Как открыть бизнес по производству печенья. Бизнес на производстве печенья

Производство сахарного печенья является привлекательным вложением инвестиций. Несмотря на достаточно высокий уровень конкуренции в отрасли, наблюдается стабильный рост спроса, в среднем на 8-10% ежегодно. При организации производства необходимо придумать оригинальную рецептуру, чтобы выгодно отличаться от конкурентов. Автоматизированная линия по производству печенья предоставляет возможности для импровизации с формой, добавками, начинкой. Если уже организовано производство хлебобулочных или кондитерских изделий, выпуск печенья разнообразит ассортимент, к тому же можно будет сэкономить на некоторых производственных механизмах.

С чего начать?

Перед началом деятельности следует продумать некоторые организационные вопросы:


  • какие виды печенья будут производиться;
  • изучить технологию изготовления;
  • выбрать оборудование;
  • подобрать помещение под цех;
  • проработать варианты сбыта продукции;
  • произвести предварительные расчеты себестоимости и рентабельности производства.

Для начала целесообразно будет производить всем известные виды печенья, основным преимуществом делать высокое качество изделий. При высокой конкуренции в отрасли потребителей можно привлечь либо низкой стоимостью, либо качеством.


Идеально, конечно, совместить эти два показателя, но ни в коем случае не снижать цену в ущерб качеству. С помощью одной технологической линии производства печенья можно изготавливать различные его виды:

  • сахарное;
  • галетное;
  • крекеры;
  • затяжное.

Ассортимент можно разнообразить различной формой, размером, начинками, добавками. Необходимо изучить рынок, продукцию конкурентов и выбрать для себя новые виды печенья или традиционные, но в новых интерпретациях.

Технология изготовления печенья


Вне зависимости от того на каких видах печенья остановился выбор и какова его рецептура, технология изготовления примерно одинакова и включает следующие этапы:

Подготовительный этап заключается во взвешивании всех необходимых ингредиентов, согласно рецептуре и погружении в чашу тестомесильной машины. Последовательность добавления сырья определяется технологией изготовления каждого вида печенья.

Существуют два основных вида теста – песочно-выемное и песочно-отсадное. Выемное сдобное тесто содержит больше сахара и жира, и получается пластичным. Основные ингредиенты (мука, сахар, масло растительное, вода) смешиваются в течение 10 минут, затем добавляется яичный порошок, сгущенное молоко, ванилин, по рецептуре и замешивается еще 15 минут.

На следующем этапе тесто делится на порционные куски для дальнейшей раскатки и формирования заготовок. Если предусмотрена начинка, следующим этапом будет ее добавка.


Аппарат для формирования печенья

Затем заготовки отправляются в печь для выпекания, обычно этот процесс длится 10-15 минут. Готовое печенье охлаждается, при необходимости глазируется и отправляется на линию упаковки.

Песочно-отсадное тесто готовится по иной технологии – на первоначальном этапе смешиваются маргарин и сахар, постепенно вводятся остальные ингредиенты, а мука в последнюю очередь. Масса получается жидкой, как сметана, ее смешивают в миксере на больших оборотах, чтобы насытить кислородом. Формирование заготовок из такого теста осуществляется с помощью шприцев или кондитерских мешков. Для разнообразия ассортимента используют различные фигурные насадки. Линия для производства сахарного печенья имеет специальную отсадочную машину, в ее функциях предусмотрены различные конфигурации изделий, возможности наполнения начинкой. На следующем этапе заготовки отправляются в печь, при температуре 220 о С и завершается процесс производства. Готовые изделия охлаждаются и фасуются.

Производственное оборудование

Для осуществления процесса изготовления печенья используется следующее оборудование:


  • мукопросеивательное устройство;
  • тестомесильная машина или миксер;
  • печь;
  • аппарат для упаковки.

Мукопросеивательная установка предназначена для удаления из состава примесей, частичек металла, а также наполнения муки кислородом. Характеристики:

  • мощность – 1,1 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • производительность – 1250 кг/ч;
  • емкость бункера – 120 кг;
  • масса – 293 кг;
  • стоимость – 50 000 рублей.

Тестомесильная машина с Z-образной насадкой предназначена для соединения всех ингредиентов в однородную массу. Характеристики:


Тестоотсадная машина, как часть линии по производству печенья, используется при изготовлении такого вида печенья, как: курабье, овсяное, эклеры, палочки, бисквитное. Характеристики:


Установка для выпекания представляет собой несколько пекарных модулей, подающий и принимающий стол, вытяжную систему и пульт управления. Пекарные модули соединены между собой движущимся конвейером, выглядит как туннель. Характеристики:


Упаковочный механизм используется в случае фасовки готовой продукции в термоусадочную полиэтиленовую пленку. Характеристики:

  • мощность – 5,5 кВт;
  • напряжение – 220 В;
  • скорость работы – 5 м/мин;
  • размеры – 12000*750*630 мм;
  • стоимость – 120 000 рублей.

В такой комплектации купить линию для производства печенья можно за 1 660 000 рублей. Дополнительно потребуются весы для сырья, мойка, подовые листы, термометр, ножи, что удорожит стоимость линии примерно на 100 000 рублей.

Производственное помещение


Цех для изготовления печенья

При подготовке помещения следует учитывать общую длину производственной линии, а также дополнительного оборудования – мойки, столов, холодильников. Цех менее 100 м2 будет тесным, кроме того, следует подготовить склад сырья и готовой продукции, офисное помещение, бытовые комнаты. В производственном цехе необходимо обеспечить санитарно-гигиенические условия, отвечающие всем требованиям безопасного производства. Для обслуживания автоматизированной мини-линии по производству печенья понадобятся трехфазные розетки с напряжением 380 и 220 В, водопровод, канализация, вентиляция. Цех должен быть отапливаемым, лучше использовать систему кондиционирования.

Финансовый план производства


Для организации деятельности по производству печенья понадобятся капитальные инвестиции в оборудование, подготовку помещения, приобретение транспортных средств.


  • цена линии по производству печенья – 1 750 000 рублей;
  • подготовка помещения – 100 000 рублей;
  • транспортные расходы – 100 000 рублей;
  • итого – 1 950 000 рублей.

В месяц планируется выпускать 80 тонн печенья.

Себестоимость продукции:

  • сырье – 2 400 000 рублей;
  • заработная плата – 100 000 рублей;
  • аренда и коммунальные платежи – 80 000 рублей;
  • прочие организационные расходы – 50 000 рублей;
  • итого – 2 630 000 рублей.

Продажная цена 1 тонны печенья 40 000 рублей.
Выручка за месяц составит – 80 * 40 000 = 3 200 000 рублей.
Прибыль – 3 200 000 – 2 630 000 = 570 000 рублей.

Если одну третью часть прибыли относить на покрытие капитальных вложений, то срок окупаемости составит 11 месяцев. Это достаточно высокий показатель, но чтобы на него выйти необходимо правильно организовать сбыт продукции, заранее заключить договора с крупными оптовыми компаниями и частными реализаторами.

Видео:Производство печенья

Должно произойти что-то сверхъестественное, чтобы люди перестали покупать сладости, в том числе, печенье. Бизнес будет рентабельным, если вы найдете каналы сбыта, наладите изготовление относительно крупных партий на современном оборудовании и с соблюдением рецептуры.

По статистике, мучные кондитерские изделия прочно входят в группу продуктов, пользующихся постоянным спросом у российского потребителя. Конкуренцию в этом сегменте рынка можно рассматривать как умеренную.

В основном, рынок занят кустарными небольшими цехами низкой производительности с высокой себестоимостью продукции. Исходя их этих фактов, бизнес по производству печенья на современном оборудовании представляется очень перспективным. Рассмотрим бизнес-план организации производства печенья производительностью до 4 тонн в смену.

Технология производства

Подробное изложение технологии производства печенья не входит в наши планы, поэтому ограничимся перечислением основных ее этапов:

  • Подготовка сырья и компонентов.
  • Замес теста.
  • Формовка печенья.
  • Выпечка печенья.
  • Охлаждение печенья.
  • Упаковка.

Организация сбыта продукции

Сбыт пищевой продукции с небольшим сроком хранения характеризуется территориальной привязкой. К тому же высокие транспортные расходы из-за низкой стоимости товара делают транспортировку его на далекие расстояния экономически неоправданной.

Крупные и средние города всегда имели массу кондитерских фабрик, цехов по производству печенья, поэтому появление еще одного цеха, выпускающего недорогое качественное развесное печенье, никак не помешает ему стать лидером продаж в этом сегменте.

Импорт здесь представлен слабо (не более 10-15%), что объясняется спецификой продукции.

Сбыт можно организовать через:

  • Оптовиков, специализирующихся на продуктах питания.
  • Продуктовые сети регионального и федерального уровня.

Помещение для производства

Общая площадь помещения, необходимого для производства печенья, должна быть не менее 250 кв. м с высотой потолков от 3,2 м. Площади должны включать в себя:

  • Технологические помещения.
  • Складские помещения.
  • Бытовые помещения и санитарные узлы для персонала.
  • Помещение для производства и др. целей должно соответствовать СанПиН 2.3.4.551-96, с обеспечением водоснабжения и канализацией, вводом электричества 380 В, удобные транспортные подъезды.

Персонал

Рассмотрим работу цеха в одну смену. Приведем численность персонала, профессии и должности, должностные оклады или ЗП каждого и месячный фонд ЗП всего. Общая численность персонала составит 15 человек. Из них:

  • Управляющий – 1 чел. оклад 35 т. руб., итого: 35 т. руб.
  • Технолог производства – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
  • Руководитель службы сбыта – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
  • Кладовщик – 1 чел. оклад 20 т. руб., итого: 20 т. руб.
  • Начальник цеха – 1 чел. оклад 25 т. руб., итого: 25 т. руб.
  • Рабочие – 6 чел. оклад 15 т. руб., итого: 90 т. руб.
  • Грузчики – 4 чел. оклад 12 т. руб., итого: 48 т. руб.

Итого: 15 человек, фонд месячной ЗП 278 тыс. руб.

Ведомость капитальных затрат

В капитальные затраты войдут расходы на приобретение технологического оборудования по производству печенья и расходы по доставке, пуску и наладке его, а также оборотные средства – расходы на сырье и некоторые другие расходы.

Недостатка в оборудовании в настоящее время нет. Нами выбрана автоматическая линия по производству печенья производительностью до 450 кг в час китайского производства.

Капитальные затраты составят:

  • Автоматическая линия по производству печенья – 13,5 млн. руб.;
  • Транспортные расходы по доставке линии – 1,35 млн. руб.;
  • Монтаж и наладка линии – 1,0 млн. руб.;
  • Оборотные расходы (сырье, реклама и др.) – 3,5 млн. руб.

Итого: 19,35 млн. руб.

Выручка цеха по производству печенья

Расчет выручки будет делаться из условия работы цеха в одну смену, наличия технологического перерыва и перерыва на обед и месячной загрузке в 22 смены.

Исходя из производительности оборудования и приведенных данных, месячный объем произведенного печенья составит 79,2 тонны. Стоимость 1 тонны печенья оптом стартует от 42 тыс. рублей. При месячной выработке 79, 2 тонны объем реализации за месяц составит 3 326 400 рублей.

Расчет себестоимости продукции

Для производства 1 тоны печенья требуется 1 200 кг сырья (муки, сахара, маргарина, молока и пр.). Дневной расход сырья составляет 4,28 т, а при стоимости 17 700 руб. за тонну сменная стоимость составит 75 827 руб., соответственно за 22 смены – 1 668 190 руб.

Затраты на электроэнергию в смену составят 9 492 руб., за 22 смены 284 760 руб. Общая себестоимость продукции составит: в смену – 85 319 руб., за месяц 1 952 950 руб.

Общие расходы за месяц

  • Зарплата – 278 000 руб.
  • Аренда помещений – 200 000 руб.
  • Расходы на рекламу – 50 000 руб.
  • Затраты на транспорт – 100 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 10 000 руб.
  • Затраты на бухгалтерию (аутсортинг) – 25 000 руб.
  • Прочие расходы – 35 000 руб.

Итого: 698 000 руб.

  • Расчет прибыли
  • Реализация – 3 326 400 руб.
  • Себестоимость – 1 852 950 руб.
  • Прибыль (валовая) – 1 373 450 руб.
  • Затраты – 698 000 руб.
  • Прибыль (до налогообложения) – 675 450 руб.
  • Налог (15%) – 101 318 руб.
  • Прибыль (чистая) – 574 133 руб.
  • Рентабельность – 17,3%

Окупаемость

Капитальные вложения составляют 19 350 000 руб., чистая прибыль – 574 133 руб. за месяц. Отношение этих значений даст срок окупаемости оборудования около 34 месяцев. Срок окупаемости можно значительно сократить, организовав работу цеха в 2-3 смены.

Организационно-правовая форма бизнеса. Налогообложение

Наиболее является индивидуальное предпринимательство (ИП) с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы»). Налоговая декларация при такой системе сдается 1 раз в год в апреле.
Перечень налогов, подлежащих оплате:

  • Налог на прибыль – 15%
  • – 32%
  • Подоходный налог – 13%

Ваша конкурентоспособность

Самая главная составляющая вашего успеха. Не рассчитывайте на успешный бизнес, если собираетесь производить «серый» стандартный ассортимент. Если вы перед собой ставите задачу не просто удержаться на рынке, но и занять в нем свою нишу с перспективой развития, то качество продукции должно само по себе обеспечивать конкурентное преимущество.

И дело совсем не в обязательном расширении ассортимента: как раз, наоборот, его можно сократить. Ваша продукция должна отличаться от того, что предлагается магазинами вашего города. А отличаться она может только в лучшую сторону. Только в этом залог вашего успеха!

Добейтесь лучшего вкуса и качества. Каждый отдельный вид вашего печенья должен быть лучше всего того, что уже предлагается. Только так! Иначе, нет смысла начинать такой бизнес.


Печенье относится к одной из разновидностей кондитерских изделий, поэтому пользуется большой популярностью. Это сладкое лакомство пришлось по вкусу и детям, и взрослым. Его покупают не только для домашнего чаепития, но и когда идут в гости в качестве небольшого презента к праздничному столу. Учитывая такую популярность сладкого продукта, можно смело начинать строить свой бизнес в этой сфере. На первом этапе стоит производства печенья со всеми статьями расхода и ожидаемой рентабельностью.

Чтобы иметь постоянную прибыль, не нужно организовывать предприятие в масштабных размерах. Весьма успешно пользуется небольшое производство. Одним из аспектов правильного направления послужит качественная, вкусная и разнообразная продукция по приемлемым для потребителей ценам. Также большое внимание привлекают различные новинки, которыми предприниматель будет увеличивать и расширять ассортимент своей продукции.

Через какое-то время мини-производство наберет обороты и превратится в достойное предприятие с высоким доходом. Тщательно продуманный бизнес-план производства печенья имеет следующие пункты:

Все важные моменты нельзя игнорировать. Если все вопросы рассмотрены на высшем уровне на предприятии бизнесмена, тогда только будет налаженный выпуск продукции высокого качества.

Технология производства

Практически все виды печенья имеют идентичную технологию приготовления. Различие состоит лишь в сырьевом составе смеси и добавочных ингредиентах. На изготовление печенья понадобятся продукты:

  • сахар
  • вкусовые добавки
  • наполнители

Закупку продукции лучше всего осуществлять оптовыми партиями, так предприниматель сможет сэкономить некоторые денежные средства, которые будут ему необходимы для других целей.

Очень важно: сырье для печенья в качестве хранения должно иметь надлежащие условия. Несоблюдение правил приводит к быстрой порче ингредиентов.

Средняя схема изготовления продукции включает в себя такие этапы:

Паковать печенье можно в тару или специальные пищевые коробки. Это зависит от пожелания и запроса клиента.

Процесс изготовления печенья задействован в автоматизированном режиме, но есть некоторые виды продукции, которые требуют только ручного действия. Это относится к эксклюзивной форме печенья под заказ. Свой кондитерский шедевр под силу создать только настоящему профессионалу, поэтому в свое штатное расписание включите только опытный персонал.

Печенье по своей рецептуре бывает:

  • песочное
  • галетное
  • бисквитное
  • творожное
  • вытяжное
  • слоенное

Передача о том, как открыть производство печенья:

Также в некоторых видах печенья применяют добавки в виде шоколада, орехов, цукатов, изюма, конфитюра, кураги, кокосовой стружки.

Предпочтения у каждого потребителя разные, но в этом случае ассортимент продукции сыграет важную роль. В любом случае, вы не прогадаете с разными видами кондитерских изделий, ведь спрос на вкусную выпечку всегда стабильный.

Как организовать сбыт продукции

После выполнения всех пунктов бизнес-плана производства печенья, пришло время подумать о рынке сбыта своих кондитерских изделий. Если нет желающих, чтобы приобрести вашу продукцию, то не будет и дохода. Вся структура бизнеса строится на результате получения дохода.

Некоторые простые советы помогут быстро найти своих клиентов, которые легко можно превратить в статус потенциальных (таблица 1).

Успешное действие

Описание

Изучите покупательский спрос у конкурентов и оцените их ассортимент продукции

Несколько видов в продукции обязательно пользуются особой популярностью, поэтому им уделите внимание. Предложите свой эксклюзивный вариант кондитерской выпечки.

С каждым разом включайте в свой ассортимент новые виды

Люди всегда стремятся попробовать что-то новое, а если оно им понравится с первого раза, считайте, что вы нашли своих постоянных покупателей.

Учитывайте свой регион

Исходя от того, какой вы составляете бизнес-план производства печенья, и какую продукцию предлагаете.

С оптовыми покупателями в магазинах, супермаркетах или продуктовых базах составляйте договора

Прочные связи помогут вам постоянно реализовывать свою продукцию и занять достойную нишу на рынке.

Закупка оборудования

Для производства печенья в большом количестве нужно задействовать необходимое оборудование. Что должно быть на предприятии:

На современных предприятиях установлены автоматические линии с хорошо зарекомендовавшими себя техническими характеристиками. Благодаря автоматике удается сократить некоторые расходы и ускорить процесс изготовления печенья. И этот ключевой момент никак не искажает вкусовые качества на выходе продукции.

Цена на закупку автоматизированного оборудования высокая, но по экспертным оценкам экономить на этом пункте не стоит. И если на первое время в ваших планах работать только с определенным видом продукции, оснащение должно быть в качестве линии с высокой производительностью.

Помещение для производства

Прежде, чем наладить серийный выпуск продукции, следует подготовить помещение для этих целей. К обустройству цеха постоянно применяются жесткие требования.

Самый небольшой цех можно разместить на территории 120-150 м2. Этой площади достаточно лишь для выпуска определенной партии продукции. Следует учитывать монтаж и последующий запуск всей линии производства, поэтому рассчитывайте на пространство не менее, чем 200 м2.

Также в своем помещении обязательно должно быть специальное место, выделенное под склад готовой продукции, бытовки и комнату приема пищи для персонала.

В помещении должны быть проведены средства коммуникации (вода, электричество, канализация).

Без всех этих составляющих ни одна пожарная служба не подпишет вам разрешение на эксплуатацию помещения. И не забывайте об удобных и без лишних нагромождений подъездных дорогах к своему помещению.

Найм персонала

Кондитерский цех, несмотря на свою автоматическую оснащенность, не может существовать без определенного количества персонала:


Односменный график работы требует для небольшого производства не менее 14 человек. Зарплата должна быть установлена, согласно занимаемой должности.

Капитальные затраты

При открытии своего бизнеса нужно быть готовыми к тому, что на начальном уровне капитальные вложения будут большие. И поэтому срок окупаемости потребует некоторого времени.

Стартовые вложения потребуются:

  • аренда или покупка помещения
  • приобретение оборудования
  • наладка автоматической линии
  • закупка сырья и остальных компонентов

Примерная выручка

Определиться с основным показателем прибыли можно с учетом масштабности производства и количества выпускаемой продукции за одну рабочую смену.

Для наглядного примера:


Сумма прибыли получится с учетом расходов и полученного дохода.

Продажа печенья в любом районе занимает лидирующие позиции. Главное, своим ассортиментом и рецептурой привлечь любителей сладкого.

Расчет себестоимости продукции

Стоимостная оценка трат очевидна при произведении расчета о том, сколько нужно вложить средств на открытие цеха. Она включает в себя статью расходов:

  • Закупка оборудования
  • Регистрация производства
  • Приобретение сырья и вспомогательных ингредиентов
  • Коммунальные платежи
  • Аренда помещения

Прочие статьи расходов причисляются к постоянным тратам на каждый месяц.

Ежемесячные расходы

Эта статья расходов может варьироваться, и зависит от объема производства и количества персонала. Она включает в себя:

  • закупку сырья
  • ремонт и наладку оборудования
  • зарплату персоналу
  • транспортные расходы
  • оплату коммунальных платежей

Все пункты взаимосвязаны с собой и преследуют единую цель – выпуск качественной продукции на высоких условиях.

Срок окупаемости

Быстрое получение прибыли зависит от многих факторов. Главными из них являются:

  • ассортимент готовых изделий
  • количество выработанной продукции за месяц
  • быстрая реализация

В начальные месяцы производства рано говорить о сроках окупаемости, но если предприятие наберет обороты, то специалисты в этой области указывают на срок от 1 года.

Для ускорения процесса, можно организовать выпечку кондитерских изделий по 2-х или 3-х сменному графику работы. Это функция позволить в ускоренном режиме получить прибыль.

Какую форму предприятия выбрать

В правовом поле можно организовать два способа:

  • ИП – простая форма для малого бизнеса.
  • ООО – усложненная форма для юридических лиц.

Хотя, второй способ больше располагает к сотрудничеству у бизнес-партнеров. К тому же, юридическому лицу банки без проблем и с большим доверием выдают кредиты с лояльным процентом.

Налогообложение фирмы

Самым главным моментом для подачи документов в налоговую организацию является налогообложение. Существует упрощенная система налогообложения (ст. 346.13, п. 4), и она подразумевает собой оплату в 15% разницы полученного дохода и расхода на производство кондитерских изделий.

Для начинающих бизнесменов выгодным вариантом станет оплата 6% от суммы чистой прибыли.

Несмотря на высокую конкуренцию в сегменте кондитерского производства, многие начинающие предприниматели не боятся внедрять новые разработки в сладкий бизнес. Вкусная и качественная продукция всегда найдет место на рынке и завоюет неоспоримый авторитет у своих потребителей.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Многие бизнесмены организовывают производство печенья только в том случае, когда имеют очень большой стартовый капитал. Это происходит только в том случае, когда деньги получилось накопить с любого другого мелкого бизнеса. Ведь если вы будете открывать подобный бизнес, вам нужна очень мощная и тяжелая техника, которую вы не сможете купить за несколько тысяч рублей. Такая техника будет стоить очень много, а продукция не сможет быть организована при помощи одного работника в лице производителя печенья. Но нужно отметить, что такой бизнес считается довольно рентабельным и будет приносить очень высокую прибыль. Когда вы будете использовать тесто, то если вы будете заниматься строго сахарным печеньем, оно будет содержать высокие проценты жирности и высокие проценты сахара. Когда речь идет уже о готовой продукции, то вся она будет отличаться низкими показателями влажности и высокими показателями калорийности. Вкус будет всегда отменным, а такое печенье никогда не выйдет из моды.

Разрабатываем цеха

Поэтому, для начала, вам нужно уделять внимание не столько стоимости оборудования, сколько поиском помещения для размещения оборудования, склада для уже готовой продукции и удобством для своих работников. Далее, вам понадобится свой собственный офис, откуда будет видна работа любого цеха, а также гараж и заезд для грузовых автомобилей, которые будут поставлять ваше печенье для различных магазинов и других мест. Нужно понимать, что маленького помещения вам в любом случае не будет хватать, а будет нужно не менее 30 кв. метров. Также, помимо основных цехов вам могут понадобиться и другие комнаты для того, чтобы персонал мог переодеться, помыться, обязательным является санузел и кабинет для бухгалтеров, руководителей.

Какие здания можно использовать для бизнеса

Если вы будете создавать минимальную стоимость такой продукции, вы сможете взять площадь для аренды по предприятиям общепитов. Таких организаций множество, они имеют довольно высокий процент пространства. Бизнес план по такой конструкции помещения может быть совершенно разным, но важно следить за всей технологией производства, а не только за отдельной ее частью. Также, следует понимать производителю, что времени для отдыха и сна практически не будет - это касается того времени, пока структура и система еще полностью не будет налаженной. Вам понадобится один помощник, который будет контролировать все цеха. Далее, в каждом цеху нужно выбрать главного руководителя – начальника цеха, который вашему помощнику будет приносить отчеты и производстве с конкретными показателями и работой людей.

Кто войдет в персонал

Для того чтобы немного разгрузить руководителя, вам нужно будет использовать своих начальников отделов для того, чтобы они сами нанимали и следили за работой тех людей, которые работают в данном цехе. Вы можете на начальника повесить ответственность за работу цеха, ссылаясь на минусы к зарплате или наоборот – за вознаграждения к зарплате (бонусы). Таким образом, вы сможете откорректировать все недочеты в работе системы, ведь если производство будет очень большим, то за каждым работником вы проследить просто не сможете. Нужно будет нанять такого человека, который будет отвечать за вывоз продукции. Такому человеку будут подчиняться грузчики, водители грузовиков и секторы по приему пустой тары и отправке заполненной тары. Этому начальнику грузоперевозок будут подчиняться все водители, и будут предоставлять заполненные формы с подписями с каждого места магазина, куда был привезен товар. Деньги за поставки не должны даваться на руки водителям или грузчикам – используйте другие системы, когда деньги будут получать и пересчитывать бухгалтера. Важно понимать, что ваши сотрудники должны видеть только те деньги, которые будут приходить им в качестве зарплаты, сотрудники не должны видеть тех сумм, которые будут выдаваться вам, они не должны знать, какой доход вы имеете и какими деньгами вы располагаете.

Как вводить новые технологии в производство?

Технология в изготовлении может быть совершенно разной, но в любом случае вы должны понимать, что для начала, чтобы наладить систему, следует заняться какой-нибудь одной технологией, а затем уже и применять и практиковать любые другие. Не используйте сразу много выпечки в том случае, когда технология еще непроверенна и нова. Для начала, сделайте несколько партий и попробуйте продать в те магазины, в которые вы обычно будете осуществлять свои поставки. Далее, если товар пойдет хорошо, можно будет вводить новую технологию. И так же можно будет делать со всеми остальными новыми продуктами или же технологиями в изготовлении.

Где узнать специальные требования для вашего бизнеса

Не забывайте о том, что перед тем, как начинать делать ремонт в вашем здании, нужно узнать какие именно требования должны быть выполнены. Ведь если вы уже запустите производство, а какой-то один пункт не будет выполнен по санитарным или же пожарным пунктам безопасности, вы не сможете проработать долго – специальные отделы, которые придут для проверки, просто закроют ваше производство. Роспотребнадзор или же санэпиднадзор будет заниматься данными требованиями и выставлять свои собственные условия, поэтому для предотвращения непредвиденных ситуаций, для начала вы должны будете обратиться именно в эти службы.

Обязательным для того, чтобы создать производство вкусного печенья является некоторое приспособление, то есть вы должны будете установить:
1. Водопроводы,
2. Виды электроснабжения,
3. Канализацию.
Для того чтобы приобрести оборудование, вам нужно понять, какое именно печенье вы будете использовать. Если вы будете производить сахарное печенье, тогда вам понадобится:
1. Устройства для того, чтобы замешивать крутое тесто,
2. Отсадочные машины для того, чтобы выпускать печенье,
3. Печи для того, чтобы выпекать данное печенье.

Как осуществляется выпекание печенья

Если вы будете использовать современную технологию процесса, она будет осуществляться при помощи линии для производства печенья, независимо от того, какие ингредиенты для кондитерского дела будут использованы. Такие процессы будут в себя включать некоторые стадии, а именно:
1. Нужно будет замесить и подготовить тесто,
2. Выпекать изделие,
3. Охлаждать продукт,
4. Отделывать его – намазывать начинку, посыпать, глазировать.
Также, вам нужно будет отдельное внимание обратить на тару для того, как будет упаковано печенье, ведь вы можете изготавливать упаковки по 10 кг, по 1 кг, и т.д. Вы будете обязательно использовать специальную картонную тару – коробки, пакет для пищевых типов полиэтилена.
Кто и сколько человек будет приступать к выполнению обязанностей
Далее, вам нужно полностью понимать, кто именно вам может понадобиться для производства – грузчики, кладовщики, менеджеры, рабочие, технологи, бухгалтера. Директора на первое время нанимать не стоит, ведь вы сами можете приступить к этой должности и не переплачивать за эту должность. Если у вас есть некоторые знания и наработки по бухгалтерии, вы сами можете работать и бухгалтером. Такой вариант является наилучшим в вашей ситуации, ведь таким образом, только вы будете владеть информацией о растратах и прибыли вашей компании. Но если же вы не обладаете такими знаниями, нужно пригласить на эту должность специально обученного человека, который умеет работать на 1С.

Обучение людей для работы

Когда вы будете приглашать к данной работе персонал, вы должны будете его обучить всему, что им будет нужно знать во время работы. Обязательно с каждым из них вам нужно будет заключить договоры, на основе которых не будет возникать никаких проблем и неразберих. В этот договор нужно будет включить даже самые непредсказуемые ситуации, которые могут быть связаны с производством и с выплатами. Не обижайте своих подчиненных, ведь если вы будете хорошо относиться к людям и иногда баловать их премиями, они будут лучше работать, и выход производства будет выше и качественнее. У каждого, кто будет работать с продуктами, должна быть карточка, подтверждающая, что человек не болеет ничем серьезным, ведь если будет летальный исход на вашем производстве, платить все убытки и материальные выплаты нужно будет именно вам.

Обязательные пункты - медосмотр

Именно поэтому, каждые полгода все рабочие должны проходить медосмотр и только после этого опять начинать работать. Бизнес план печенья на самом деле очень сложный, ведь вам понадобится организовать не только персонал, но еще и запустить полностью работу в цехах, контролировать оборудование, людей, ингредиенты. Также, вам понадобится постоянно поддерживать связь с различными магазинами и перекупщиками.

Спрос на печенье растет с каждым днем

Все равно, в любом случае, спрос на печенье будет расти. Также, растут очень быстро и цены на печенье. Именно поэтому если вы сейчас купите все нужное оборудование, если не захотите потом продолжать свой бизнес, вы сможете перепродать оборудование практически по такой же цене. Конкуренция не будет слишком высокой на такое печенье, ведь это очень тяжелый и объемный бизнес, поэтому в наше время существует не более чем 10 фабрик, которые делают печенье.
Следует обратить внимание на сбыт печенья и его транспортировку, ведь если вы будете использовать магазины для сбыта в другом регионе, в другом городе, то вы будете тратить на автомобили и на бензин слишком много денег.
Такое положение совершенно не выгодное, ведь если вы будете очень много времени тратить на дорогу, тогда печенье будет недостаточно свежим, автомобили будут очень много времени проводить в дороге и вам нужно будет приобретать еще столько же грузовых машин.

Определяемся с ассортиментом

С самого начала, если вы удивите магазины своим большим ассортиментом, то они могут даже отказаться от некоторых поставщиков для того, чтобы только вы возили свой товар. И вам и магазинам будет в таком случае выгоднее, удобнее и намного дешевле. В наше время очень много людей покупает диабетическое печенье, и такое, у которого есть биологически активные добавки. Именно поэтому, бизнес план должен создаваться уже после того, как вы полностью ознакомитесь с ассортиментом других производителей, в некоторых случаях обращайте внимание на развернутые франшизы, которые смогут вам дать подсказки по вашему бизнесу. Если вы будете использовать хорошую технику, хорошее оборудование, а бизнес у вас будет считаться не малым и не большим, тогда окупаемость будет видна уже через 33 месяца. Вы сможете заказать услуги у специалистов, консультантов, ведь данный бизнес не дешевый, поэтому просчетов никаких просто не должно быть. Когда дело касается больших денег, то лучше потратить для подготовки такого бизнеса намного больше времени, чем утратить большую сумму денег.

Окупаемость, прибыльность производства

Вы должны рассчитывать не только окупаемость, но и прибыльность, ведь если вы все заработанные деньги на производстве будете отдавать персоналу в качестве зарплаты, то тогда у вас не получится подняться и заработать на данном бизнесе. Лучше всего первые года не тратить сразу те суммы на свои потребности, а лучше тратить их на увеличение производства, на его улучшение. Если вы будете разумно тратить данные деньги, тогда ваше производство в скором времени будет работать именно на вас. Рассчитывайте также на свои силы, ведь первые года вам придется очень много работать и в некоторых случаях у вас не будет времени на отдых. Если вы будете чувствовать, что вы не справляетесь поставленной задачей, тогда вам нужно будет нанимать помощника – заместителя, который будет владеть всей информацией о расходах, доходах. Это должен быть очень умный и проверенный человек, который владеет бухгалтерскими навыками и работой с людьми, компьютерами и т.д. Лучше всего нанимать человека с большим опытом работы в данной сфере.

Бизнес на продаже печенья - перспективен благодаря востребованности этого кондитерского изделия, что приводит к быстрой окупаемости при сравнительно небольших вложениях. Его объем потребления опережает даже торты и пирожные, и при этом ежегодно показывает прирост.

[ Скрыть ]

Предоставляемые услуги

Бизнес по производству печенья может предоставлять следующие услуги:

  • изготовление различных видов изделия: слоеного, бисквитного, творожного, песочного и других;
  • выпечка на заказ.

Актуальность

Объемы производства печенья ежегодно увеличиваются в среднем на 2,5-5%. Благодаря постоянному росту цен на этот товар и высокой стоимости изделий конкурентов, начинающий предприниматель сможет быстро окупить свое производство.

Актуальность бизнеса обусловлена тем, что:

  1. Печенье - массовый продукт, и найти покупателя будет несложно.
  2. Спрос на товар не зависит от сезонности и не пропадает даже во времена экономических кризисов.
  3. Печенье приобретается не только для домашнего чаепития. Некоторые оригинальные изделия покупаются в качестве подарка.
  4. Рентабельность бизнеса довольно высокая - от 25%.

Описание и анализ рынка

В среднем, жители России потребляют 650-700 тонн печенья в год. Больший интерес к изделию проявляется в мегаполисах.

Особенности рынка:

  1. Самыми популярными во всех городах России традиционно являются такие виды печенья, как сахарное и овсяное.
  2. У новых предпринимателей есть возможности для выхода на рынок производства печенья, несмотря на его сдержанный рост.
  3. Короткий срок годности товара не позволяет перевозить кондитерские изделия на дальние расстояния. Это дает преимущество местным производителям, так как печенье практически не завозится из других городов. Исключение составляют изделия, продаваемые в супермаркетах. Для транспортировки на большие расстояния и возможности продажи в течение долгого времени они помещаются в специальные упаковки.

Целевая аудитория

Печенье в основном не имеет возрастных ограничений и противопоказаний к употреблению. Целевой аудиторией бизнеса являются люди всех возрастов независимо от финансового положения.

Условно покупателей можно разделить на группы:

  • пенсионеры и люди средних лет, покупающие печенье для домашних чаепитий;
  • студенты, заменяющие сладким продуктом свой обед;
  • офисные служащие, приобретающие товар для рабочих кофе-брейков.

Конкурентные преимущества

Продажа печенья — бизнес с высокой конкуренцией. Необходимо акцентировать внимание покупателей на любой отличительной черте, которая сделает производство уникальным и поможет выделиться на фоне конкурентов.

Такими преимуществами могут быть:

  • регулярное обновление ассортимента и выпечка новых видов изделий по собственному рецепту;
  • производство необычного печенья - обогащенного витаминами, низкокалорийного или изготовленного без красителей с использованием исключительно натуральных компонентов;
  • выпечка любого, даже самого нестандартного, печенья на заказ в соответствии с идеей покупателя;
  • периодическое проведение бесплатных дегустаций продукции.

Рекламная кампания

Лучшей рекламной кампанией станут рекомендации людей. Однако на начальном этапе функционирования производства следует дополнительно распространить информацию в социальных сетях и на собственном одностраничном сайте. Объявления обязательно должны содержать красивые и качественные фото изготовленного печенья.

Пошаговая инструкция открытия

Для того чтобы организовать производство печенья, необходимо проанализировать каждый шаг к построению бизнеса. Например, подумать, на каких площадках лучше всего разместить объявления о найме персонала и определиться с ассортиментом выпекаемых изделий.

Пошаговая инструкция открытия бизнеса по производству печенья:

  1. Проанализировать работу конкурентов и составить бизнес-план со всеми расчётами.
  2. Подготовить документы для регистрации и ведения собственного дела.
  3. Купить или арендовать помещение для размещения цеха, сделать в нем ремонт.
  4. Обеспечить производственную площадь необходимым оборудованием.
  5. Заключить договоры с квалифицированным персоналом.
  6. Запустить эффективную рекламную кампанию.

В видеоролике приводится пошаговая инструкция открытия бизнеса по производству печенья. Снято каналом «Бизнес Арена».

Документы

Лучшей организационно-правовой формой для бизнеса по производству печенья будет ИП или ООО. Владельцу официально зарегистрированного предпринимательского дела проще оформить займы у инвесторов и в кредитных организациях.

Финансовый оборот начинающего предпринимателя обычно составляет меньше, чем 79.74 миллиона рублей, установленных законодательством. Поэтому бизнесмену можно применять упрощенную систему налогообложения.

Документы, необходимые для регистрации ИП:

  • заполненное заявление;
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • квитанция об уплате госпошлины (800 рублей).

Документы, необходимые для регистрации ООО:

  • заполненное заявление;
  • решение о создании;
  • учредительные документы;
  • квитанция об уплате госпошлины (4 тысячи рублей).

Полный список документов, необходимых для регистрации бизнеса, содержится в Федеральном законе от 08.08.2001 N 129-ФЗ.

Для деятельности цеха понадобятся и иные бумаги:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • программа производственного контроля;
  • сертификат пожарной безопасности;
  • заключенный договор об оказании услуг по вывозу ТБО;
  • контракты на проведение дератизации и дезинсекции помещения;
  • медицинские книжки работников;
  • сертификаты качества производимого печенья.

Помещение и дизайн

Для размещения производственного цеха необходимо арендовать помещение. Оно должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96.

Дополнительные условия:

  • общая площадь не менее 50 кв. м.;
  • высота потолков 3,5 метра и более;
  • зонирование на линию производства, бытовые комнаты для работников и склады;
  • подведенное водоснабжение и канализация;
  • подключение к электрическим сетям мощностью 31 кВт;
  • наличие удобного места для подъезда транспорта.

При цехе можно открыть кафе, которое будет выполнять также функцию магазина. В заведении посетители смогут попробовать производимое печенье за чашкой кофе или приобрести товар навынос.

Дизайн кафе-магазина может быть самым простым - например, выполненным в пастельных тонах. Можно украсить помещение фотообоями с изображением печенья или рисунками изделий.

Оборудование и инвентарь

Начинающим предпринимателям подойдет готовая модель мини-цеха площадью 18 м2. По словам продавца, самоокупаемость такого производства составляет всего 4 месяца.

Бизнесмен может выбрать комплектацию цеха. Однако в стоимость входит лишь оборудование. Кондитерский инвентарь и посуду необходимо приобрести самостоятельно.

Таблица «Описание мини-цеха».

Расчетная производительность линии по изготовлению печенья составляет до 50 кг/час готового продукта. Доставка мини-цеха по России происходит при помощи транспортных компаний либо путем использования контейнерных перевозок.

Оборудование для кондитерского цеха:

  1. Отсадочная машина MB-120. Формирует печенье из разного вида теста: от песочного до бисквитного. Одна машина позволяет изготавливать несколько разновидностей изделий. Перенастройку оборудования можно провести за 10 минут. Минимальный объем отсаживаемого печенья от 10 кг. Скорость работы оператор может устанавливать самостоятельно.
  2. Стеллажная печь ХПЭ-750/3С. Оснащена тремя автономными пекарными камерами, работающими независимо друг от друга. Нагрев верха и низа печи раздельный. Стеклянные дверцы позволяют наблюдать за процессом выпечки. Потребляемая мощность машины достаточно мала и помогает экономить электроэнергию.
  3. Мукопросеиватель MP-500. Позволяет удалить частички зерен и металлических примесей и насытить муку кислородом для окисления процесса. Используется и для сортировки подгоревших партий или просроченного печенья. Испортившееся сырье дробится, мельчайшие куски добавляются в тесто, а крупные проходят процедуру повторно.
  4. Машина кремовзбивальная В-20. На ней замешивается любое тесто - от заварного до овсяного. Аппарат промешивает его полностью, не оставляя комочков муки.
  5. Миксер В-10. Нужен для замешивания начинки и создания декоративных элементов. Оборудование подключается к обычной розетке и может быть установлено в любом месте.
  6. Дробилка молотковая Molot-200. Позволяет изготовить сахарную пудру и размельчить производственный брак.
  7. Дозатор ножной DF-50. Нужен для приготовления печенья с начинкой. Работает по принципу действия поршня. Регулировка количества начинки происходит при помощи хода педали.
  8. Нож отрезки BSF-501 и термокамера BS-4525. Оборудование необходимо для упаковки печенья.

Стеллажная печь ХПЭ-750/3С Цена: 74 000 рублей Дозатор ножной DF-50 Цена: 36 000 рублей Дробилка молотковая Molot-200 Цена: 36 000 рублей Миксер В-10 Цена: 23 000 рублей Машина кремовзбивальная В-20 Цена: 37 000 рублей Мукопросеиватель MP-500 Цена: 29 900 рублей Нож отрезки BSF-501 Цена: 73 500 рублей Отсадочная машина MB-120 Цена: 173 000 рублей

А также для производства печенья понадобится рабочий инвентарь:

Персонал

Количество сотрудников зависит от масштаба производства. Обслуживать мини-цех могут всего 4 человека. Работу можно организовать в одной смене.

При найме персонала необходимо обращать внимание на знание соискателей процессов производства. Помимо этого, будущие сотрудники должны быть дисциплинированными и иметь опыт подобной работы. Одно из главных требований - наличие медкнижки у всех работников, включая грузчика.

Финансовый план

Финансовый план показывает, сколько денег необходимо потратить для открытия собственного дела по производству печенья и в какой срок окупятся затраты. Этот раздел бизнес-плана состоит из нескольких частей.

Финансовый план делится на:

  • подсчет средств, необходимых для организации производства;
  • главу регулярных затрат;
  • раздел доходов.

Сколько стоит начать производство печенья?

Сумма стартовых вложений зависит от масштабов производства. Минимальное предполагает выпечку печенья вручную в домашних условиях. Максимально затратный бизнес представляет собой организацию автоматической линии изготовления продукции.

Расчет стартовых вложений для работы мини-цеха:

Регулярные затраты

Ежемесячные траты мини-цеха могут включать:

Доходы

Максимальная выработка мини-цеха за месяц (22 смены) составляет 35,7 тонны печенья. Оптовая цена за 1 тонну изделия устанавливается от 42 тысяч рублей. Исходя из этих показателей можно посчитать месячную прибыль автоматического производства. В среднем она составит 1 500 000 рублей.

Календарный план

Планирование действий, необходимых для запуска бизнеса, зависит от выбранного формата собственного дела. Подготовка к открытию может занять от одного до трех месяцев.

Домашнее производство не подразумевает поиска помещения и найма персонала. Создание собственного сайта и закупка сырья займет менее одного месяца.

Календарный план открытия мини-цеха:

Риски и окупаемость

Финансовые расчеты показывают, что продажа печенья - бизнес рентабельный. Окупить производство можно за два - четыре месяца в условиях функционирования мини-цеха. Однако перед организацией собственного дела необходимо проанализировать специфические виды угроз, присущие такому бизнесу.

Риски делятся на:

  1. Технологические, связанные с поломками и некорректной работой оборудования. Чтобы не сталкиваться с ними в течение наиболее долгого времени, следует закупать новое оборудование и периодически проводить осмотр его состояния.
  2. Субъективные - например, наём неквалифицированного персонала. Для избежания таких рисков необходимо обратиться за помощью в кадровое агентство на этапе поиска сотрудников. Нужно постоянно проводить различные инструктажи и тренинги для персонала, что улучшит качество их труда и показатели цеха в целом.

Наименьшим угрозам подвержены предприниматели, работающие на дому, наибольшим - владельцы заводов и цехов. В целом бизнес по продаже печенья можно отнести к категории предприятий с минимальным риском потери денежных средств.

Вам также будет интересно:

Кумин, зира и тмин: чем отличаются и в чём похожи восточные специи?
Тмин (Carum carvi) - древняя пряность Востока, известная пять тысячелетий. Благодаря...
Исцеление болезней числовыми кодами
При работе с числовыми рядами Григория Грабового могут возникать вопросы, потому что не...
Что такое общая папка и как ее использовать
Здравствуйте, читатели сайта IT-уроки! Первое, что должен знать каждый новичок, сев за...
Подключение планшета Android в автомобиле Советский усилитель подключение к планшету
Благодаря широкому функционалу, немало автолюбителей стали использовать планшет вместо...
Почему не работают колонки и на компьютере нет звука
Доброго дня.Эта статья, основанная на личном опыте, представляет собой своего рода сборник...