградом в теплицах

    В некоторых регионах вырастить виноград в открытом грунте невозможно. Выход из положения – теплица.

    Оборудование для тепличного хозяйства:

    • самодельная или готовая теплица с форточками для проветривания;
    • система капельного полива для поддержания оптимального уровня влажности почвы;
    • устройства для обогрева и освещения.

    Особенности агротехники:

    Дневная температура воздуха во время распускания почек – 10-14°, ночная – 8-10°. В период вегетации и цветения – 24-26° (днем), 14-16° (ночью). Во время развития гроздей и созревания ягод – 28-30° (днем), 18-20° (ночью).

    1. Выгонку виноградной лозы в теплицах начинают с февраля-апреля. Раньше делать этого не стоит, т.к. много денег тратится на отопление и освещение.
    2. Период покоя для винограда – 2-2,5 месяца. В это время поддерживают температуру в теплицах 0-5°.
    3. Выращивание винограда в домашних условиях нельзя назвать краткосрочным инвестированием. Оно требует определенного терпения. Так как первый урожай можно получить не раньше, чем на второй год.

    Если на свободном пространстве в теплице устроить грядки для зелени и овощей, то вложения вернутся быстрее.

    Выращивание винограда из черенка ускоренным методом

    Традиционное выращивание саженцев винограда из черенков дает урожай не раньше, чем на 3-тий год. Но теплицы позволяют вырастить хорошую лозу из черенка уже на первый год, а урожай получить на второй. Только при условии, что выращивание винограда из черенков будет проводиться по специальной технологии для ускорения роста лозы.

    Весь секрет заключается в глубине посадки черенка. Во всех литературах описано, что его нужно сажать как минимум на глубину 50см, чтобы зимние морозы не убили корень винограда. Но если посадить черенок весной на глубину всего 5-10см. (этого достаточно чтобы получить надежную и жизнестойкую стержневую корневую систему), то на осень можно уже получить несколько метров лозы. А на следующий год неплохой урожай. В то время как традиционная технология за этот период дает всего лишь 50см, максимум 1 метр виноградной лозы.

    ВАЖНО ОТМЕТИТЬ! Так как черенки сажаются на минимальную глубину, следует контролировать влажность почвы, чтобы не допустить пересыхания, которое уничтожает растение. Черенки гибнут только по двум причинам:

    1. Побеги засыхают при недостатке влаги.
    2. Сгнивают корешки от недостатка воздуха.

    Не стоит забывать о приспособлениях для открытия дополнительного доступа кислорода в почву (самое элементарное – трубка воткнута в почву на глубину 10см рядом с корнем). Ведь кислород не только сохранит корневую систему, но и будет воспринять интенсивному росту лозы.

    При размножении винограда можно получить урожай и на первый год, но данный способ не является черенковым.

    Катавлак – это размножение винограда отводками от целого куста путем укладывая лозы в землю на расстоянии 1,5-2 метра (как показано на рисунке). Такой способ пересаживания дает небольшой урожай уже на первый год и является более надежным, чем черенкование.

    Выращивание и уход за виноградом в открытом грунте

    Виноградник лучше определить на самом теплом и солнечном участке своей земли. Эта культура любит свет и легкий песчаный грунт.

    Подготовка гряд и посадка винограда:

    1. Расстояние между рядами – 2-3 м. Между кустами средних по размеру сортов – 1,5-2 м, сильнорослых растений – от 2 м.
    2. Посадочные ямы готовят за полмесяца до высадки саженцев. Размер одной ямы – 80*80*80 см. Копают и сразу хорошенько поливают, чтобы грунт немного осел.
    3. В готовую яму засыпают перегной (2 ведра), песок для дренажа и легкости (ведро), плодородную землю (2 ведра), древесную золу в качестве первой подкормки (1 кг). Всю эту смесь перемешивают и проливают двумя ведрами воды. Оставшийся объем ямы заполняют плодородным грунтом.
    4. Вдоль гряд устанавливаются шпалеры для поддержания кустов. Сделать их можно из веток акации длиной до 3 м. С них снимают кору, поверхность обжигают. Нижнюю часть, которая пойдет в землю, обливают горячей смолой. Наземную часть веток красят. Такая подготовка сохранит конструкцию надолго. Шпалеры ставят на расстоянии 3-4 м. Между ними натягивают проволоку шагом 40 см.
    5. Саженцы винограда высаживают в ямы под углом 45° к шпалере. Присыпают чистой землей, слегка потряхивая кустик, чтобы корни приняли правильное направление. Обильно поливают.

    Дальнейший уход за виноградом:

    1. Полив винограда после посадки осуществляется (4-5 раз за сезон, если засуха – чаще). На второй день после полива следует обязательно разрыхлить почву.
    2. Регулярно проводится уход и обрезка винограда.
    3. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей (3-4 раза после того, как распустятся почки, но до того, как пойдут ягоды). И обрезка лозы (для снижения нагрузки на куст и получения более крупных гроздей).
    4. Подготовка лозы к зиме.

    Сорта винограда для открытого грунта и для теплиц

    План собственного виноградного дела прост: закупка саженцев, посадка, выращивание и уход, сбор урожая и реализация. Чтобы получить хороший виноград, нужно приобрести качественный посадочный материал.

    Для открытого и закрытого грунта подходят разные сорта ягоды. При любом варианте организации бизнеса предпочтение лучше отдавать кустикам с закрытой корневой системой.

    Сорта винограда для открытого грунта:

    Время созревания

    Особенности ягод

    Мин.
    температура

    Преимущества

    Недостатки

    115-120 дней

    Белые ягоды с гармоничным вкусом, гроздья крупные (500-700 г).

    Высокая урожайность и хороший вкус

    Рынок насыщен этим сортом, на второй день после сбора урожая ягода покрывается пятнышками

    Лора (Флора)

    110-115 дней

    Белая ягода с гармоничным вкусом, крупные гроздья (600-800 г).

    Хорошая урожайность (до 30 кг с куста), отличная транспортабельность и приятный вкус

    Преобладание цветков женского типа, из-за чего виноград плохо опыляется; кусты чувствительны к нагрузкам соцветиями и гроздьями

    Кишмиш бессемянный

    125-130 дней

    Розовые ягоды с плотной мякотью и легким мускатным ароматом, вес грозди - 200-600 г

    Хорошая транспортабельность, вкусные ягоды без семечек

    Сорт требователен к качеству агротехники, подвержен болезням

    Кодрянка

    110-118 дней

    Темно-фиолетовые ягоды на крупных гроздях (400-600 г)

    Хорошая транспортабельность, быстрое созревание, сохранение вкусовых качеств длительное время

    Сорт «грешит» горошением

    Надежда АЗОС

    120-135 дней

    Красно-фиолетовая ягода с кисло-сладким вкусом, масса грозди - 500-800 г

    Высокая урожайность - до 70 кг с куста, длительное сохранение товарного вида

    Созревает в тот период, когда рынок перенасыщен виноградом

    Лора и Аркадия подходят для выращивания и в теплицах.

    Сорта для тепличного хозяйства:

    Срок созревания

    Характеристика винограда

    Песня (Белое чудо)

    105-110 дней

    Крупные белые ягоды с мясистой сочной мякотью, вес грозди - до 1 кг

    Устойчивость к заболеваниям, хорошая транспортабельность

    На нагрузки отвечает заторможенным развитием

    Болгария устойчивая

    115-125 дней

    Крупные янтарные ягоды с приятным мускатным вкусом

    В теплицах очень высокая урожайность и опыляемость

    Недостаточная устойчивость к милдью, низкая морозостойкость

    Прозрачный

    110-125 дней

    Сосковидные крупные ягоды желтого цвета, приятный шалфейно-мускатный привкус

    Превосходная урожайность, в ягодах мало семян (2-4)

    При перегрузке кустов урожаем и в загущенных посадках затягивается срок созревания

    Франкенталь (тепличный черный)

    Ягоды средние, черные с красноватым оттенком, с плотной кожицей

    Приятный вкус, хорошее вызревание

    Чувствителен к милдью

    Пути реализации

    Каналы для сбыта винограда:

    • овощной рынок;
    • продуктовый магазин;
    • винодельческие заводы;
    • предприятия по производству соков.

    Поиском каналов сбыта нужно заниматься за месяц два до сбора урожая.

    Проще продавать виноград не в сезон. А получить его можно в теплицах. В сезон реализация идет сложнее. Рынок переполнен ягодами. Чтобы был спрос, придется либо снизить цену, либо предложить покупателю изысканный сорт винограда с высокими вкусовыми качествами.

    Так же существуют сорта винограда, которые не теряют вкусовых качеств и полезных свойств при быстрой заморозке. С помощью морозильных камер можно в разы увеличить сроки хранения винограда для реализации его в самые экономически выгодные периоды сезонов продаж.

    Сорта виноградов для заморозки

    По многочисленным опытам были отмечены лучшие сорта винограда, пригодны для замораживания и последующего хранения:

    • Севан;
    • Ичкимар;
    • Милари;
    • Кахет;
    • Кармир-Кахани и др.

    Главная особенность сортов для заморозки заключается в особенности ягод, которые имеют окрас и жесткую мякоть.

    Технология быстрого замораживания ягод винограда происходит в несколько простых этапов:

    1. Сортировка и выбраковка поврежденных ягод.
    2. Кратковременная заморозка при температуре от -40 до -45, на протяжении 4-х часов.
    3. Непрерывное хранение при минус 18-20 градусов.

    Интересный факт, что при такой технологии хранения специальных сортов винограда сохраняются не только вкусовые качества ягод, но и биологически активные вещества с витаминами. Даже после 8-ми месячного хранения виноград получил высокие оценки при контрольных дегустациях.

    Благодаря своим полезным свойствам, виноград издавна пользуется высоким спросом. Эта ягода богата витаминами, глюкозой и фруктозой. Выращивание винограда люди освоили достаточно давно, поскольку уже в то время это занятие приносило определенную прибыль. Актуально виноградарство и в наши дни, так как спрос на такой продукт остается высоким. Его используют для производства вина, напитков, а также во многих пищевых отраслях.

    На основе выращивания винограда можно организовать достаточно рентабельный бизнес, который будет приносить немалые доходы предпринимателю. Сегодня существует множество бизнес идей, связанных с выращиванием и продажей этой универсальной ягоды. Популярность такого бизнеса основано на растущем спросе такой продукции. Особых финансовых вложений для этого не нужно, однако, такое занятие требует немалых физических усилий.

    Особенности выращивания на крыше

    Если предприниматель решил строить свой бизнес на выращивании винограда на крыше, то ему необходимо знать некоторые особенности и тонкости этого дела. Дело в том, что эта культура требует специфического подхода к вопросу разведения. Правильная организация технологического процесса выращивания винограда на крыше позволяет получать довольно высокий урожай. Между тем, такой бизнес требует приобретения некоторого оборудования и оснастки.

    В зависимости от площади крыши, необходимо планировать количество ящиков, в которые будут высаживаться саженцы винограда. Размер посадочной тары должен обеспечивать удобство ее перемещения. Полив корневой системы является неотъемлемой частью технологической цепочки. Для этого необходимо приобрести соответствующие водяные насосы, производительность которых обеспечит должное питание виноградника.

    Организация бизнеса

    Для организации такого бизнеса нужно определиться с местом, где возможно расположение виноградной плантации. Если речь идет о крыше, то она должна отвечать некоторым требованиям. Во-первых, ее площадь должна быть достаточной для размещения планируемого количества саженцев. Во-вторых, на таком пространстве должен быть необходимый доступ солнечного света, поскольку такая культура нуждается в хорошем естественном освещении.

    Помимо этого, на территории разведения винограда должны быть все необходимые коммуникации. Предприниматель должен обеспечить достаточный полив и отвод воды. Для этого следует организовать сеть инженерных систем, которые включают в себя насосное оборудование и трубопроводы. Канализационная система также необходима, поэтому о ее наличии нужно позаботиться заранее.

    Бизнес план

    Поскольку виноград относится к теплолюбивым культурам, то выращивать его лучше в теплых регионах. Если речь идет о более холодном климате, то необходимо позаботиться о закрытой форме выращивания. Это значит, что на крыше, где планируется размещение виноградника, необходимо соорудить теплицу. Если климатические условия позволяют, то вырастить такую культуру можно на открытом грунте.

    Первым делом предприниматель должен позаботиться о соответствующей почве. Дело в том, что виноград требует известнякового, песчаного или торфяного грунта, обеспечивающего лучший урожай. Сегодня такой грунт можно приобрести в специализированных магазинах, где также можно подобрать соответствующую тару для выращивания. Поскольку внесение удобрений обеспечивает лучший урожай, то необходимо купить такие добавки.

    Основой хорошего урожая является приобретение качественных саженцев определенного сорта. Поэтому покупать посадочный материал лучше в специализированных магазинах, где специалисты проконсультируют о назначении каждого сорта. Правильно подобранные саженцы для определенных условий выращивания могут дать до 20 кг урожая с одного куста. Таким образом, можно посчитать производительность данного виноградника.

    Перспективы

    Учитывая высокий спрос на такую продукцию, можно с уверенностью назвать такой бизнес перспективным. Хорошо организованный сбыт может увеличить прибыль предпринимателя вдвое. Окупаемость такого бизнеса довольно высока – вложенные средства могут окупиться уже через год, в зависимости от площади виноградника и условий выращивания. При расширении производства винограда можно получить достаточно высокую прибыль.

    Преимущества

    Организация такого бизнеса, как выращивание винограда на крыше, имеет ряд весомых преимуществ. К их числу можно отнести экономию средств на аренду земельного участка, удобство в уходе, а также невысокая стоимость обслуживания виноградной плантации. Учитывая растущий спрос на такую ягоду, можно быть уверенным в постоянной рентабельности такого бизнеса.

    В целом, выращивание винограда можно назвать достаточно прибыльным мероприятием. Быстрая окупаемость, высокая рентабельность, а также малые первоначальные вложения ставят такой бизнес в один ряд с наиболее успешными финансовыми проектами.

    Похожие материалы:


    • Сегодня благодаря современным технологиям в фармацевтике, можно создать любой лекарственный препарат на основе химических соединений. Такие...

    • Колоритные попугаи вызывают умиление у каждого независимо от возраста. Но особенно они любимы у маленьких детишек. Хотя стоимость больших птиц...

    Вам также будет интересно:

    Кумин, зира и тмин: чем отличаются и в чём похожи восточные специи?
    Тмин (Carum carvi) - древняя пряность Востока, известная пять тысячелетий. Благодаря...
    Исцеление болезней числовыми кодами
    При работе с числовыми рядами Григория Грабового могут возникать вопросы, потому что не...
    Что такое общая папка и как ее использовать
    Здравствуйте, читатели сайта IT-уроки! Первое, что должен знать каждый новичок, сев за...
    Подключение планшета Android в автомобиле Советский усилитель подключение к планшету
    Благодаря широкому функционалу, немало автолюбителей стали использовать планшет вместо...
    Почему не работают колонки и на компьютере нет звука
    Доброго дня.Эта статья, основанная на личном опыте, представляет собой своего рода сборник...